+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Таджикская борьба «Гуштингири»

В учебнике «Спортивная борьба» гуштингири классифицирована как «борьба в стойке с действием ногами без захватов ниже пояса» и обозначены следующие особенности правил: «Костюм – национальный халат с мягким поясом. Захваты выполняются за любое место пояса, отворота халата и рукава. Захватывать ниже пояса не разрешается. Разрешаются броски через ноги. Победитель тот, кто бросит противника спиной вниз (хотя бы на одну лопатку). Время схватки 10 мин.».

В Энциклопедии традиционных видов борьбы народов мира описаны различия в региональных правилах и методах организации соревнований. В том числе и разночтения в определении победителя в различных территориальных областях Таджикистана. На сегодняшний день существуют спортивные и традиционные правила. Традиционные правила используются при проведении состязаний на народных праздниках, а спортивные – при проведении официальных соревнований.

Спортивные состязания проводятся, как правило, по системе «с выбыванием» с учётом весовых категорий соперников и ограничения времени. Традиционные состязания проводятся по оригинальной схеме – с выбыванием по микрогруппам. Весовые категории и время схватки не учитываются. В последнее время для увеличения зрелищности время схватки ограничивается 5 минутами, и если победитель не определился, то объявляется ничья. Общее руководство состязаниями (и принятием решений по всем спорным вопросам) осуществляют либо судейская коллегия, либо совет из социально значимых людей, либо непосредственно «староста селения» халиф. Для проведения соревнований формируется призовой фонд, в котором призы ранжированы по их значимости. Первым разыгрывается наименее значимый приз. Борцы по желанию «заявляются» на схватку и ожидают определения соперника. Соперники (из желающих) выбираются судьёй (при этом учитывается желание спортсмена, в равнинных районах спортсмен может отказаться от встречи с конкретным соперником, в областях Памира такое не характерно). После схватки проигравший теряет возможность продолжать участие в состязаниях. В случае ничейного результата возможность продолжать борьбу теряют оба соперника, что значительно стимулирует активность спортсменов. Выигравший остаётся для продолжения схваток и после трёх выигранных схваток получает приз. Выставляется следующий по значимости приз и схема повторяется. Главный приз объявляется особо, в конце состязаний, и победитель борьбы за главный приз считается чемпионом. В случае, если никто из соперников не решается бросить вызов претенденту, то возможна такая ситуация, когда приз ему не присуждается.

Из правил возможны исключения по решению судейской коллегии или халифа. Данные решения являются средством сохранения, как говорят памирцы, «философии гуштин» в случае, если буква правил ей противоречит.

Состязания, как правило, носят командный характер, и борцы одного селения не встречаются друг с другом в схватках.

Схватки обычно проводятся в быстром темпе, изобилуют многочисленными подножками, всевозможными подсечками, подкатами и бросками с захватом пояса. Для таджикской борьбы также характерны «ударные» захваты, которые кроме этого вида больше нигде не практикуются.

В дни соревнований, по традиции, первые бои начинают дети, затем подростки и только потом на «ковер» выходят именитые спортсмены. Мастеров «гуштингири» в Таджикистане уважительно называют «палванами» – богатырями, они очень популярны и уважаемы в народе. До сих пор, ни одна свадьба, ни одно торжество в стране не обходятся без национальной борьбы. Заполучить на свое мероприятие чемпионов этого вида спорта, считается неимоверной удачей.

Разновидность национальной борьбы таджиков «бухарская гушти», которая культивировалась главным образом среди таджикского населения Бухары. Традиционно костюм – национальный халат с поясом. В борьбе наряду с бросками через ноги применяются захваты за брюки на бедрах, не ниже коленей. Победа присуждается за бросок противника на спину. Время схватки не ограничено.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

http://viperson.ru/articles/metodika-organizatsii-sostyazaniy-po-natsionalnoy-tadzhikskoy-borbe-gushtingiri