Азербайджанский кутаб
Азербайджанская кухня богата различными рецептами вкусных и необычных блюд. Но знакомиться с ними мы будем постепенно. Начнем, пожалуй, с такой выпечки, как кутаб (кята).
Форма кутаба, или как его еще называют в народе «кята» - полукруг, изначально символизировала полумесяц. Традиционно эту выпечку готовят в специальной печке под названием «тандыр». Однако найти сегодня такой «инструмент» можно лишь в деревнях и поселках на Кавказе и у некоторых народов Азии. Но в современных условиях можно обойтись и обычной кухонной плитой.
Существуют сотни рецептов приготовления кутаба и начинки для нее. Но самыми распространенными видами этой выпечки являются кутаб с мясом, кутаб с тыквенной начинкой и кутаб с начинкой из сыра и зелени. Рецептом именно этих трех разновидностей кят мы с вами поделимся.
Что нам понадобится:
Для теста (основа):
- 350 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 1 стакан воды
Начинка сыр и зелень:
- 160 г щавеля
- 400 г шпината
- 100 г зеленого лука
- 150 г кинзы
- 420 г брынзы
- соль и перец по вкусу
Начинка тыквенная:
- 400 г тыквы
- 1-2 шт репчатого лука
- соль и перец по вкусу
- щепотка сахара
- растительное масло
Начинка мясная:
- 350 г мяса говядины
- соль и перец по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- растительное масло
- 0.5 пучка петрушки
- 3 пера зеленого лука
Что будем делать:
Для начала стоит приготовить тесто, чтобы оно успело подняться, пока будет готовиться начинка. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление и в него добавить 100 г размягченного сливочного масла. Затем влить воду, посолить и замесить крутое тесто. После скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем на час, чтобы оно поднялось.
Пока тесто под полотенцем, не теряем времени и беремся за начинку. Буквально каждая начинка делается довольно простым способом.
Начинка с сыром и зеленью готовится так: перебираем зелень, вымываем, сушим и мелко нарезаем. Брынзу нужно натереть на терке и смешать с нарезанной зеленью.
Начинка с тыквой: вымыть, очистить и нарезать репчатый лук кубиками. Такими же кубиками (некрупными) нарезать очищенную от кожуры тыкву. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, и обжариваем в нем 2-3 минуты лук. Затем добавляем нарезанную тыкву, соль и перец по вкусу, щепотку сахара, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим в течение 7-10 минут. Когда тыква будет готова, убираем с огня.
Начинка мясная: перекручиваем мясо в мясорубке, туда же перекручиваем репчатый лук. Добавляем в фарш, соль, перец по вкусу и перемешиваем. В фарш наливаем немного растительного масла. Нарезаем пучок петрушки и зеленый лук, добавляем в фарш. Немного обжариваем фарш, НЕ до полной готовности (так как весь сок может выйти из мяса и кутаб получится сухим).
Собственно переходим к главной фазе приготовления!
Делим тесто на 6-7 частей (в зависимости от того, насколько оно будет большим), каждую часть раскатываем в плоский круг, на одну половинку этого круга складываем немного начинки. Затем половинку с начинкой накрываем второй, скрепляя края. Тем самым должна получиться форма полукруга (полумесяца). Затем этот полукруг обжариваем в сковороде (желательно в чугунной). Некоторые любят жарить на масле, однако так кутабы могут получиться слишком жирными. Поэтому предлагаем способ без добавления масла. Кята (кутабы) с любой начинкой в среднем жарить по 2-3 минуты. После готовности каждую кяту на тарелке смазываем с двух сторон сливочным маслом, чтобы оно пропиталось.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Фото: myadvices.ru