+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

200 лет со дня образования Енисейской губернии

В 2022 году Красноярский край отметил 200 лет со дня образования Енисейской губернии.

В 1708 г. по указу Петра I была создана Сибирская губерния, в состав которой вошли земли за Уралом, ранее находившиеся в ведении Сибирского приказа. Однако со временем рост численности населения Сибири привел к необходимости административных преобразований и создания новых губерний.

До 1822 года Красноярск относился сначала к Енисейскому разряду, затем вошёл в Колыванскую область. В 1804 году приенисейские уезды перешли в новоучреждённую Томскую губернию с центром в Томске.

Многие ученые – Д.Г. Мессершмидт, затем И.Г. Гмелин, П.С. Паллас и другие, исследовавшие Сибирь – признавали важность её районирования, выдвигали предположения о систематизации административного управления этих территорий на естественно-экономической основе.

Своим появлением Енисейская губерния обязана реформам системы управления в Сибири 20-х гг. XIX в. Сперанского Михаила Михайловича (1772-1839) – одного из выдающихся государственных деятелей России.

В 1819 г. Сперанского назначили генерал-губернатором Сибири. Ему было поручено провести ревизию сибирских губерний, откуда поступали многочисленные жалобы на злоупотребления чиновников и власть имущих. М.М. Сперанскому предписывалось «сообразить на месте полезнейшее устройство и управление сего отдаленного края и сделать оному начертание».

Эта ревизия привела к выводу о необходимости изменить систему управления сибирскими губерниями, далекими от правительственного надзора.

Указ от 26 января 1822 г. «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления» стал, фактически, итогом ревизии Сперанского.

«Енисейская губерния составится из уездов, отделяемых от Томской и Иркутской губерний. Губернскому её управлению быть в Красноярске».

 

М.М. Сперанский увидел и оценил колонизационные возможности Приенисейского края и его нахождение в центре Сибири с исключительными транспортными возможностями из-за пересечения водного и важнейшего сухопутного Московско-Сибирского тракта. Материалы, собранные Г.С. Батеньковым, убедили Сперанского в том, что бассейн р. Енисей составляет единое экономическое пространство, которое практически не учитывались при прежних административно-территориальных изменениях – части единого, по сути, региона, находились в различных административных образованиях. Для окончательного оформления территории губернии учли анализ экономического развития Сибири, сделанный Батеньковым и знания иркутского губернского землемера Антона Ивановича Лосева, написавшего ряд работ по вопросам хозяйственного, социального развития и бытового уклада русского и аборигенного населения Сибири.

А.И. Лосев дал обоснование административно-территориальных границ Приенисейского края. Губерния формировалась из пяти округов, что обуславливалось внутренним хозяйственным районированием, установившемся в Приенисейском крае на основе естественно-географической специализации районов и путей сообщения. Туруханский уезд из-за малочисленности населения влился в Енисейский в качестве отделения. Кроме Туруханского было выделено еще Богучанское отделение, состоящее из двух волостей: Богучанской и Кежемской. В четырёх других волостях (Бельская, Еланская, Казачинская и Анциферовская) проживало русское население. Весь юго-восток бывшего Енисейского уезда был отведён в Канский округ (Тасеевская волость), основу которого составила восточная притрактовая часть бывшего Красноярского уезда (Рыбинская, Уринская и Иланская волости). Территория Красноярского округа оказалась в центре губернии и состояла из Заледеевской, Ладейской, Устюжской, Подгородной, Частоостровской и Нахвальской волостей. Юг бывшего Красноярского уезда, начиная с Сыдо-Ербинской котловины составил Минусинский округ из четырёх волостей: Курагинской, Шушенской, Абаканской и Новосёловской. Ачинский округ включал в себя верхнее и среднее Причулымье (Чернореченская, Назаровская, Ужурская и Балахтинская волости).

В зависимости от численности и этнического состава выделены два общих с частными окружными управлениями (Енисейский и Минусинский), а прочие три округа – только с частными окружными управлениями. Население губернии на момент её основания составило 158,7 тыс. человек с преобладанием русских.

Тем же указом 26 января 1822 г. определено: открыть уездное управление в Ачинске, Минусинске, Канске и губернское управление в Красноярске.

На первом гербе губернии была изображена лошадь над рекой с красной скалой. В середине XIX века появился герб города Красноярска и герб Енисейской губернии с изображением золотого льва.

В 1822 г. реформа вылилась в ряд законодательных актов. В «Учреждении для управления Сибирских губерний» была представлена структура управления губерниями, определялись полномочия и функции каждого звена в системе управления. Кроме того, к этому указу прилагались следующие уставы и положения: Устав об управлении инородцев; Устав о Сибирских киргизах; Устав о ссыльных; Устав об этапах; Устав о сухопутном сообщении; Устав о Сибирских городовых казаках; Положение о земских повинностях в Сибирских губерниях; Положение о казенных хлебных запасных магазинах; Положение о разборе исков по обязательствам, заключаемых в Сибирских губерниях обывателями разных сословий.

Для управления губернией было создано Енисейское губернское управление, высшее административно-полицейское учреждение в губернии. Находилось оно в системе Министерства внутренних дел, формально подчинялось Сенату, фактически – губернатору, возглавлявшему его. Состояло из общего управления и частного.

Торжественное открытие губернии произошло 12 декабря 1822 г., а в январе 1823 г. официально функционирование губернских властей было объявлено генерал-губернатором Восточной Сибири Александром Степановичем Лавинским.

В протоколе заседания Енисейской губернской казённой палаты от 5 мая 1823 г. есть интересная запись о том, что рассматривался вопрос о выдаче управлявшему губернией господину статскому советнику Афанасьеву столовых денег с 12 декабря 1822 г. по день вступления в должность гражданского губернатора. И далее: «за неприбытием Степанова (назначенного губернатора) при открытии губернии 12 декабря 1822 года генерал-губернатор Восточной Сибири исправление должности возложил на енисейского вице-губернатора, статского советника Афанасьева».

Только 28 марта 1823 г. Енисейское губернское правление сообщает Красноярской городской думе, что «определённый по высочайшему повелению енисейским гражданским губернатором господин статский советник и кавалер Александр Петрович Степанов … прибыл сего числа и вступил в управление вверенной ему губернии».

 

Первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов родился свою деятельность на новом поприще начал с упорядочения делопроизводства: «Некоторые присутственные места и лица Енисейской губернии присылают ко мне донесения свои разнообразно и совсем несоответственно форме, кои для сего установлены... Возвращая, предписываю, чтобы все рапорты были представляемы по формам, утвержденным Сибирским комитетом».

Степанов развернул активную деятельность на своём посту. Он поддержал идею Батенькова разработать местные Степные законы: создал и возглавил специальный комитет. В разработке Степных законов участвовали и представители племён, для чего переводчиком в комитете был А.К. Кузьмин, «чиновник не совсем благонамеренный» как писали в жандармерии, – знаток жизни обитателей хакасских степей, поэт.

Ознакомление с вверенной ему территорией А.П. Степанов начал сразу же по приезде в Красноярск, что следует из протоколов заседания казённой палаты, где говорилось о выделении прогонных денег губернатору и его свите «для обозрения» губернии.

Александр Петрович Степанов инициировал работу по планировке Красноярска. Именно первому губернатору горожане обязаны появлением городского сада – по его распоряжению была оставлена часть леса площадью 12,8 га. Постепенно из уездного городка Степанов создавал губернский центр.

А.П. Степанов посвятил немало времени вопросу строительства поселений для ссыльных, которых в конце 1820-х гг. в губернии проживало около 25 тысяч. Много сделал и для экономического и культурного развития территории. В 1828 г. к 200-летию Красноярска «Красноярская литературная беседа» начала выпуск первого литературного журнала «Енисейский альманах». При нём появились основные губернские учреждения.

Степанов выступал против обременения крестьян податями, видя в податном гнёте «важный общественный вред».

Александр Петрович, после 9 лет службы, привязавшись к нашему краю, думал остаться в Красноярске как частное лицо.

 

 

Упразднение

В 1923 году территорию губернии начинают делить на районы. Это и послужило административному переустройству территории края. Спустя два года постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года все губернии и области в Сибири упраздняются, их территории вливаются в единый Сибирский край с центром в Новосибирске. Спустя ещё девять лет был образован Красноярский край.

Сегодня территорию бывшей Енисейской губернии занимают Красноярский край и Республика Хакасия.

 

Хакасия находилась в составе губернии с 1822 по 1925 год, а как национальная автономия в составе Красноярского края – до 1990 года. Тува была частью Енисейской губернии довольно небольшое время – с 1914 года как Урянхайский край, добровольно ставший протекторатом Российской империи, и до 1921 года, когда произошёл мирный развод. Позже Тувинская Народная Республика станет частью СССР и России.

 

 

Герб Енисейской губернии Российской империи

Геральдическое описание:

«В червлённом щите золотой лев с лазуревыми глазами и языком и чёрными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, а в левой таковой же серп. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

Высочайше пожалован 5 июля 1878 года.

 

 

 

 

 

 Источники:

http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/users/informatsiya-o-pamyatnykh-sobytiyakh/909

https://krasnoyarsk.city.online/news/2021-11-29-enisejskaya-guberniya-istoriya-osnovaniya-i-uprazdneniya