+7 (391) 219-00-55

Адель Хакимович Абдрахимов

Художник, остановивший время
Ежедневно сотни красноярцев, проходя мимо музея-усадьбы Василия Сурикова на улице Ленина, видят монументальный портрет великого художника, высеченный в гранитной плите. Это работа скульптора Аделя Абдрахимова, которая ему была особенно дорога. От природы наделённый уникальным даром пластического видения, он постигал искусство скульптуры в мастерской Георгия Лаврова – первого профессионального скульптора Красноярья, отец которого дружил с Василием Суриковым.
В 2015 году в музее художника Бориса Ряузова в Красноярске открылась уникальная выставка «Век скульптора», посвящённая 100-летнему юбилею красноярского мастера Аделя Хакимовича Абдрахимова. На открытии экспозиции присутствовали его внук Тагир и правнук Тимур. Это была последняя прижизненная выставка уникального скульптора.
Родился Адель Хакимович в Енисейске 17 июля 1915 г. Во время гражданской войны, когда колчаковские войска стояли в городе, отца мобилизовали в его войска. После ранения, не выдержав операции, он умер. Мать осталась одна с четырьмя детьми, вырастила их, но повторно замуж так и не вышла.
С 15 лет, окончив семилетку, Адель Хакимович начинает трудовую жизнь. Адель был учеником слесаря, трудился кочегаром, машинистом на электростанции, ходил по Енисею мотористом. Потом работал на фарфоровой фабрике модельщиком. Именно здесь зародилась мечта о художественном образовании, но...
Был Халхин-Гол, а потом и Великая Отечественная война. После артиллерийского училища молодой офицер попал на передовую. Командовал взводом миномётчиков на Волховском и Ленинградском фронтах.
В наградном листе (орден Красной звезды) на командира стрелкового взвода 1269-го стрелкового полка 382-ой стрелковой дивизии 59-й армии лейтенанта Абдрахимова Аделя Хакимовича есть краткое изложении личного подвига: «29 марта 1943 года утром Волховский фронт продолжал вести наступательный бой на соединение с Ленинградским фронтом. Стрелковый взвод под командованием лейтенанта тов. Абдрахимова А.Х. блокировал два дзота, расположенных в лесу. Продолжая наблюдение за противником, находившимся по другую сторону просеки, тов. Абдрахимов был тяжело ранен огнем из автомата засевшей «кукушки». Однако тов. Абдрахимов А.Х. сдал командование взводом, а затем был вынесен с поля боя. За умелое руководство подразделением по выполнению боевого задания командования на фронте Отечественной войны, блокировку 2-х дзотов и полученное при этом тяжелое ранение представляется к ордену Красной звезды».
За мужество, проявленное в боях, Абдрахимов А.Х. награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» I степени и медалями: «За отвагу», «Участнику битвы за Ленинград. Волховский фронт», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1943 году после тяжёлого ранения в голову Адель Хакимович вернулся в Красноярск.
Наверное, самая известная работа Абдрахимова А.Х. – монумент на острове Диксон у берега Карского моря – широкоплечий человек в одежде полярника, устремленный навстречу ветрам. Это памятник известному полярному путешественнику первооткрывателю заполярных островов Никифору Бегичеву.
С Бегичевым Абдрахимова связывает многое: ходили по одной улице, будущий скульптор учился в школе вместе с детьми полярника...
Памятник установлен 28 июня 1964 г. в центре поселка Диксон, около клуба полярников на небольшой каменистой площадке. Бегичев словно поднялся на постамент по ступенькам и вот-вот шагнет вперед навстречу упругому ветру и колкому снегу. Неутомимый исследователь Севера скончался в мае 1927 г. в районе Входного мыса, у устья Пясины, и там был похоронен. В 1964 г. прах Бегичева был перенесен в Диксон и замурован в постамент памятника.
Интересно, что до Аделя Хакимовича личностью Бегичева в России и Красноярском крае мало кто интересовался, тогда как норвежцы чтят и помнят его до сих пор. Ведь именно Никифор Алексеевич в своё время нашёл останки пропавшей норвежской экспедиции Амундсена, которая сгинула на Таймыре. Кстати, за это норвежцы подарили исследователю золотые часы с гравировкой: «Никифору Бегичеву благодарная Норвегия». А таймырцы прозвали его «Большой Никифор» (Алахан Анцыфер).

В работах Аделя Хакимовича всегда чувствуется неповторимый авторский стиль, он правдив и искренен в своём творчестве. От них веет духом эпохи. Целых семь лет художник работал над памятником соратника Владимира Ленина по революционной борьбе Анатолию Ванееву – он был установлено в селе Ермаковском. В Туруханске находится памятник Спандаряну, декабристам Свиридову и Тютчеву – в Курагино и Емельяново, Дзержинскому – в районном центре Дзержинское.
Адель Хакимович воспитал не одно поколение талантливых мастеров скульптуры. Большая творческая работа сочеталась с энергичной общественной деятельностью. Абдрахимов А.Х. неоднократно избирался секретарем партийной организации Красноярского отделения Художественного фонда РСФСР. Четыре раза избирался депутатом Красноярского городского совета депутатов трудящихся. Являлся членом правления Красноярского отделения Союза художников РСФСР. Также был членом правления общества ветеранов войны 382-й Новгородской дивизии.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: