+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Ревгат Халин

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Ревгата Мергалеевича Халина - одного из четырех татар Красноярья - Героев Социалистического труда. Ревгат Мергалеевич, рамщик Красноярского лесопильно-домостроительного комбината, отработавший более четырех десятилетий в лесопромышленном комплексе Красноярского края, стал Героем Социалистического труда в 44 года. Во всем лесопромышленном комплексе края трудились всего пять Героев, а во всей лесной отрасли Советского Союза – 12 заслуженных тружеников, заслуживших золотые звезды.

Халин Ревгат Мергалеевич родился 22 декабря 1922 года в Татарстане, Муслюмовском районе, авыле Тамьяново. Из его воспоминаний: «…деревня, где я родился, самое красивое место в Татарстане. Наш авыл находился в 90 км от г. Бугульма, а в 60 км - от г. Набережные Челны, а еще в 40 км – от г. Мензелинск. В авыле Кузкеево Мензелинского района родился наш знаменитый красноярский писатель Роман Харисович Солнцев (Ринат Харисович Суфеев) - поэт, прозаик и драматург; сопредседатель Союза российских писателей и главный редактор (был в этой должности 13 лет) литературного журнала «День и ночь»; Заслуженный работник культуры России и лауреат премий культуры СССР и России в области драматургии). Мы с ним получается земляки…»

Ревгат Мергалеевич в молодом возрасте, в 16 лет, выехал работать в город Челябинск, далее его судьба была тесно связана с прекрасным сибирским городом Красноярск, с лесозаводом № 3. Работать на лесозаводе он начал в 19 лет.

Был рабочим, затем помощником рамщика и, наконец, рамщиком. Рамщик - это бригадир «рамного потока», и в те годы в бригаде работали 30 – 35 человек.

В 1941-1942 годах морозы в краевом центре достигали -58 градусов. Главная задача «потока» была не только обеспечить выполнение плановых показателей по выпуску пиломатериалов, но и не допустить остановки котельной, которая работала на отходах лесопиления. От работы котельной зависело всё: и освещение, и тепло, и работа лесопильного оборудования. Когда не хватало опилок, для котлов в сильные морозы рабочие по территории завода собирали весь «коротыш». Работали с полной отдачей. Заводы Красноярска, работающие для фронта (выпускающие гранаты, минометы, пушки, различные мины и т.д.), очень нуждались в пиломатериале для упаковки военной продукции. Фронт всегда ждал продукцию красноярских заводов. Работали по принципу «сегодня сделал столько, а завтра надо сделать больше». Непременное условие для членов бригады было освоить дополнительно несколько смежных профессий, чтобы из-за болезни напарника не было простоев оборудования, ни на минуту не останавливался поток пиломатериалов, выходящий из цеха.

Вместе со званием Героя к нему пришла всесоюзная известность. Алгоритм организации рабочего места бригады Ревгата Мергалиевича стали изучать в специально организованной школе передового опыта. За счет внедрения новых методик и приемов работы в лесопилении, ежегодный прирост объема выпуска лесопильной продукции в крае, только за год составил десять с лишним тысяч кубометров. Четырежды Ревгат Мергалиевич завоевывал звание «Лучший рамщик СССР», многократно избирался депутатом Красноярского городского совета, а его бригада дважды становилась лидером в отрасли по производительности труда. Из досок, напиленных за годы работы его бригадой, можно было бы построить тротуар шириной в два метра вокруг Земли — такой подсчет сделал кто-то из специалистов в семидесятые годы.

Ревгат Мергаллиевич был щедрым и внимательным человеком: никогда не забывал поздравлять близких с праздниками, подарить подарки и любил всем своим родным писать письма. Был интересным рассказчиком для молодого, подрастающего поколения. Был сдержан в проявлении эмоций, по-житейски мудр. Оставил после себя достойное наследие: две дочери и сын, трое внуков, семь правнуков. Среди них плеяда прекрасных врачей в двух поколениях, юристы и другие специалисты в разных областях экономики.