+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Тувинский мужской костюм

Как говорится: «Не одежда красит человека, а человек одежду». Сколько смыслов несет данная пословица, и во всех смыслах является абсолютной правдой

В истории каждого народа одежду создавали не только для красоты и облачения, но и прежде всего для удобства. Вид костюма зачастую зависел от рода деятельности той или иной национальности/народности. К примеру, основной деятельностью одного из тюркско-язычных народов - тувинцев, на протяжении времен было оленеводство, скотоводство и охота. С акцентом на этот фактор и начал «складываться» тувинский национальный костюм. Естественно, немаловажную роль сыграл также исторический фактор: в народном костюме тувинцев наблюдается влияние не только тюрков, но и монголов, китайцев, тибетцев и многих других.

В свою очередь, тувинский костюм также имеет разновидности, в зависимости от пола, возраста и случая.

Повседневный наряд состоит из яркого халата "тон", широкого пояса "кур", головного убора «борт», безрукавки «кандаазын», «шегедек» и «хоректээш», короткополой куртки «хурме», брюк «чүвүр», сапогов «идик», носков «ук», наколенников «дешки», муфты «чулдургууш», подвесок поясных «дерги» и украшения «каасталга».

Мужской «тон» (халат) всегда шился ниже колен. В сравнении с детским и юношеским халатом, на мужском тоне имелось большое количество пуговиц. Отличительной чертой тувинского тона является то, что он застегивается всегда сбоку. Также халат имеет своеобразный воротник стойку, который у скотоводов и богатых людей обшивается манжетом.

Но тон далеко не главный элемент в наряде «тывалар» («тувинцы» во мн. числе). Основным элементом, который указывал на социальный и семейный статус тувинца являлся "кур" (пояс).

«Кур» носили практически все, независимо от возраста и пола, за исключением беременных женщин.  Пояса изготавливали плетеные, волосяные, шерстяные, тканевые, кожаные. Когда мужчина достигал семейного благополучия и имел уважение в обществе, он повязывал многослойный пояс под талией, таким образом, подчеркивая свою важность и статность.

К поясам подвешивались различные элементы «дерги», нужные в быту, охоте, и просто для красоты «каасталга». Слева подшивались такие дерги, как: мешочек с табаком и трубкой, огниво (приспособление для розжига костра) с металлической чашкой для пепла, серповидный крючок для чистки трубки, иногда «раковина в качестве амулета». Справа служила дерга для охоты и боя - нож в ножнах. По традиции, перед входом в чужую юрту (тувинское жилище) ножны вытаскивали из пояса, тем самым создавая препятствие при дальнейшем пользовании холодным оружием. Этот жест показывал, что гость пришел с миром.

Национальный костюм тувинцев разнообразен, ярок и по своему самобытен, а самое главное - удобен на охоте и в быту. По сей день на праздники тывылар наряжаются в народный костюм. 

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Тува в объективе/vk.com

https://russia.travel/objects/315738/