Талған
В подтаежной зоне Хакасии население сочетает скотоводство с земледелием, поэтому в пищу широко употребляются мучные изделия. Самым популярным видом злаковых
является ячмень — «кӧче» (ас, арба). Из него делают знаменитый талған.
Для его приготовления в хозяйстве держат специальный инвентарь — «тiмел». В него входит железная чаша «хоорғыс», деревянная ступа «coғax», ручная веялка «сарго» и ручная мельница «теербен».
Сначала ячмень обжаривают в чаше "хоорғыс". Жареный ячмень называется «чiмчi» или «арба». Затем его толкут в ступе до тех пор, пока не отделится мякина (хоос).
Работа эта довольно тяжелая, поэтому всякий, зашедший в юрту, обязан немного помочь хозяйке - хотя бы один раз ударить пестом в ступе. Если вошедший не пытался помочь, то такому человеку говорили: «палаң пазы тас полар» — голова твоего отпрыска станет плешивой.
Затем рушеный ячмень провеивали на ручной веялке и мололи на ручной мельнице. Под мельницу подстилали подстилку «lдӧ», сделанную из шкуры животного или бересты, куда ссыпался готовый талған. Его хранят в кожаном мешке «адыңа». В нем талған не сыреет и не мякнет.
Фото и текст: altynchir.ru