Мититеи на гратаре
Молдавская кухня весьма разнообразна. И несмотря на то, что большинство молдавских блюд готовятся из овощей, к кушаньям из мяса и птицы молдаване тоже не равнодушны.
Сегодня мы познакомим вас с национальным молдавским блюдом мититеи. Традиционно сочные колбаски готовятся на молдавском гратаре - толстой железной решетке, расположенной над раскаленным древесным углем из бука, ореха или кизила.
Что нам понадобится:
- мясо - 800г.
- сало шпик - 30г.
- чеснок - 4-5 долек
- питьевая сода 1/2 ч.л.
- вода - 4-5 ст. ложек
- соус муджей - 3-4 ст. ложки
- соль
- черный и красный перец
Как готовить:
Помытое мясо необходимо нарезать на кусочки (по 30-50 г.), посолить, положить в посуду на 2-3 часа для маринования при комнатной температуре, затем закрыть крышкой и оставить на сутки в холодном месте.
Далее мясо нужно пропустить через мясорубку, а также сало и чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо вымесить фарш, взбить на столе и оставить для созревания на 3-4 часа в холодном месте, затем разделить фарш на небольшие колбаски.
Мититеи необходимо обжаривать на раскаленной решетке гратара, смазанной салом. Для равномерного прожаривания и получения поджаристой корочки, колбаски следует периодически переворачивать.
Сочные мититеи подаются с соусом муджей. Приготовить его можно следующим образом:
8-10 долек чеснока необходимо растолочь с солью и перцем. Добавить рубленую зелень, сладкий перец, влить холодный мясной бульон и перемешать.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Фото: nnm.me