+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Кок бору

Крики всадников и болельщиков, топот, ржание лошадей – это кок бору –  конное состязание киргизов. Это, своего рода, симбиоз скачек и игры, чем-то напоминающее конное поло, но суровее и физически более тяжёлое.

Вот уже третий год киргизская национально-культурная автономия проводит в Красноярске древнее традиционное соревнование Көк-бөрү (в русском языке часто употребляется слово «козлодрание»).

Это состязание существовало у многих кочевых народов, и название у них несколько различается, но смысл остаётся тот же. Например, у киргизов игра называется көк-бөрү («синий/сизый волк»), у татар – улак-тартыш («борьба за козла»), у алтайцев – кöк-бöрӱ, у башкир – күк бүре, көкпар – у казахов, а у узбеков – кўкпари.

Кок бору известен с древних времён. Возвращаясь с удачной охоты, кочевники часто устраивали соревнования между собой: кто первым доберётся до родной деревни с тушей убитого зверя.

Со временем борьба за тушу козла стала своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодёжь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день.

 

По сегодняшним официальным правилам кок бору, в одной команде участвует 10 всадников, но на поле играют только четыре джигита от каждой команды. Участники имеют право меняться и даже менять своих коней. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут каждый и проходит на поле длиной около 200 метров и шириной около 80 метров. По бокам поля располагаются ворота диаметром около трех с половиной метров и высотой в полтора метра. Перед командой стоит задача – овладеть тушей козла и забросить ее в ворота противника.

 

В Красноярске соревнования проходили не командные, а индивидуальные – каждый сам за себя. Кто завладеет тушей, тот должен её довезти до своего кона и вернуть тушу назад. Вес туши солидный – 70 кг. Учитывая погоду, а было слякотно и сыро, поднять скользкий груз одной рукой из-под ног лошадей удавалось не каждому. А учитывая, что соперники стараются у тебя его отнять, задача становится очень и очень сложной.