«Рогатывка», конфедератка
Обязательный элемент польского национального костюма – чапка (головной убор). Строение шапки навсегда вошло в польскую форму под названием конфедератка.
Конфедератка – национальный польский головной убор, шапка с четырехугольным верхом, стёганой суконной тульей и меховым околышем.
Её любили носить польские патриоты во времена, когда одеждой выражали протест против российской или австрийской власти на землях бывшей великой Польши «от моря до моря».
В Польше конфедератку обычно называют «рогатывкой» (rogatywka). Название происходит от характерных «рогов», образуемых углами тульи.
Из-за внешнего сходства конфедераткой также, не вполне корректно, называют черную академическую шапочку с квадратным верхом и кистью. Ее прототипом была биретта (biretta), небольшая круглая или квадратная шапочка, носившаяся клириками.
Всё не так просто с головными уборами Польши. Начнём издалека…
Польша – это Польша, европейское государство. Дело в том, что ещё со времён хана Тохтамыша в Польше живёт своя татарская диаспора. И обязана ей Польша некоторыми знаковыми вещами и именами в своей истории.
В XIV веке Чингизид хан Тохтамыш, который разорил Москву за непокорность, потерпел поражение от хана Тимура Кутлуга, и, оставшись без престола, ушёл с верными воинами (часть из которых были татарами разного рода и часть – русскими) к Витовту в Великое Княжество Литовское. Здесь сторонники Тохтамыша навсегда и остались.
Позже к ним присоединялись семьи из разных осколков Золотой Орды, от крымских татар до астраханских, и, конечно, волжские татары. Основная миграция татар в польские земли пришлась на XV-XVII века, тем более, что поляки и литовцы признавали дворянские титулы ордынцев равными своим.
При всём при этом была одна очень значительная особенность: татарские дворяне польских и литовских земель напрямую подчинялись сначала великому князю, потом королю и довольно сильно от него зависели. Это породило в их среде особый рыцарский стержень – подчинение и преданность именно королю и никому более. В качестве противовеса – полное презрение к шляхетской «чрезмерной» вольности.
Сохранились письма крымского хана, в которых он называет татар Великого княжества Литовского «липка» или «лифка» – так исказилось слово «литовский» на языке половецких потомков. Это слово в форме «татары-липки» вошло в белорусский и польский языки и так их называют в Польше, Литве и Беларуси до сих пор.
Витовт и последующие короли были так добры, что довольно щедро давали татарам земли. Но – всегда на пограничных землях, в качестве буфера между собой и соседями-немцами. В случае агрессии татары первыми принимали на себя удар.
На самом деле, поляки хорошо относятся к своим татарам, хотя, нет-нет, да кто-то и припомнит войну с турками. А всё дело в том, что в 1667 польский сейм принял законы, которые ограничивали традиционную религиозную свободу и военные привилегии татар. Поэтому неудивительно, что когда пришли турецкие войска, более двух тысяч татарских воинов примкнули к единоверцам. Только после признания прежних привилегий татары Подолья вернулись на службу польским королям.
Со временем татары вообще сильно полонизировались и сейчас им приходится буквально возрождать родной язык.
Недавно в Гданьске, в годовщину Грюнвальдской битвы, был открыт памятник татарскому воину – верному союзнику Польши. Правда, несколько обиделась русская диаспора – ведь в битве под началом татарского хана участвовали и русские воины.
Это немного истории. Возвращаясь к шапке-конфедератке…
Именно польские татары стали родоначальниками такого рода войск как уланы. Есть несколько вариантов возникновения этого названия. По одному из них слово «улан» происходит от татарского – «сын» или «юноша». Скорее всего, первые уланы набирались из самых молодых (и лёгких) кавалеристов, которые могли совершать стремительные атаки. Впрочем, гораздо вероятнее версия, по которой название уланов произошло от фамилии польско-татарского дворянина Александра Улана.
Тут мы подошли к самому важному в нашем рассказе: от татарского национального головного убора происходит шапочка-конфедератка.
Во время так называемой Барской конфедерации (1768-1772) она была любимым головным убором конфедератов, отсюда и её название. А во 2-й половине XVIII века конфедератка становится непременным атрибутом шляхетского костюма, а также основным военным головным убором в армии Речи Посполитой.
В этот период конфедератка стала ассоциироваться с традиционным польским головным убором, и в таком качестве использовалась различными формированиями периода во время Восстания Т. Костюшко: пехотой, милицией, косинерами. Высокая конфедератка с козырьком была стандартным головным убором Польских легионов в Италии.
Высокая конфедератка с козырьком использовалась в ряде подразделений конницы и пехоты Варшавского герцогства и других польских формированиях эпохи Наполеоновских войн, в частности, шеволежерами Гвардии. Согласно уставу 1810 года конфедератки уланов и пехоты (вольтижёров и фузилёров) изготавливали чёрного фетра и полотна с кожаным козырьком высотой 22,5 см и длиной боков 25 см и украшались плюмажем, оковкой, кокардами и шнурами.
После 1815 сохранились лишь у уланов Царства Польского. Использовались повстанцами во время Ноябрьского восстания 1830-1831, в том числе Национальной гвардией, а также во время других польских восстаний – краковского 1846 и Весны народов 1848, в том числе Польского легиона в Венгрии в 1848-1849 и Польского легиона в Италии в 1848, зачастую являясь единственным национальным элементом мундира. Конфедератки предусматривались для пехоты и кавалерии во время Январского восстания 1863 года.
На протяжении XIX века фасон уланской шапки менялся под влиянием моды, неизменным оставался четырехугольный верх. Во 2-й половине века под влиянием прусского шишака («пикельхаубе») появилась уланская каска с тульей полусферической формы и странным квадратным навершием на тонкой «шейке».
Во время Первой мировой войны использовались рядом польских соединений (II Бригада польских легионов, Армия Халлера, Великопольская армия).
После обретения Польшей независимости Комиссия по обмундированию Министерства военных дел решила 21 сентября 1919 года ввести конфедератку в качестве стандартного головного убора во всех родах войск и для всех воинских званий
В качестве образца была принята низкая мягкая конфедератка образца 1919 года защитного цвета (хаки) с окованным жестью козырьком из коричневой кожи, бесцветным околышем и кантом.
Во время реформы обмундирования 1935 года этот вариант был заменен гарнизонной шапкой с заломленным на правую сторону жестким квадратным верхом. Офицерские конфедератки были вышиты серебряным галуном, а хорунжих – хлопковой алой лентой. Цвет околыша соответствовал роду войск. В горных соединениях носили конфедератки с орлиным пером, а в 11 Карпатской дивизии пехоты – с пучком тетеревиных перьев.
В 1937 году в дополнение к гарнизонной шапке была введена мягкая полевая конфедератка для всех видов войск, кроме авиации, флота, бронетанковых и моторизированных частей. Этот тип использовался польскими партизанами в период II мировой войны.
В созданном в 1943 году на территории СССР Народном Войске Польском была введена мягкая полевая конфедератка по образцу довоенной, а после освобождения Польши были возвращены довоенные жёсткие гарнизонные конфедератки, которые примерно в 1950 году были заменены круглыми фуражками.
У рядового состава в 1952 году был введён «дождевой» камуфляж, а в 1969 году – камуфляж «моро». Конфедератки носили отделы Гражданской милиции и пожарной охраны. В 1990-х годах в армии вытеснены беретом.
Жёсткие гарнизонные шапки по образцу 1935 года были возвращены Представительской роте Войска Польского, а в 1990 году – во всём Войске польском.
Использована информация из открытых источников:
https://sarmata.livejournal.com/121643.html
https://kulturologia.ru/blogs/150719/43631/