Верования кетов
В документальном фильме «Счастливые люди» есть фрагмент про остяков (кетов), в котором говорится о том, что верования свои они помнят смутно, от шаманизма и семейных культов у них остались только похожие на кукол фигурки, которые называются алэл.
Алэл – в мифологии кетов – дух-покровитель и охранитель дома, семьи, очага, помощник человека в борьбе с бедами, болезнями и злыми духами. Алэл относится к четвёртому уровню кетской мифологии, которая многочисленна. К нему относятся объекты, связанные с воплощением природных духов. Так, земляной дух дотетэм выступает в качестве противодействующего Есю («небо», «бог» – мифологический персонаж первого (высшего) уровня) отрицательного начала, создающего все бесполезные или вредные для человека существа – насекомых, лютысь (духов) и др., которые обитают в лесах и реках, причиняют вред человеку. Другой класс внутри четвёртого уровня охватывает элементарные объекты кетского коллектива (дом, очаг), которые воплощают систему охраны благополучия человека и его дома. К ним относится алэл.
Алэл представляет собой антропоморфную деревянную фигурку, обычно высотой 15-30 см, и является атрибутом культа семейных домашних охранителей.
Алэл является для кетов святыней – покровителем очага, семьи. Это женский мифологический персонаж, которому приписывалась способность помогать при родах, в воспитании детей, ведении хозяйства. Кроме того, алэл охраняет семью от злых духов и нехороших людей. Алэл мог также предвидеть будущее – если хозяевам грозила опасность или смерть, он начинал выть, а вслед за ним особым воем выли собаки (В.И. Анучин. «Очерк шаманства у енисейских остяков»).
Алэлов использовали и при гадании. Фигурку брали большим и средним пальцами за голову, за то место, где должны быть уши, раскачивали и подбрасывали таким образом, чтобы он несколько раз перевернулся в воздухе. Если алэл падал лицом вверх, ответ считали благоприятным. Гадать мог только хозяин чума, старшая в семье женщина.
Фигурки вырезались из корня растущего кедра. Они отличались непропорционально большой круглой головой. На выступающем лбу и подбородке могли быть прибиты тонкие медные пластины. Куклу одевали в меховую национальную одежду кетов – сокуй или обтягивали шкуркой колонка, белки, медведя, соболя, бурундука. Также фигуру обматывали лоскутками новой материи и подпоясывали ремешком с нанизанными бусинами. Бусами окаймляли край меховой обтяжки вокруг лица. В некоторых случаях на грудь алэла подвешивали круглую медную пластину, напоминающую изображение небесных светил в шаманских подвесках. Иногда это была старинная монета.
Хранился алэл в передней, чистой части чума – за очагом, в берестяном туесе или в специальных «нарточках»-косул (деревянном ящике с крышкой) и переходил от одного поколения к другому; если преемственность поколений нарушалась, дух покидал свою фигурку, и она не имела никакого значения, тогда ее относили в укромное место в лесу. Все обрядовые действия с алэлом (кормление, одевание, украшение), кроме обрядов, связанных конкретно с шаманским культом, совершали женщины.
Существует ещё так называемый дангольс – изображение умершего родственника. Дангольс, в отличие от алэла, с маленькой головой. Но на нём также есть одежда, он подпоясан и часто обут. «Изображение умершего изготовляли, если он часто являлся живым во сне. Дангольс считались членами семьи, исполняли свои обычные функции, но более всего являлись защитниками и помощниками». (Е.А. Алексеенко. «Жизнь и смерть в представлениях народов бассейна Енисея»)
Чаще всего дангольс представлял собой одежду, сшитую в полном соответствии с настоящей: рубашку, распашную верхнюю одежду из сукна (котлам), парку. Распашная одежда надевалась поверх нижней (рубашки), полы её запахивались на правую сторону и завязывались узлом. Иногда одежда надевалась на матерчатый валик или антропоморфную фигуру, но чаще это была только одежда. Непременной принадлежностью была одна или несколько пуговиц у ворота рубашки – их считали лицом дангольса. Сверху дангольс обматывали низкой бус или поясом, как у алэлов. Дангольсы помещали вместе с алэлами, но в отдельной связке. Все действия по отношению к ним были те же, что и к алэлам; совершали их женщины. Их «кормили» вместе с алэлами. Если дангольс изображал умершего мужа, то предназначенную для него пищу съедала вдова. Алэл «помогал» главным образом в домашнем хозяйстве, сферой же деятельности дангольса был промысел. Считалось, что он бежит впереди охотника и обеспечивает ему удачу. Про удачливого человека нередко говорили, что «у него есть дангольс».
Ещё перед началом основного охотничьего периода каждая из семей кетов или группа объединённых для промысла семей осуществляла обряд кангро, чтобы избавиться от старух охотничьей дороги.
Посылала их на дороги людей, чтобы преследовать охотников, сбивать их с пути – Хоседам. Хоседам – враждебная людям злая ведьма, у которой были дочери – кангробам или «старухи охотничьей дороги». Они также были крайне враждебны.
Обряд проводился обычно на четвёртый день пути от землянок, где осеновали, т.е. в том месте, откуда начиналась осваиваемая охотниками территория.
В полукилометре от разбитого стойбища (по направлению назад, к землянкам) дорогу перегораживали молодыми пихтами, воткнутыми в снег наклонно к дороге и друг к другу; две из них, в середине, соединяли вершинами. Между ними раскапывали снег и зажигали костёр. Старуху изображала отрубленная верхушка пихты, с которой срубали все ветки, кроме симметрично расположенных пар, означавших руки и ноги. Вершину заостряли, вырезали глаза и рот. «Старуху» сажали на почётное место, приговаривая: «Бабушка, твои кости мы поддели, впереди чума поставили». Гостье давали семь кусочков оленьей шкуры (семь оленей), привязанных к одной нити: «Старуха, вернись назад, уже далеко ушла». Угощали её лишь болтушкой из заваренной муки, выплёскивая на изображение. Присутствующие вели разговоры на фривольные темы, смеялись. Затем старуху заталкивали в снег под кострищем вниз головой, опрокидывая на неё котёл с остатками болтушки: «Донышки мешков (с мукой) мы их вытрясли, конец зимнего пути оказывается это, весна нас утащила, наш огонь погасили». Этими словами они старались обмануть кангробам, внушая ей, что наступила весна, у людей закончились запасы, и они возвращаются из леса на берега рек. Затоптав огонь, изображение оставляли в снегу, считая, что старуха ушла («нырнула») до будущего сезона охоты. На обратном пути весной место, где осталась старуха, обходили стороной.
Обрядовые действия с кангробам имели цель: освободиться от отрицательного воздействия олицетворённого в ней вредоносного начала (А.П. Дульзон. «Кетские сказки и другие тексты»).
Использована информация:
https://cult-lib.ru/doc/dictionary/myths-of-the-world/articles/57/ketskaya-mifologiya.htm
https://fantasticbeings.fandom.com/ru/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8D%D0%BB

