+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Хиджаб

Хиджа́б (араб. حجاب‎ – букв. преграда, завеса) в исламе – любая одежда (от головы до ног).

В западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок, но на самом деле значение термина гораздо шире: хиджаб — это не только головной убор, но и вся одежда. Ислам предписывает мусульманам носить любую одежду, исполняющую отведённую ей роль, без выхода за рамки дозволенного и без излишеств.

Главное требование как к мужской, так и женской одежде – она должна закрывать части тела, предписанные шариатом (аврат). Для мужчин авратом считается часть тела от пупка до колен включительно, для женщин – всё тело, кроме овала лица и кистей рук. Разрешается показывать часть аврата мужу и тем, с кем шариат запрещает вступать в брак (махрам) – другим близким родственникам.

Такие требования распространены во многих мусульманских странах, однако непосредственно Коран не содержит настолько подробных и прямых требований к одежде. Так, в Коране (24:31) указано лишь, что женщины должны прикрывать свои прелести (красоты), не открывать их больше необходимого и прикрывать грудь перед чужими мужчинами. Там же (33:59) изложено требование о том, что женщины должны «удлинять свои одежды» (в отличие от мужчин) или плотнее запахивать, чтобы не быть незаслуженно обруганными. В то же время Коран предписывает мужчинам «усмирять свои взоры» (24.30). Таким образом, Коран требует от женщин лишь разумной скромности в одежде и поведении, а от мужчин – сдержанности.

В большинстве нынешних мусульманских стран традиция покрывать голову существовала задолго до ислама, который появился лишь в VII веке. Привычное платье лишь адаптировалось к требованиям новой религии, не растворяясь в них окончательно, что породило множество разновидностей национального мусульманского костюма. В арабских странах женщин чаще всего можно увидеть в чёрных абайях с вышивкой, в Индии мусульманки носят яркие сари или сальвар-камизы (комплекты из широких брюк, длинной туники и шарфа или платка), а иранки из деревень вокруг Персидского залива прикрывают лицо расшитыми бисером или металлическими масками, напоминающими накладные усы.

В некоторых странах правительства поощряют или даже обязывают женщин носить хиджаб, в некоторых запрещают. Ношение хиджаба обязательно в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене. Уголовный кодекс Судана разрешает применять телесные наказания и штрафы ко всем, кто «нарушает общественную мораль или носит непристойную одежду», однако не содержит определения «непристойной одежды».

В Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, населённых преимущественно мусульманами, действует запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях, школах и университетах.

В октябре 2012 года в Ставропольском крае России разгорелся скандал из-за запрета на ношение хиджаба в школах края, расположенных в районах с большинством мусульманского населения.

В феврале 2015 года Верховный Суд России признал законным запрет на демонстрацию религиозной атрибутики и ношение хиджаба в школах.

В марте 2017 года парламент Чечни принял закон, разрешающий школьницам носить хиджаб в школах республики.

Хиджаб тянет за собой огромный багаж негативных ассоциаций. поэтому неудивительно, что представители западной культуры считают покрытую голову символом бесправия, в котором до сих пор живут миллионы женщин Востока. Политикам из Европы, приезжающим на переговоры в мусульманские страны, приходится выбирать: с уважением отнестись к местным традициям (Валентина Матвиенко, например, для визита в Саудовскую Аравию обзавелась зелёным хиджабом) или открыто и наглядно демонстрировать западные ценности: Ангела Меркель и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен прибыли на встречу с королевскими особами с не покрытыми головами, их примеру последовала и французская представительница ультраправых Марин Ле Пен.

В разных странах сегодня ведутся споры о том, насколько чужд хиджаб той или иной культуре, и один из аргументов его запрета звучит так: «это арабская одежда». Возможно, он отпал бы как несостоятельный, если бы люди вспомнили свою историю, историю своего народа и национальной одежды.

 

Справка

В русском языке есть такое слово – «опростоволоситься».

Словари дают такую формулировку этого слова:

«Опростоволоситься – опростоволошусь, опростоволосишься, сов. (разг. шутл.). Оплошать, сделав промах, ошибку. Он боялся, что когда придёт к Лопуховым после ученого разговора с своим другом, то несколько опростоволосится. Чернышевский. Как бы нам теперича с этим делом не опростоволоситься. А. Островский. (Первонач. в русском крестьянском быту о женщине – снять с себя публично головной убор, что считалось неприличным)».

Русская женщина, встав рано утром, первым делом приводила себя в порядок. Умывшись, расчесывали волосы и собирали их таким образом, чтобы они не выбивались из-под головного убора: «засветить волосом» для замужней женщины считалось большим позором.

Сначала надевалась кибалка (укр. – гибалка, хомевка, хoмля; рус. – кичка, рога, рожки, колотовка, сдериха, шашмура, кибола; белорус. – кишечка, тканица, лямец, капица, кибалка), которая в простейшем виде представляет собой обруч (кольцо) или дугу из тонкого орехового деревца; делается также из льняного волокна, обшитого холстом, из лубка, из толстого и плотно натянутого холста, проклеенного тестом.

Собрав волосы с помощью кибалки, женщина надевала повойник (укр. – очіпок, очепок, чепець, чіпець, чепак, каптур, капор, керпа). Этот шапкообразный головной убор шился из разнообразнейших материалов, в соответствии с достатком хозяйки. Он мог быть мягким или с твёрдой основой; с простой или утепленной подкладкой.

Также был распространён убру́с (рус. – плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце; полес. – старовіцька хустка, серпанок; белор. – убрус; укр. – обрус, убрус, плат, рантух, пінка, півка, завійка, рубець, ширінка, пелена, оковит, рубова хустка) – полотенчатый головной убор замужней женщины в виде полотенца, как правило белого цвета, богато украшенный вышивкой. Укладывался вокруг головы поверх подубрусника – мягкой шапочки, закрывавшей волосы, – и завязывался под подбородком, закалывался булавками или его концы свободно опускали на плечи. Иногда убрус придерживали на голове обручем. Поверх убруса могли надевать меховую шапку.

Возвращаясь к хиджабу…

Хиджаб, никаб, паранджа – это всё местные традиции: как принято в регионе и как разрешает муж. Всё зависит от либерализма страны и либерализма мужа в пределах либерализма страны.

С 2013 года во всём мире 1 февраля отмечается неофициальный праздник – всемирный день хиджаба. В первый же год мероприятия прошли в более чем 67 странах; в последующие годы мероприятия проходили, в том числе, в России и Украине.

Как бы парадоксально это ни звучало, хиджаб может быть и феминистским жестом: в своём популярном обращении Ханна Юсуф объясняет, что представление об «угнетённых восточных женщинах» – продукт снисходительного колониализма, а хиджаб может быть не только религиозным символом, но и способом выступить против культуры насилия. Желание скрыть свою красоту от посторонних – своеобразный ответ миру, где женское тело сексуализируют и воспринимают как товар. И все же радикальные феминистки считают привязанность к хиджабу проявлением стокгольмского синдрома. А умеренные просто поддерживают право женщин носить то, что им нравится – будь то брюки, крошечное бикини или чёрное покрывало.

 

 

Хиджаб

В узком смысле слова – обычно четырёхугольный платок или комбинация из пары платков, которые прикрывают голову и шею, но оставляют открытым лицо. Это самая «светская» форма мусульманского платья, которую вы наверняка часто видите на улице. Молодые мусульманки носят хиджаб даже с джинсами.

Чадра (чадор)

Длинная накидка, обычно чёрного или белого цвета. Закрывает всё тело с головы до ног, кроме лица, и запахивается спереди, носится преимущественно вне дома. Чадру часто закалывают под подбородком или держат руками, чтобы она не упала во время ходьбы. Чаще всего встречается в Иране и Афганистане, но есть и в других странах Ближнего Востока.

Никаб

Покрывало с прорезью для глаз, полностью закрывающее практически всё тело с головы до ног. Больше всего распространён в странах Персидского залива, но всё чаще встречается и в западных странах, где такой вид мусульманской одежды не приветствуется (никаб запретили в нескольких странах, последней это сделала Австрия).

Паранджа (бурка)

Самое строгое из всех мусульманских одеяний, которое широко распространено лишь в Афганистане и Пакистане. Паранджа закрывает абсолютно всё тело, включая лицо и глаза: они прикрыты сеткой так, что разглядеть их снаружи невозможно. Такое одеяние было обязательно для всех женщин во время правления талибов, из-за чего стало символом рабского положения афганских женщин.

Буркини

Удобный купальный костюм, который изобрела австралийка ливанского происхождения Ахида Занетти и подхватили светские бренды вроде Marks & Spencer. Ещё одно нововведение последних лет – спортивные хиджабы, в которых спортсменки-мусульманки впервые участвовали в Олимпиаде-2016: именно в Рио был сделан исторический кадр с египетской и немецкой волейболистками.

 

 

 

 

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B1

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/226592-hijab

http://www.ansar.ru/rightway/kibalka-ochipok-i-namitka-sekrety-hidzhaba-po-slavyanski-foto

www.dw.com