Оджахури
В переводе с грузинского «оджахури» значит «семейное».
В Грузии любят и умеют готовить мясо. Существует много блюд из этого продукта. Оджахури - одно из них, его появление связывают с такой легендой.
В одной семье хозяйка решила накормить всех мясным ужином, но у неё не хватило главного ингредиента. Поэтому она нарезала картофель и «разбавила» им блюдо. Всей семье новинка пришлась по вкусу, поэтому все члены семьи стали просить готовить его как можно чаще. А блюдо стали называть просто - «семейное».
Готовят его обычно в большом количестве. Основными ингредиентами оджахури является мясо и картофель. Подают его в той же посуде, в которой оно готовилось. Обычно – это кеци, большая плоская сковорода. Каждый накладывает себе порцию в малое кеци, небольшую круглую посуду из красной керамики с невысокими бортами.
У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт приготовления оджахури. Неизменным остается только соотношение мяса к картошке 1:1 и сам принцип приготовления.
Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
Ингредиенты:
мясо – 600 г;
картофель – 600 г;
томаты – 300 г;
чеснок – несколько зубчиков;
лук – 2 штуки;
аджика – по вкусу;
любая зелень – пучок;
растительное масло;
соль.
Приготовление:
Овощи и мясо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить к мясу на сковороду, посолить и жарить до мягкости лука.
Картофель нарезать дольками, его отдельно обжарить во фритюре.
Обжаренный картофель переложить в сковороду к мясу и луку, также добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, аджику.
Посыпать блюдо приправой уцхо-сунели, перемешать.
Помидоры нарезать дольками и добавить на сковороду, перемешать и обжарить на сильном огне. Затем снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать оджахури настояться 10 минут.
Подавать оджахури в горячем виде со свежей зеленью.
Оджахури острый с куриным мясом
Оджахури из курицы получится не менее вкусным. А грузинские специи и острый перец сделают его незабываемым.
Ингредиенты:
куриное мясо – 700-800 г;
картофель красных сортов – 700 г;
сливочное масло – 2-3 столовые ложки;
жгучий перец – 1 штука;
чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
лук репчатый – 3-4 штуки;
чеснок – 4-5 зубчиков;
сладкий перец – 1-2 штуки;
хмели-сунели – 1 чайная ложка;
соль.
Приготовление:
Тонко порезать мясо и замариновать его на полчаса в смеси соли и хмели-сунели.
Лук нарезать некрупными дольками, а перец очень мелко.
Картофель тщательно помыть и нарезать одинаковыми дольками.
Сначала в растопленном сливочном масле пожарить картофель. Как только он станет золотистым, к нему добавляют лук и тоже доводят до золотисто.
Добавить мелко нарезанный перец и мясо. Всё тщательно перемешать.
Острый перец порезать и добавить в блюдо.
Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать. Смешать с остальными продуктами.
Смесь посолить, посыпать чёрный перец.
Довести до готовности и выключить плиту.
Оджахури с зеленью и баклажанами
Ингредиенты:
говядина – 800 г.;
картофель – 400 г.;
баклажаны – 400 г.;
лук репчатый – 2-3 луковицы;
томатная паста – 2 ст.л.;
зелень – пучок;
соль.
Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но готовить его нужно в два приема: сначала пожарить баклажаны с луком, а затем, отдельно, всё остальное.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами.
Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. После промыть и обсушить.
Порезать их нужно полукружками толщиной 0,5-0,7 см.
Баклажаны впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход, можно протереть каждый кусок небольшим количеством растительного масла.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук с баклажанами до готовности. В конце добавить томатную пасту и посолить.
Обжарить картофель и тонко нарезанное мясо.
Порезать зелень.
Все продукты объединить, посолить посыпать зеленью.
Оджахури с грибами
Ингредиенты:
мясо – 300 гр.;
перец чёрный молотый – по вкусу;
масло оливковое – 2 ст.л.;
соль – по вкусу;
картофель – 400 гр.;
шампиньоны – 250 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление:
Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шампиньоны нарезать тонкими дольками. Выложить грибы и лук на сковороду к мясу, жарить всё вместе 5-7 минут.
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить картофель на сковороду, перемешать.
Довести оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолить и приправить блюдо по вкусу.
За 5 минут до готовности добавить сливочное масло, убавить огонь до минимального и держать блюдо под крышкой. Перед подачей посыпать свежей зеленью.