Панский дерун
Первая информация о драниках (дерунах), которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Прославился он не столько своим поварским искусством, сколько своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает то, что сегодня называется драниками (дерунами). По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами.
В Германии существует множество названий этого блюда: («картофельные оладьи»), Reibekuchen («тёртые пироги»), Reibeplätzchen («тёртые печенья»), Kartoffelpfannkuchen («картофельные блины»), Kartoffelplätzchen («картофельные печенья») и др. Есть и масса региональных названий.
Собственно как картофельные оладьи или пироги они известны в Европе: в Литве, Польше, Швейцарии. А вот в Швеции они почему-то получили странное название – raggmunk («щетинистый монах»). В Америке – hash browns («натёртый и поджаренный»).
Самое распространённое в России название – драники – это блюдо получило в Белорусии где они являются неотъемлемым атрибутом местной кухни. Белорусское слово дранікі происходит от слова «драць» – то есть тереть, обдирать слоями на тёрке.
Кроме того, в разных областях России блюдо приобрело множество других названий: драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики. У ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики», хотя в Израиле его называют – латкес.
Украинцы про это блюдо тоже говорят по-разному: деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики, бандуряники, терті пляцки.
Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли, яиц и муки. Иногда по вкусу могут добавляться другие ингредиенты: лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.
Традиционно драники подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой (смесь творога, молока и сливок).
Это все традиционные деруны… Но есть ещё панский дерун.
Панский дерун – это один большой драник с начинкой внутри.
Ингредиенты:
картофель сырой – 2 шт.
большая луковица – 1 шт.
мука – 1 ч.л.
шампиньоны – 4-5 шт.
отварная грудка индейки – 60 г (можно заменить другим мясом на ваше усмотрение)
сметана – 2 ст. л.
сыр – 50 г
сухой чеснок, лук
зелёный лук – небольшой пучок
черный молотый перец
масло топлёное
соль
Приготовление:
Лук и одну картофелину натереть на крупной тёрке.
Вторую картофелину натереть на мелкой тёрке.
Соединить натёртые лук, картофель, подсолить и переложить в сито, чтобы удалить лишний сок. Сок не выливать. Когда он немного отстоится, жидкость слить, а крахмал добавить к картофелю.
Всыпать 1ч.л. муки и перемешать.
Грибы нарезать крупными пластинами, обжарить немного на сухой сковороде, добавить кусочек топлёного масла, индейку и обжарить всё до золотистой корочки.
Добавить к грибам сметану, специи, посолить и перемешать. Через минуту начинка готова.
Разогреть большую сковороду, добавить масло и ровным слоем выложить картофель.
Накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне, до зарумянивания по краям, перевернуть.
Сыр натереть на тёрке. Зелёный лук измельчить.
На одну половину деруна выложить половину тёртого сыра, начинку, зелёный лук и опять слой сыра. Накрыть начинку второй половиной деруна и обжарить пару минут.
Перевернуть дерун и обжарить ещё 2 минуты с другой стороны.
Хрустящий снаружи и мягкий внутри панский дерун готов.
Подавайте с любым любимым соусом.
Можно это блюдо приготовить иначе: большой дерун в горшочке с мясом поверх него.
Приятного аппетита!
Информация из источников:
https://yandex.ru/turbo/prolife.ru.com/s/2020/04/15/panskij-derun-s-nachinkoj-prostejshij-i-vkusnejshij-recept/
https://povar.ru/recipes/draniki_panskie-71479.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8