+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Панский дерун

Первая информация о драниках (дерунах), которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Прославился он не столько своим поварским искусством, сколько своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает то, что сегодня называется драниками (дерунами). По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами.

В Германии существует множество названий этого блюда: («картофельные оладьи»), Reibekuchen («тёртые пироги»), Reibeplätzchen («тёртые печенья»), Kartoffelpfannkuchen («картофельные блины»), Kartoffelplätzchen («картофельные печенья») и др. Есть и масса региональных названий.

Собственно как картофельные оладьи или пироги они известны в Европе: в Литве, Польше, Швейцарии. А вот в Швеции они почему-то получили странное название – raggmunk («щетинистый монах»). В Америке – hash browns («натёртый и поджаренный»).

Самое распространённое в России название – драники – это блюдо получило в Белорусии где они являются неотъемлемым атрибутом местной кухни. Белорусское слово дранікі происходит от слова «драць» – то есть тереть, обдирать слоями на тёрке.

Кроме того, в разных областях России блюдо приобрело множество других названий: драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики. У ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики», хотя в Израиле его называют – латкес.

Украинцы про это блюдо тоже говорят по-разному: деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики, бандуряники, терті пляцки.

Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли, яиц и муки. Иногда по вкусу могут добавляться другие ингредиенты: лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

Традиционно драники подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой (смесь творога, молока и сливок).

 

Это все традиционные деруны… Но есть ещё панский дерун.

Панский дерун – это один большой драник с начинкой внутри.

Ингредиенты:

картофель сырой – 2 шт.

большая луковица – 1 шт.

мука – 1 ч.л.

шампиньоны – 4-5 шт.

отварная грудка индейки – 60 г (можно заменить другим мясом на ваше усмотрение)

сметана – 2 ст. л.

сыр – 50 г

сухой чеснок, лук

зелёный лук – небольшой пучок

черный молотый перец

масло топлёное

соль

Приготовление:

Лук и одну картофелину натереть на крупной тёрке.

Вторую картофелину натереть на мелкой тёрке.

Соединить натёртые лук, картофель, подсолить и переложить в сито, чтобы удалить лишний сок. Сок не выливать. Когда он немного отстоится, жидкость слить, а крахмал добавить к картофелю.

Всыпать 1ч.л. муки и перемешать.

Грибы нарезать крупными пластинами, обжарить немного на сухой сковороде, добавить кусочек топлёного масла, индейку и обжарить всё до золотистой корочки.

Добавить к грибам сметану, специи, посолить и перемешать. Через минуту начинка готова.

Разогреть большую сковороду, добавить масло и ровным слоем выложить картофель.

Накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне, до зарумянивания по краям, перевернуть.

Сыр натереть на тёрке. Зелёный лук измельчить.

На одну половину деруна выложить половину тёртого сыра, начинку, зелёный лук и опять слой сыра. Накрыть начинку второй половиной деруна и обжарить пару минут.

Перевернуть дерун и обжарить ещё 2 минуты с другой стороны.

Хрустящий снаружи и мягкий внутри панский дерун готов.

Подавайте с любым любимым соусом.

 

Можно это блюдо приготовить иначе: большой дерун в горшочке с мясом поверх него.

Приятного аппетита!

 

 

Информация из источников:

https://yandex.ru/turbo/prolife.ru.com/s/2020/04/15/panskij-derun-s-nachinkoj-prostejshij-i-vkusnejshij-recept/

https://povar.ru/recipes/draniki_panskie-71479.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8