+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Азербайджанский кутаб

 

Азербайджанская кухня богата различными рецептами вкусных и необычных блюд. Но знакомиться с ними мы будем постепенно. Начнем, пожалуй, с такой выпечки, как кутаб (кята).

Форма кутаба, или как его еще называют в народе «кята» - полукруг, изначально символизировала полумесяц. Традиционно эту выпечку готовят в специальной печке под названием «тандыр». Однако найти сегодня такой «инструмент» можно лишь в деревнях и поселках на Кавказе и у некоторых народов Азии. Но в современных условиях можно обойтись и обычной кухонной плитой.

Существуют сотни рецептов приготовления кутаба и начинки для нее. Но самыми распространенными видами этой выпечки являются кутаб с мясом, кутаб с тыквенной начинкой и кутаб с начинкой из сыра и зелени.  Рецептом именно этих трех разновидностей кят мы с вами поделимся.

Что нам понадобится:

Для теста (основа):

  • 350 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 стакан воды

Начинка сыр и зелень:

  • 160 г щавеля
  • 400 г шпината
  • 100 г зеленого лука
  • 150 г кинзы
  • 420 г брынзы
  • соль и перец по вкусу

Начинка тыквенная:

  • 400 г тыквы
  • 1-2 шт репчатого лука
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка сахара
  • растительное масло

Начинка мясная:

  • 350 г мяса говядины
  • соль и перец по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • растительное масло
  • 0.5 пучка петрушки
  • 3 пера зеленого лука

Что будем делать:

Для начала стоит приготовить тесто, чтобы оно успело подняться, пока будет готовиться начинка. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление и в него добавить 100 г размягченного сливочного масла. Затем влить воду, посолить и замесить крутое тесто. После скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем на час, чтобы оно поднялось.

Пока тесто под полотенцем, не теряем времени и беремся за начинку. Буквально каждая начинка делается довольно простым способом.

Начинка с сыром и зеленью готовится так: перебираем зелень, вымываем, сушим и мелко нарезаем. Брынзу нужно натереть на терке и смешать с нарезанной зеленью.

Начинка с тыквой: вымыть, очистить и нарезать репчатый лук кубиками. Такими же кубиками (некрупными) нарезать очищенную от кожуры тыкву. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, и обжариваем в нем 2-3 минуты лук. Затем добавляем нарезанную тыкву, соль и перец по вкусу, щепотку сахара, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим в течение 7-10 минут. Когда тыква будет готова, убираем с огня.

Начинка мясная: перекручиваем мясо в мясорубке, туда же перекручиваем репчатый лук. Добавляем в фарш, соль, перец по вкусу и перемешиваем. В фарш наливаем немного растительного масла. Нарезаем пучок петрушки и зеленый лук, добавляем в фарш. Немного обжариваем  фарш, НЕ до полной готовности (так как весь сок может выйти из мяса и кутаб получится сухим).

Собственно переходим к главной фазе приготовления!

Делим тесто на 6-7 частей (в зависимости от того, насколько оно будет большим), каждую часть раскатываем в плоский круг, на одну половинку этого круга складываем немного начинки. Затем половинку с начинкой накрываем второй, скрепляя края. Тем самым должна получиться форма полукруга (полумесяца). Затем этот полукруг обжариваем в сковороде (желательно в чугунной). Некоторые любят жарить на масле, однако так кутабы могут получиться слишком жирными. Поэтому предлагаем способ без добавления масла. Кята (кутабы)  с любой начинкой в среднем жарить по 2-3 минуты. После готовности каждую кяту на тарелке смазываем с двух сторон сливочным маслом, чтобы оно пропиталось.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: 

Фото: myadvices.ru