Азербайджанцы
Азербайджанцы (самоназвание: азербайджанлылар, азерилер) – основное население Республики Азербайджан. Общая численность в мире превышает 35 млн чел. Проживают также в Иране, , Афганистане, Грузии, Турции. Имеют значительные диаспоры в Казахстане, Франции, Украине, Киргизии, Германии. В Российской Федерации территориями преимущественного проживания являются: Республика Дагестан, г. Москва, Тюменская, Московская и Ростовская области, Ставропольский край, Санкт-Петербург и Красноярский край.
В середине XIX в. оформляется современный литературный азербайджанский язык на основе бакинско-шемахинского диалекта и староазербайджанского языка. Письменность исторически сложилась на основе арабской графики. В 1929 г. алфавит был переведен на латиницу, в 1939 г. – на кириллицу. В 1991 г. в Азербайджане вернулись к латинскому алфавиту, язык официально назван тюркским.
Верующие азербайджанцы – преимущественно мусульмане-шииты, есть и сунниты.
Традиционная деятельность
Традиционные занятия сельского населения – хлопководство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Важнейшие зерновые культуры – пшеница, ячмень, рис, а также просо, рожь, кукуруза, овес. Традиционные ремесла – ковроткачество, златокузнечное и ювелирное производства, инкрустация и резьба по дереву, камню и металлу, шерстяное, шелковое и бумажное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи, оружейное дело, плетение циновок, изготовление тесьмы (бафта), узорчатых поясов (туманбагы), шнурков и позументов, вязание шерстяных носков (джорабы) и др. В настоящее время население Азербайджана занято в промышленности (особенно в нефтяной, газовой, приборостроительной и др.) и в сельском хозяйстве.
Национальный костюм
Традиционный костюм у мужчин вплоть до начала ХХ в. менялся мало – это простая рубаха из бязи, широкие штаны (шальвары), толстые носки (джорабы), сатиновый кафтан (архалук), пояс, длинный сатиновый кафтан (чоха), зимняя овчинная шуба (кюрк), кожаные туфли, барашковая папаха. Национальный костюм женщин варьировался в зависимости от принадлежности к этнографической группе и социального статуса. В одежде преобладали яркие цвета. Обязательные элементы: короткая до бедер рубашка, такая же короткая кофта с вырезом на груди, широкие шальвары, длинная и широкая юбка в сборку, головной платок или шапочка, чадра, носки домашней вязки. Важные детали женского туалета – широкий кожаный пояс с серебряной пряжкой и нашитыми монетами, а также ювелирные украшения, которые носили на голове, шее, груди и руках.
Читайте подробнее про национальный азербайджанский костюм, головной убор.
Национальная кухня
Традиционная пища азербайджанцев отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд. Значительное место в рационе занимает хлеб и лепешки (чуреки, лаваши) из пшеничной муки, выпеченные на железном листе садже или в земляной печи – тендире. Среди мучных блюд выделяется гутаб – род пирожков с мясом или зеленью, среди мясных – говурма, басдырма, люля-кебаб, долма, хингал. Распространены блюда из риса – насчитывается свыше 50 видов плова.
Из первых блюд особо славятся кюфта-бозбаш – бульон с большими тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, хамраши – суп с лапшой, довга – суп из кислого молока с зеленью. Употребляют молоко и его производные: овечий сыр, масло, творог, сухой творог (курут), простоквашу (катык). До распространения картофеля широко использовались каштаны. Национальная кухня немыслима без широкого употребления соусов, овощей, зелени, фруктов и сладостей. Среди последних популярны шекербура – пирог с орехами и сахаром, пахлава – ромбовидное песочное печенье с орехами, дошаб – густой сироп из винограда и тутовых ягод. Распространенные напитки – чай, щербет, айран.
Читайте о кутабе – национальном азербайджанском блюде.
Народное творчество
Азербайджанский фольклор по своему характеру и сюжетам во многом близок к народному творчеству народов Кавказа, Передней и Средней Азии. Широко распространены сказки: волшебные, бытовые, о животных; любовно-романтические и историко-героические сказания о героях, исполняемые под музыку, – дастаны. Наиболее известные эпосы «Асли и Керем», «Ашуг Гариб», «Кёр-оглы», «Шах Ислам», «Китаби Деде Коркуд». Песенное творчество включает лирические, обрядовые песни, распространены также частушки (гошмалар) и юморески (лятифа). Очень популярны танцы. Особое место в жизни азербайджанцев занимают ашуги – народные певцы, поэты и музыканты, исполняющие дастаны и собственные сочинения. Всенародной любовью пользуются фольклорные рассказы и анекдоты, связанные с именем Моллы Насредина.
Развита музыкальная культура. К древней музыке Востока восходят мугамы – крупные вокально-инструментальные произведения. Из музыкальных инструментов особенно распространены: саз, тар, кеманча, балабан, зурна, бубен, тутек.
Национальные мероприятия
Азербайджанцы бережно сохраняют национальные духовные традиции. Самый древний и почитаемый в народе праздник – Новруз Байрам, отмечаемый 21–22 марта. Он символизирует приход нового года, весны, обновление природы и плодородие. Из общемусульманских праздников особо чтимы памятные дни: жертвенных животных Курбан-Байрам и окончания поста Рамазан-Байрам (Оруджлуг). Распространены и сугубо шиитские праздники, посвященные восьмому имаму Резе и «скрытому» имаму – махди, ашура и др.
Эти праздники отмечаются по мусульманскому лунному календарю с ежегодным сдвигом на 11 дней вперед. Среди современных официальных праздников Азербайджана, отмечаемых в азербайджанской диаспоре, – День Республики (28 мая), День национального спасения азербайджанского народа (15 июня), День государственной независимости (18 октября), День национального возрождения (17 ноября), День солидарности азербайджанцев всего мира (31 декабря).
Национально-культурные объединения
В 1990 г. в Красноярске создается Азербайджанское национально-культурное общество «Азери», которое возглавил С. Сулейманов. Председателями этой организации в последующее время были О. Ахмедов. М.Г. Джумшудов, А.Г. Гусейнов, М.Г. Ильясов. В 2004 г. «Азери» преобразуется в Красноярскую местную азербайджанскую национально-культурную автономию (МНКА), ее возглавил Т.С. Махмудов. Руководители «Азери» вошли в состав Палаты национальностей Гражданской ассамблеи, Совета молодежных национальных объединений «МИР», Совета мусульман Красноярского края.
Общественная работа
Азербайджанские общественные организации ведут большую работу по сохранению и развитию национальных традиций и культуры. Визитной карточкой диаспоры стал азербайджанский хореографический ансамбль «Одлар Юрду» (образован в 2005 г. как ансамбль «Азери», переименован в 2008 г., в 2009 г. ему присвоено звание «Народный коллектив»). Ансамбль ведет активную гастрольную деятельность, является лауреатом и дипломантом всероссийских и международных фестивалей. Диаспорой ежегодно отмечаются праздники Навруз, День солидарности азербайджанцев всего мира, День независимости Республики Азербайджан, Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Кроме того, проводятся такие мероприятия, как День Республики Азербайджан в Красноярском крае, национальный «Праздник граната», День России, День Победы; организуются встречи с профессиональными творческими и спортивными коллективами Азербайджана. В 2017 г. на средства диаспоры была подготовлена и издана книга «Из Азербайджана на фронт. История южной трассы ленд-лиза 1941–1945 гг. ». Азербайджанская молодежь активно участвует в проведении краевых межнациональных мероприятий: спортивных турниров по мини-футболу и волейболу, межнациональных праздников, семинаров, конференций и круглых столов. Традиционно крепки связи азербайджанцев с исторической родиной. Красноярск посещают представители Посольства Республики Азербайджан в Москве, Федеральной национально-культурной автономии, бизнесмены, деятели культуры, ученые, спортсмены. Азербайджанские автономии Красноярского края занимаются благотворительной деятельностью через оказание гуманитарной помощи больницам, детским центрам, ветеранским организациям. Общество постоянно выступает спонсором борцовских турниров, соревнований по тяжелой атлетике, проводимых в краевом центре.