+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Наадым

Наадым – один самых главных национальных праздников Тувы, который ежегодно проводится в середине августа в Кызыле или его окрестностях во время празднования Дня республики и является праздником животноводов, на который съезжаются местные чабаны со всех кожуунов.

Наадым – это очень яркое событие, во время которого проводятся конные скачки, национальная борьба «хуреш», конкурс-выставка лучшей юрты, стрельба из лука, устраиваются концерты. Животноводы со всех районов приезжают, чтобы представить своих лучших животных, скакунов, а также лучшую юрту, в которой гостей угощают блюдами тувинской национальной кухни.

 

Этот праздник имеет сотни лет истории. Нзначально Наадым – это родовое жертвоприношение в честь духа-хозяина местности и предков рода, которое устраивалось в середине лета. К этому времени уже изобилие молочных продуктов, и они составляли значительную часть праздничного угощения. Праздник сопровождается праздничным гулянием, играми, состязаниями.

С 2007 года по решению правительства республики среди кожуунов проводится конкурс на право принимать республиканский Наадым. Главным критерий при выборе – показатели социально-экономического развития и реализации приоритетных национальных проектов.

 

Наадым празднуется несколько дней подряд. Устраиваются конкурсы на лучшую юрту, на лучшее конное снаряжение, лучший национальный костюм. Проводится Международный фестиваль войлока, на который съезжаются производители войлочных изделий из соседних регионов и Монголии, конкурс-дефиле на лучшие костюмы и изделия из войлока и мастер-классы по валянию из войлока. Организуются соревнования в занятиях животноводов – в плетении волосяных веревок, снаряжении лошадей, изготовлении войлока. Одним из традиционных состязаний является подъём огромных камней.

 

В программе Наадыма всегда присутствует ярмарка блюд национальной кухни, животноводческой утвари, национальной одежды, тувинских музыкальных инструментов и продукции художественных промыслов ручной работы. Завершается Наадым праздничным концертом – грандиозным представлением, которое становится достойным финалом яркого праздника республики.

Представители кожуунов очень серьёзно относятся к подготовке такого грандиозного праздника: отбирают самых лучших скаковых лошадей; готовят спортсменов по национальной борьбе и по стрельбе из лука; по легкой атлетике (бег на 40 км.), ведут подготовку для участия в конкурсе среди юрт, жилищ оленеводов и т.д.

Неотъемлемая часть Наадыма, без которой нельзя представить себе этот праздник – это конные скачки. Пожалуй, именно в них наиболее ярко выражается национальный колорит тувинцев, ибо без коня совершенно немыслима жизнь скотовода-кочевника. Если для того, чтобы быть борцом или стрелком из лука, требуется особый талант, то наездником может быть фактически каждый тувинец, любого пола и возраста. Конные скачки проводятся среди рысаков и иноходцев, дистанции заезда – от 15 до 40 километров.

Призы присуждаются как скакунам, так и наездникам. Та лошадь, которая оказалась первой в своем заезде и показала наилучшее время среди первых лошадей в других заездах, получает титул «Чугурук-Доруг» (Скакун гнедой), а остальным победителям дают титул «Сыын-Кара» (Чёрный марал), «Чугурук-Сарала» (Настигающий птицу), «Эзир-Кара» (Чёрный орел) и т. д.

Еще одно интересное мероприятие, связанное с лошадьми, – конкурс конного снаряжения. Тут оценивается в первую очередь прочность и удобство, а также оформление, красота, богатство украшений.

Гвоздём Наадыма была и остаётся национальная борьба «хуреш» – важная составляющая тувинской культуры. Стадион в день состязаний всегда переполнен. Количество участников достигало в некоторые годы 300-400 человек. На Хуреш Наадыма приезжают сильнейшие борцы из Монголии, Внутренней Монголии, Бурятиии и других регионов. Победителем становится один, ему дарят автомобиль, остальным вручаются различные призы. 17-кратным победителем турнира Наадыма является прославленный тувинский борец Аяс Монгуш, известный как Чаан Моге (борец Слон).

Победителя в хуреше радостно приветствуют болельщики, он исполняет танец орла. В ходе соревнований также проводится конкурс на самого лучшего исполнителя «танца орла».

Иногда секундант клал победителю в пригоршню кусочек сыра, который тот должен был отведать, а остатки бросить в разные стороны болельщикам. Смысл этого ритуала заключается в кормлении борцом духов гор, и он связан с самым ранним этапом в истории Наадыма, а именно – родовым жертвоприношением в честь духа-хозяина местности, предков рода.

 

Интересен и такой вид спорта, как стрельба из лука, она бывает двух видов: стрельба из лука в ремень (баг адары) и стрельба из лука в мишень (кара адары). Вообще, лук и стрелы издавна у кочевых народов и их армий относились к военным атрибутам, поэтому стрельба была своего рода военным искусством, требующим исключительных меткости и ловкости. Позже, когда появилось огнестрельное оружие, стрельба из лука перешла из категории военного искусства в вид спорта и сохранилась как одна из важных составных частей Наадыма.

При стрельбе из лука в ремень расстояние между игровой площадкой (хараачыгай) и местом стрелка устанавливалось в 100-150 шагов. Плотно смотанные особым образом ремни клали близко друг от друга, чтобы между ними не пролетела стрела. Четыре фигуры (ремня) ставили на переднем прицеле, а в центре обязательно ставилась главная фигура – «чурек» (сердце). Она представляла собой большую по размерам фигуру, сплетенную из множества дорогих ремней и мелких ремешков.

Второй вид стрельбы отличался от предыдущего тем, что целью были не ремни, а мишени, и расстояние между ними и стрелком было гораздо больше – от 200 до 300 шагов. В качестве мишени служила подвешенная шкура белого козла в виде бегущего зверя. Выигрывал тот, кто большее число раз попадал в грудную часть шкуры-мишени.

Иногда мишенью служил колобок, скатанный из козьего пуха, расположенный на возвышенности с таким расчетом, чтобы при попадании он откатывался.

 

Во время праздника проводятся также развлекательные игры, конкурс на лучшую юрту, соревнования по скоростному плетению верёвки из шерсти вручную, по ручному изготовлению войлока и многое другое.

 

Студенты из Тувы, обучающиеся в красноярских вузах, ежегодно отмечают Наадым. Единственное, проводят его в мае, перед летней сессией, так как после неё они разъедутся по домам. А праздник – хороший повод собраться с друзьями, пригласить такую же молодёжь из других национально-культурных автономий и вместе провести на природе спортивные соревнования.

Традиционно на Наадым приходят ребята из бурятской, якутской и таджикской автономий. Конечно, на этом празднике нет скачек или стрельбы из лука, но борьба присутствует обязательно. И на поле разгораются нешуточные поединки. Борьба увлекает всех: и участников, и зрителей. Тем более, что и у бурят есть своя борьба с похожими правилами – бухэ барилдаан, у якутов – хапсагай, а у таджиков – гуштингири.

Кроме борьбы проходят соревнования по футболу, волейболу, перетягиванию каната, тевеку (тувинская национальная игра), лапте и др.

Студенты получают прекрасный заряд бодрости и веселья перед летней сессией.

 

 

http://www.sayanring.ru/glossary/naadym/

https://russia.travel/events/323856/

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1835756