Боовы
Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.
Самое замечательное в этих лепёшках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нём особую молитву-мантру.
Название образовано от монгольского боов – что означает «печенье, пирог, булка».
Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, люди становятся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащёнными. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю.
Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слой называется счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечётным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоёв.
При изготовлении боово большое значение имели узоры. Рисунок обязательно должен быть со смыслом, нарисовать его просто так нельзя. Для этого использовались специальные деревянные формы – хэбэ. В последнее время очень распространились узоры для боово «тумэн нас», что означает долголетие. Важно знать, что человек, который употребляет в пищу боово с таким узором, продлит свою жизнь. Часто использовался орнамент овальной формы, в одном конце которого делались девять отверстий. Они означают девять человеческих качеств, которыми должен обладать каждый. Из них волнообразными узорами ниспадает хадак, который преподносился самым уважаемым и почетным людям. Подарок боово с таким орнаментом означал, что человек дарит девять этих пожеланий и хадак, как знак благополучия и уважения.
Эти лепёшки очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко.
Ингредиенты:
Скисшее молоко или простокваша – 0,5 л.
Яйца – 1 шт.
Топленное или натуральное сливочное масло – 100 гр.
Сахар – 150 гр.
Мука
Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Растопить масло в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.
В смесь добавить яйцо, соду, соль.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно линуть к рукам.
Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.
Раскатать лепешку толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики. В середине каждого ромбика сделать продольный надрез.
Взять один угол ромбика и просунуть сквозь надрез. Так сделать несколько раз, чтобы получился завиток. Повторить с остальными ромбами.
Жарить в разогретом масле до зарумянивания
Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Можно поставить сгущённое молоко.
В Кяхтинском районе и у неё тоже есть свой рецепт приготовления боов.
Ингредиенты:
Молоко или чёрный чай – 1 литр
Маргарин или масло – 2 пачки
Сахар – 3 стакана
Соль – 2 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – до получения плотного теста
Приготовление:
Растопить маргарин в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.
В смесь добавить соду, соль.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.
Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».
Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.
Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.
Раскатать шарики в жгутики.
Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.
Жарить в разогретом масле до зарумянивания.
Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Использована информация из источников:
https://multiurok.ru/files/boovy-natsionalnoe-bliudo.html
http://baikal-tales.ru/traditions/cuisine/30276/