+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Клеменс Буль

У каждого на слуху имя Ивана Поддубного, одного из сильнейших борцов мира в начале прошлого века. Но мало кто знает Клеменса Буля, бывшего рабочего на красноярской железной дороге. А ведь именно этот сибирский латгалец побеждал на борцовском ковре самого И. Поддубного. Судьба Буля — яркий пример того, как талантливый человек, опираясь на природные данные и силу характера, может достичь вершины славы. При этом с честью пройти все испытания первой половины XX века. В 2023 году исполняется 135 лет со дня рождения великого атлета, юность которого прошла в Красноярске.

В Енисейскую губернию на заработки

Родился Клеменс 28 февраля 1888 года в маленькой латгальской деревне Китково Люцинского уезда Витебской губернии (сейчас — территория на востоке Латвии вблизи с российской границей) в крестьянской семье Иосифа и Валерии Буль. Семья Булей жила в бедности, мальчик смог окончить только начальную сельскую школу. Ему пришлось пойти батрачить, чтобы помочь родителям. Работал учеником слесаря в г. Люцине. В 15 лет Клеменс решает со старшим братом отправиться в Красноярск к дяде, который тогда зарабатывал приличные деньги на обустройстве недавно построенного участка Транссибирской железнодорожной магистрали. Благодаря дяде он стал рабочим ремонтной команды на станции Иланской. Жил в бараке вместе с такими же, как он, «самоходами»— людьми, приехавшими на заработки. Вскоре Клеменс перешёл в депо помощником слесаря.

 

В начале 1904 года юноша получил место в депо г. Красноярска. Здесь имелся любительский кружок тяжёлой атлетики и борьбы. Благодаря этому очень сильный от природы парень начал приобщаться к спорту. Карьера борца В красноярском цирке Буль побывал впервые зимой 1904 года. Здесь выступал совершавший поездку по Сибири прославленный русский атлет Сергей Елисеев. Именно его выступление спортивный клуб железнодорожников отправился смотреть в полном составе. Удивительные силовые трюки поразили Клеменса. После представления он познакомился с Елисеевым, и тот, подметив в шестнадцатилетнем парне талант атлета, рассказал ему, как надо заниматься. Клеменс начал тренировки: работал с гантелями, гирями, поднимал тяжёлые колёсные пары железнодорожных вагонов (их вес доходил до 250 кг), бегал многокилометровые кроссы.

Юноша был одержим ежедневными многочасовыми тренировками до седьмого пота, сам придумывал упражнения. Рассказывали, что он выбирал приятеля «побольше», килограммов на 120, и с ним на плечах многократно ходил вверх-вниз по лестнице. Клеменс хорошо понимал, что при своём относительно небольшом весе в чемпионатах профессиональной борьбы, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории тогда не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью и силой.

Наступил 1905 год, а с ним и массовые революционные события в Енисейской губернии. Данные об участии в них будущего великого атлета разнятся. По одним свидетельствам Клеменс Буль активно участвовал в рабочих протестах и был уволен из железнодорожных мастерских. Другие авторы утверждают, что молодого парня мало интересовали революционные настроения, и он, выбрав карьеру борца, отправился искать спортивное счастье на Урал и в европейские губернии России.

В цирке города Кургана, где тогда проходил борцовский чемпионат, Буль в перерыве прошёл за кулисы. Ему хотелось поближе посмотреть на силачей. Там он без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу (почти 115 кг), чем поразил присутствующих. Клеменсу предложили выступить в чемпионате. Парень с радостью принял предложение. Он вышел на арену цирка и, к большому удивлению публики и устроителей соревнования, победил своего противника. После победы Клеменсу предложили оплачиваемое место в борцовском чемпионате. Сильный и ловкий, но плохо знающий приёмы классической борьбы, Клеменс проиграл многие встречи своего первого чемпионата. Но неудача его не сломила. У молодого атлета началась нелёгкая жизнь профессионального атлета. Приходилось постоянно ездить по разным городам России, жить и тренироваться в спартанских условиях. Соревнования длились по два-три месяца, в течение года надо было участвовать в нескольких чемпионатах. Молодой борец приобретал опыт, завоёвывал популярность. Участвовал в чемпионатах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа.

В совершенстве овладев приёмами борьбы, Клеменс стал одним из фаворитов соревнований. Именно в это время по настоятельной просьбе организаторов турниров Буль переделал своё имя на «более русское». Теперь на афишах он был не Клеменсом, а Клементием. Победы над Иваном Поддубным Уже в 1909-м Клеменс Буль выигрывает чемпионат России на арене цирка в Москве. В Петербурге в 1911 году, одержав 17 побед, завоёвывает титул чемпиона мира в среднем весе, а через два года — звание самого техничного борца современности. В 1915 году по итогам Московского чемпионата Буль получил диплом «Лучшему русскому борцу». За свою карьеру он несколько раз боролся со считавшимся непобедимым русским богатырём Иваном Поддубным, и… довольно успешно. В 1916 году они встречаются на ринге в Тифлисе. Буль в напряжённом и сложном поединке кладёт Поддубного на лопатки.

Туше!

Реванш прошёл в том же году в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Обе схватки проходят вничью. Но поскольку Поддубный был тяжелее Буля более чем на 20 кг (!), победу присудили Клеменсу. Последний раз Буль победил Поддубного в 1928 году на арене цирка в Курске. Клеменсу на тот момент было 40 лет, а Ивану — 57! Буль был великолепен не только на борцовских рингах. Его атлетическое телосложение вызывало восторг у зрительниц. В одной из дореволюционных газет заявляли, что Буль считался одним из самых красивых мужчин Европы.

Война и революция

В 1914 году Буль ненадолго прерывает карьеру атлета: началась война, его призвали на военную службу. В Тифлисе он служил военным шофёром, затем в Баку механиком гидроавиации. В это время Буля приглашают на гастроли в Америку. Великолепный шанс для перспективного борца! Американцы обещали солидный гонорар и титулованных противников. Но Клеменс отказывается от предложения. Посчитал неправильным уезжать из страны во время войны. После революции 1917 года цирки в России были национализированы Теперь сами борцы устраивали чемпионаты. Клеменс продолжал выступать, но уже с меньшей активностью. На два года вообще прервал карьеру борца, занимаясь огородничеством в районе Сочи.

В 1923 году знаменитого борца пригласили работать инструктором борьбы на курсах высшего командного состава Красной армии. Но несмотря на активную тренерскую работу, Буль продолжал выходить на ковёр вплоть до 1938 года. Последний раз Клеменс Иосифович вышел на арену цирка в Сухуми.

Проводы маститого пятидесятилетнего атлета были торжественными и трогательными. Знаменитый тренер В 1939 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР пригласил Буля на должность старшего тренера по борьбе в общество «Динамо». Клеменс отдавал этой работе все свои силы. Щедро делился с молодёжью своим богатым опытом. Многие из тех, кто впоследствии стали чемпионами СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, тренировались или консультировались у прославленного борца.

Многократный чемпион Советского Союза, серебряный призёр XV Олимпийских игр (1952), заслуженный мастер спорта СССР Шалва Чихладзе так отзывался о знаменитом тренере: «Считаю, что Клеменс Иосифович Буль — самое значительное явление в классической борьбе. Он мой кумир и идеал как спортсмен и человек». В 1945 году за выдающиеся спортивные достижения Клеменсу Булю было присвоено почётное звание заслуженного мастера спорта СССР.

В течение многих десятилетий, до последнего дня своей жизни, выходил Клеменс Иосифович Буль на борцовский ковёр сначала как борец-профессионал, а потом как тренер. Ещё 6 апреля 1953 года 65-летний атлет провёл тренировку, а 7 апреля умер от рака лёгких. Он никому не рассказывал о своей болезни и мужественно терпел боль. Похоронен богатырь был в Москве на Введенском кладбище.  

 

Справка

ЛАТГАЛЬЦЫ — субэтническая группа латышей, которые отличаются по языку, вероисповеданию, хозяйственному укладу, одежде и т. п. В 1926 году в Красноярском крае насчитывалось 10,7 тыс. латышей и 5,6 тыс. латгальцев. Последние проживали в 2 сёлах, 4 деревнях, 2 посёлках и 119 хуторах. В 2010 году признавали себя латгальцами 577 жителей края, в 2021-м — 170 чел. Во время строительства Транссибирской магистрали в 1894 году началось возведение станции ИЛАНСКОЙ (260 км восточнее Красноярска), железнодорожного депо и посёлка. К 1906 году здесь было уже 465 домов, в которых проживало 6 тыс. жителей. Значительную часть населения посёлка составляли рабочие и служащие железной дороги.    

Источники и литература:

 

ГАКК. Ф.161. Оп.2. Д.445. Островский Е. Клеменс Буль // Творчество народов мира: прикладное искусство. — Москва: Ти О. — 2016. — № 8.

Электронный ресурс Ш. Хмелидзе «Латвийский богатырь», http://www.sportreferats. narod.ru/atlet/sports/liter/Bul.html.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/usakovpanama175/1443568.html.

https://humus.livejournal.com/7867693.html.

Передача на телеканале «Енисей» 9 октября 2018.

 

 

 

Статья из журнала "Эно-МИР на Енисее" №27