+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Сумаляк

Сумаляк – праздничное блюдо персов, пуштунов, таджиков, туркменов, узбеков, киргизов и азербайджанцев, которое входит в состав Хафт син – праздничного стола весеннего праздника Новруз (Хафт син – традиция праздничного стола к празднику Новруза (Нового года). Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы «Син»).

Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.

Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией, силой духа и тела.

Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек», «сумолок», «семени») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что переводится оно как «30 ангелов». Легенда гласит, что первой сумаляк приготовила бедная женщина, которой нечего было есть после долгой зимы. Приготовить ей его помогали 30 ангелов, и блюдо получилось не только сытным, но и вкусным.

Существуют и другие версии обретения этого блюда. Например, одна из них гласит, что впервые блюдо приготовили во времена осады города на берегу Джейхуна (сегодня это Амударья). Когда запасы еды заканчивались и осталось лишь немного отсыревшей пшеницы, главнокомандующие приказали сварить её в большом котле. Солдаты отведали неизвестное варево и почувствовали необычный прилив сил, одну за другой отбивали атаки врага и победили его.

Ещё одна легенда гласит, что блюдо появилось, когда основной деятельностью человека было земледелие. Однажды в неурожайный год, чтобы дотянуть до весны, пришлось собирать проросшие пшеничные зёрна и варить из них похлёбку. Так люди смогли дотянуть до весны.

А другая легенда рассказывает, что когда-то давно бедная семья готовилась к посеву и увлажнила зерна пшеницы. Всё шло по плану, только вот погода внезапно испортилась. Земледелец расстроился, отменил посев и попросил жену приготовить из этих зёрен кашу.

 

Технология приготовления

Приготовление сумаляка – целый ритуал перед началом весенних посевных работ. Местные жители проращивают зёрна пшеницы, перемалывают их и варят в котле. Для этого блюда используют только хлопковое масло и добавляют пшеничную муку.

Варить сумаляк нужно целые сутки. Поэтому готовят его обычно всей роднёй, сменяя друг друга у котла: блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Говорят, что приготовление сумаляка нужно сопровождать песнями, шутками и хорошим настроением. Во время приготовления сумаляка в котел добавляются камни небольшого размера. Конечно, есть их не нужно. Это делается, чтобы избежать подгорания блюда на дне казана. Говорят, что если во время еды вам попадается камень – нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Перед употреблением блюдо охлаждают. Считается, что так сумаляк наделяется особыми силами.

Как и в древности, готовым блюдом нужно обязательно угостить друзей, соседей и простых прохожих: это сулит в новом году благосостояние и успех в делах. А если посчастливилось попробовать сумаляк из 7 разных котлов – вам повезло: теперь удача будет на вашей стороне весь год.

 

Как готовить сумаляк?

Чтобы приготовить сумаляк, необходимо сначала подготовить пшеницу:

- отборную пшеницу очистить и перебрать;

 - промыть в воде и замочить для набухания;

 - слить воду, насыпать пшеницу равномерным слоем на гладкой поверхности и накрыть её влажной тканью на 10-12 дней (слой пшеницы не должен превышать 2 см);

 - периодически опрыскивать ткань водой, чтобы ростки не засыхали.

 Когда зернышки начинают прорастать, их необходимо перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку. Далее молотую пшеницу промывают водой 3-4 раза, процеживают через марлю и отжимают.

 

Чтобы приготовить сумаляк в домашних условиях есть несложный рецепт.

 

Для приготовления блюда понадобится:

 - 0,5 кг пророщенных зерен пшеницы;

- 2 кг муки;

- 15-20 грецких орехов;

- 1 л хлопкового масла.

 

 Первым делом разогреваем посуду, наливаем хлопковое масло и доводим его до кипения (но не кипятим). Высыпаем в масло муку (по частям), измельченную пророщенную пшеницу и начинаем перемешивать содержимое, чтобы размешать все комочки. Ждём, пока блюдо закипит и загустеет. Теперь добавляем грецкие орехи и пробуем блюдо на вкус. Если ощущается горечь, продолжаем варку и добавляем воду. Готовое блюдо имеет карамельный цвет, сладкое на вкус и густое. Сумаляк должен немного настояться и остыть перед употреблением.

 

Использованные источники: 

https://canaan.travel/ru/blog/sumalak

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%84%D1%82_%D1%81%D0%B8%D0%BD 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BA