Буга-шыдыраа
Буга-шыдыраа – Бычьи шахматы
Издревле у тувинцев было очень развито логическое мышление или, как они сами говорят, кара угаан. Развивать логику помогает буга-шыдыраа – шахматы. Эта игра учит просчитывать стратегию действий при попытках захвата. Выработка навыков наблюдения и угадывания хода мыслей соперника необходимы также в охоте.
Шахматы в Туве являются одной из самых популярных игр и входят в число трех основных игрищ национального праздника Наадым (праздник животноводов), уступая по своей значимости и зрелищности только тувинской борьбе и конным скачкам. Шахматы – также и неотъемлемая часть тувинского Нового года – Шагаа.
В народных преданиях и героических сказаниях рассказывается, что игра в шахматы бытовала ещё в VI-IX вв.н.э. Любовь к этой игре отразилась в героическом эпосе и сказаниях тувинцев: с помощью искусной игры в шахматы добрые герои восстанавливают справедливость, укрепляют веру в силу Добра.
Помимо обычных классических шахмат у тувинцев существует и другая разновидность этой игры – Буга-шыдыраа (Бычьи шахматы). Слово бычьи, вероятно, применяется здесь в значении бычиться, упираться, бороться… В этой игре отразились особенности быта тувинцев, а именно: охотничья сцена с ловлей диких зверей в ловушки. Классические шахматы являются выражением военно-тактического искусства, а народная игра буга-шыдыраа заключает в себе искусство охоты на зверя. Именно этот аспект дает возможность легко освоить смысл этой игры. Но при этом она содержит в себе основу для развития логического и систематического мышления.
Долгое время в буга-шыдыраа играли разве, что на чабанских стоянках или в отдалённых аалах. Возрождением этой игры занялся Центр тувинской культуры, в него специально идут, чтобы поиграть, побеседовать за игрой со специалистами по традиционным играм и научиться хитрым ходам. Стало доброй традицией собирать поклонников этой игры на чемпионаты по буга-шыдыраа. Так же возрождением этой игры занялся Культурный фонд «Алдын скиф». Сегодня у бычьих шахмат армия поклонников не только в Туве, но и далеко за пределами Российской Федерации.
Правила игры:
Игровым полем является расчерченная доска. Игра идёт при помощи 24 маленьких (оолдар – мальчики) и 2 больших (буга – быки) камней.
Немаловажное значение имеет количество камней на поле, которые по числу полностью покрывают центральную часть доски. Однако игра начинается только с трети всех камней.
2 быка ставят на концы центральной оси, 8 камней (мальчиков) – на перекрёстках внутреннего четырёхугольника: тот, кто играет мальчикми, в руках держит ещё 16 камней.
Суть игры заключается в следующем: тот, кто играет быками, должен срубить все камни (мальчиков), перепрыгивая через противостоящие камни (как рубят при игре в шашки), а те, в свою очередь, стремятся загнать быка так, чтобы он не смог двигаться. Если мальчик стоит в углу, то бык его не может срубить.
Тактически игрок с быками должен стремиться контролировать поле по всей его ширине. Если он будет сводить движение быков к одной части поля, то он теряет простор для манёвра, чем может воспользоваться другой игрок.
Если бык не собирается или не может срубить, делает шаг на следующую позицию в любую сторону.
Игрок с камнями-мальчиками делает либо ход, либо добавляет камень – что тоже считается ходом.
Игрок мальчиками, расставив все камни, передвигает пешку на соседний перекрёсток так, чтобы не дать срубить других мальчиков и загородить путь быкам или просто улучшить своё положение.
Когда у игрока с камнями-пешками заканчиваются камни на руках, то он начинает двигать их по полю. Таким образом, он также начинает развивать тактическое нападение на быка.
На двух сторонах доски имеются ходовые места: одно – четырёхугольное (берт шивээ – труднодоступная засада) и треугольное (чадагай шивээ – свободная засада). Почётным считается выигрыш в засадах. В ходовых местах – засадах бык может свободно передвигаться.
Пример игры:
Первый ход делает один из быков, срубив противостоящий камень, переходит в центр, второй ход – второй игрок ставит один камень на боковой промежуточный перекрёсток, третий ход – второй бык рубит противостоящий камень и переходит на второй боковой промежуточный перекрёсток, четвёртый ход – ставит один камень на старом месте второго быка и т.д.
Есть у тувинцев ещё одна игра – Тугул-шыдыраа (тельячи шахматы).
В неё играют шестью камушками на графленой доске. На одной стороне – чёрные, на другой – белые.
Суть игры: путём передвижения с точки на точку противника загнать его в тупик. На игральной доске ходовых точек так мало (всего три), что иногда точек для ходов не остаётся – это не разрешается. Тогда нужно переходить так, чтобы дать возможность противнику ходить до тех пор, пока он не загнан в тупик.
https://vk.com/wall-138757727_73
https://vk.com/topic-138757727_36987206