Сайри лола
Весной природа пробуждается, начинает всё цвести и наполняться одурманивающими ароматами. После весенних подснежников, в горах зацветают тюльпаны. Обычно, это происходит на исходе весны, в это время, горы покрываются настоящим ковром изумрудной зелени, на котором, словно нарисованные на холсте распускаются красные, розовые, жёлтые головки прекрасных цветов.
Зрелище это, настолько впечатляющее, что ему посвящен прекрасный праздник. Юноши и девушки идут в горы, чтобы собрать букеты тюльпанов для своих родных и любимых.
– Когда в горах цветут тюльпаны, мы празднуем приход весны, надежды, красоты и радости, – говорят таджики.
Сайри гули лола (Прогулка за тюльпанами или Праздник тюльпанов) – древний праздник, он отмечался несколько дней и был одним из самых любимых среди молодёжи. В первый день проходило гулянье – сайл. Молодёжь собиралась вокруг больших деревьев, а к их ветвям привязывали тюльпаны, загадывая желания. Проводились танцы, исполняли хороводы и песни. На второй день было принято посещать кладбища, мавзолеи и святые места. Возле захоронения святого можно было обратиться ко Всевышнему с просьбой о помиловании умерших, а для этого отпить святого источника.
Праздничный стол во время Сайри лола изобилует сладкими спелыми фруктами, яркими сочными овощами, зеленью и свежей, ещё тёплой выпечкой. В центре устраивают главное блюдо – ароматный плов в большом казане, чтобы хватило всем.
Старейшинам на Сайри лола всегда особый почёт. В беседах с ними житейской мудрости учится и стар, и млад.
Однако угощения – далеко не самое главное в этом весёлом и душевном празднике. В Таджикистане принято дополнять пир зрелищем, традиционно это соревнования по национальной борьбе гуштингири. В них побеждает тот, кто первым уложит противника на лопатки, но захваты ног не допускаются. Можно хватать соперника за рукава, отвороты одежды – за всё, что выше пояса. Сначала борются дети, затем молодёжь, а уже после – взрослые и профессиональные борцы. К мастерам гуштингири в Таджикистане относятся почтительно и уважительно называют «палванами» – богатырями.
В наше время тюльпан считается недорогим символическим подарком на любой праздник, но на самом деле в этом растении куда больше романтики и смысла, чем мы думаем.
Первые упоминания о тюльпанах встречаются в литературных произведениях Ближнего Востока. Древнее персидское предание гласит, что некогда живший царь страстно любил обычную женщину. Он мечтал создать с ней семью и жить счастливо, но завистники узнали об этом и пустили слух, что его возлюбленная умерла. Обезумевший от душевной боли, царь спрыгнул со скалы, и на острых краях камней зацвели тюльпанами капли его крови.
Они стали символом невинности, целомудрия и силы. Недаром персидский поэт Хафиз Ширази посвятил тюльпану такие строки: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».
Позже появилась легенда и о жёлтом тюльпане. В ней говорится о том, что нежный бутон скрывает в себе настоящее счастье. И как бы люди не старались заполучить цветок и заставить его раскрыться – никто так и не смог этого сделать. Однажды растение увидел маленький мальчик и, заворожённый его видом, протянул к бутону свои руки. Тюльпан сам открылся навстречу искренней и чистой душе ребенка.
В Таджикистане тюльпаны символизируют чистоту помыслов, дружбу, верность – все лучшие качества человека. Поэтому ежегодно во время Сайри лола весь Душанбе, столица Таджикистана, утопает в цветах. Необычные сорта привозят из Турции, Ирана и Голландии.
Таджикистан может похвастаться своими сортами тюльпанов – 24 вида были открыты на территории этой страны. 19 из них занесены в список редких и исчезающих видов растений, включённых в Красную книгу Таджикистана. В горах Таджикистана растут дикие сорта, самый распространенный – Лола. Кстати, Лола – это и популярное женское имя – оно произошло от персидского женского имени Лала, что и означает «тюльпан».
Культивирование тюльпанов в Азии началось примерно в XI веке, но расцвета достигло в Османской империи в XV-XVIII веках. Султан Ахмед III, правивший в 1703-1730 годах, и его соратник великий визирь Дамад Ибрагим-паша чрезвычайно любили эти цветы. Они не только тратили огромные состояния на приобретение новых сортов, но даже сами выводили их. Это время вошло в историю как «эпоха тюльпанов». Именно из Турции началось удивительное путешествие этого цветка по миру.
В Европу тюльпаны попали в XVI веке и вызвали такой ажиотаж, что стали практически на вес золота. На протяжении полутора столетий этот цветок слыл самой ценной декоративной культурой. В Нидерландах и вовсе началась так называемая тюльпаномания. Цена за луковицу сорта Viceroy доходила до 2500 золотых флоринов, примерно $1250 на современный лад. За более редкий сорт Semper Augustus просили все 5000 флоринов, то есть 2500 нынешних американских долларов. Разумеется, позволить себе такую поистине драгоценную усладу для глаз и души могла только знать.
Хотя в наше время на языке цветов не признаются в любви и не просят прощения, это не значит, что растения утратили свои скрытые смыслы. Каждый цвет бутона может «говорить»:
Красный – пылкая любовь, страсть. Букетом красных тюльпанов признаются в глубоких чувствах, открывая своё сердце.
Розовый – нежная влюблённость, зачарованность. Розовые тюльпаны дарят вначале отношений, выражая надежды на взаимность.
Жёлтый – счастье, наслаждение. Несколько жёлтых тюльпанов покажут желание заботиться и тёплую, родственную любовь.
Белый – чуткость, искренность. Белый тюльпан символизирует чистоту помыслов и платоническую любовь.
Сиреневый – верность, дружба. Рассказать о привязанности или выразить признание таланта лучше всего букетом сиреневых тюльпанов.
Так люди научились использовать мутировавшие луковицы, а естественный цвет тюльпана – красный. Про этот цветок складывают легенды: за всю историю человечества он побывал и валютой, и пищей. Неудивительно, что ему посвящают и праздники.
Использована информация из источников:
https://ru-calendar.ru/blog/nacionalnyj-prazdnik-sajri-lola-posvyacshennyj-etomu-cvetku.html
https://dzen.ru/a/Y_44b-RbLi6gtYMb