От вайнагса до шали
Народный костюм для латышей всегда играл важную символическую роль в сохранении национальных ценностей и культурного наследия, а также в формировании единого самосознания. В наши дни традиционный народный костюм используется в качестве праздничного наряда для торжеств личного и национального характера. Народный костюм не только демонстрирует социальный статус своего владельца, но и показывает его принадлежность к конкретному региону Латвии.
В древности большая часть одежды изготавливалась местными мастерами и была до предела проста. В то время по торговым путям из Скандинавии, России и Ближнего Востока поставлялись драгоценности и незнакомые ткани и материалы.
Латышский традиционный костюм находился под сильным германским влиянием вплоть до начала XX в. Во время германского господства бронзовые элементы ушли из декора костюма. Элементы, изготовленные в технике вязания иглой, также постепенно исчезли. Развитие получила традиция вязания: варежки, перчатки и носки.
Письменные источники XVIII в. (Иоганн Кристоф Бротце, 1742-1823) свидетельствуют о том, что наиболее часто встречающимися цветами в костюме латвийского крестьянина были натуральный белый и серый (цвета льняной пряжи и шерсти).
В Латвии можно выделить пять крупных регионов, в каждом из которых имеются характерные традиции, диалект и культура одежды: Видземе, Курземе, Земгале, Селия и Латгалия. Между регионами никогда не было чётких границ, но всегда существовали культурные связи и обмен. Основные региональные вариации в костюме более ясно прослеживаются в женской одежде, например, в цветовой гамме, покрое, композиции, вышивке и декоре.
Например, в Видземе белые шерстяные шали были богато украшены вышивкой и в длину доходили до икр женщин. А шали Латгалии можно легко отличить по их размеру и богато вышитому орнаменту синего, жёлтого, зелёного и красного цветов.
С древности известна традиция, которая в женском праздничном наряде приписывала головному убору символическое значение. Убором девушек были венки вайнагс. Они служили символом и в то же время материальной ценностью, которая передавалась из поколения в поколение. В некоторых местностях вместо венка повязывали ленту (ливы). Венки в каждой округе тоже были разными. Они изготавливались из бронзовых спиралей и обручей, а также из ткани с орнаментом. Самые распространенные венки украшала вышивка стеклянным бисером. Замужние женщины носили чепец, разнообразные полотенчатые головные уборы или другую женскую шапку. Праздничные чепцы шили из парчи и кружев (Курземе).
Головными уборами латышей-мужчин служили шляпы из фетра, украшенные шелковой лентой. Летом носили шляпы из соломы.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
https://www.latvia.eu/ru/culture/latvian-folk-dress
https://www.fashionmuseumriga.lv/rus/kaleidoscope/latvian_traditional_costume/