+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

78-я Сталинская коммунистическая

Красноярск – город большой. Улиц в нём много и каждая имеет свою историю и название.  Есть улицы с очень интересными названиями (Красных зорь, Крутогорская, Пихтовая), есть названные в честь каких-либо деятелей Карла Маркса, Крупской), а есть такие, которые отличаются крайней лаконичностью (4 Линейная, 3 Продольная)

Сорок одна улица нашего города носит имена участников Великой Отечественной войны и двадцать пять из них названы в честь героев так или иначе связанных с Красноярском.

Например, в Покровке есть улица имени Героя Советского Союза Андрея Водянникова, уроженца Бирилюсского района. Осенью 1943 года на Днепре он вплавь добрался до подбитого противником парома переправлявшим через реку две 76-мм пушки и доставил его к берегу.

Есть в Красноярске улица названная в честь Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова.  Командир батальона морской пехоты, майор Мартынов защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, Новороссийск и югославский город Вуковар. С 1950 года, уже в чине подполковника, Мартынов, жил и трудился в Красноярске.

Есть улица Белинского – Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова. А в Свердловском районе города есть улица названная в честь самого Матросова.

Красноярец Алексей Сосновский воевал в составе 78-й добровольческой бригады. Лейтенант Сосновский геройски погиб при взятии Гнездиловских высот в Калужской области в 1943 году. Его именем названа улица в Покровке.

А есть улица, названная в честь воинского подразделения – 78-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады.

Эту бригаду ещё называли «78-й коммунистической» и неспроста: в её состав вошли 1242 коммуниста и 1258 комсомольцев.

 

 

Стрелковая бригада

Среди бойцов бригады были представители одиннадцати национальностей (по состоянию на 27.10.1942 г.): «…Всего личного состава 5834 человек: русских – 4854, украинцев – 475, белорусов – 98, татар – 92, армян – 1, башкир – 3, казахов – 22, коми – 4, евреев – 69, узбеков – 3, молдаван – 2, мордвинов – 49, удмуртов – 11, чувашей – 39, бурят – 3, прочих – 109».

Желающих вступить в создаваемую бригаду было так много, что пришлось ввести жёсткие критерии отбора добровольцев: возраст от 19 до 45 лет, физическое здоровье, годность к строевой службе, прохождение ранее военного обучения. Каждую кандидатуру рассматривала специальная комиссия.

        
 
заявление на вступление в бригаду
 
 постановление о  формировании Сталинской добровольческой отдельной бригады

В отличие от других воинских подразделений в бригаду зачислялось и большое количество девушек, которые потом становились снайперами, медсёстрами, связистами. Многие из них отличились на полях сражений. Так, красноармеец Мария Ерёмина во время боя, сама, будучи тяжело раненной, нашла в себе силы сползти с носилок и перевязывала раненых товарищей, а уроженка Ачинского района мединструктор Мария Верозубова в одном из боев оказала помощь 47 бойцам.

Надо заметить, что до сих пор неизвестны все имена героев-сибиряков из состава бригады. Она просуществовала всего полгода и в решающем бою потеряла 75% состава. Из 5 975 ушедших на фронт добровольцев в живых остались лишь 300. Сегодня известны имена лишь 1 000 бойцов, подлинных списков формирования до сих пор нет.

Сформирована бригада была по решению Красноярского крайкома партии для комплектования 6-го Сибирского Сталинского добровольческого стрелкового корпуса.

«…По ходатайству Красноярского краевого комитета ВКП(б) и крайисполкома с санкции тов. Сталина с 10 июля 1942 г. в лагерях на р. Енисей в 12 км от г. Красноярска начала формироваться 78-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада красноярцев-сибиряков. Для формирования бригады были выбраны лучшие люди Красноярского края в возрасте от 21 до 35 лет, но были случаи, когда по ходатайству крайкома партии и личному настоянию старых партизан-сибиряков они зачислялись в бригаду в возрасте до 45 лет. По социальному составу в бригаду вошло: рабочих – 47,5 %, служащих – 34,5 %, колхозников – 18 %. Из них членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 22 %, комсомольцев – 18 %».

Командиром бригады был назначен подполковник И.М. Сивоконь, комиссаром – старший батальонный комиссар А.М. Корсаков, начальником штаба – майор Д.П. Бойко

Если говорить точнее, то это подразделение являлась 78-й стрелковой бригадой 2-го формирования, поскольку осенью 1941 года была сформирована 78-я отдельная стрелковая бригада, вскоре переименованная в морскую.

В боевой состав бригады входили:

1-й отдельный стрелковый батальон.

2-й отдельный стрелковый батальон.

3-й отдельный стрелковый батальон.

Отдельный миномётный дивизион (120-мм миномётов).

Отдельный миномётный батальон (50-мм и 82-мм миномётов).

Отдельный батальон связи.

Отдельная разведрота.

Отдельная сапёрная рота.

Отдельная медико-санитарная рота.

Зачисленные в бригаду добровольцы проходили подготовку в военных лагерях, расположенных в 12 километрах от Красноярска на берегу Енисея (сейчас микрорайон «Зелёная Роща»). К 24 августа 1942 года формирование бригады было практически завершено, и новое воинское подразделение получило порядковый номер – «78».

Потом были недели упорной военной подготовки.

«Товарищи земляки-красноярцы! Великая опасность нависла над нашей родиной. Коварный враг хочет захватить наши богатства, покорить наш народ. Но русский народ никогда и никому не покорялся. За свободу, за честь своего народа мужественно бьются сыны нашей родины. На помощь им идем и мы - добровольцы, сибиряки-красноярцы. Клянемся честью своей, что будем свято хранить боевые традиции нашего народа, оправдаем ваши надежды, выполним ваш боевой наказ: беспощадно громить врага, идти вперед и только вперед».

Слова этой клятвы прозвучали в Красноярске 14 сентября 1942 года на площади Революции Красноярска после вручения бригаде красного знамени крайкома и крайисполкома (сейчас это знамя хранится в Красноярском Краеведческом музее), и бойцы отправились на фронт, где бригада вошла в состав 6-го Сибирского стрелкового добровольческого корпуса.

В пути было подано 148 заявлений в партию и 103 в комсомол.

По приезду на станцию Шуваево 15 октября, бригада после 150-километрового марша в составе корпуса влилась в 22-ю армию, действующую на Калининском фронте.

 

Хроника

Под городом Белый, на территории Смоленской области начался боевой путь 78-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады.

Ей предстояло встретиться с самыми подготовленными и отборными дивизиями СС: «Великая Германия», «Мёртвая голова», отдельный полк СС, четыре пехотных, 2-я авиаполевая, 12-я танковая дивизии, артиллерийские и сапёрные части…

Несмотря на большие потери (к концу 1942 года на Калининском фронте бригада потеряла до 75% своего первоначального состава), в январе-феврале 1943 года бригада продолжала вести наступление в районе города Локня. Сражаться приходилось в полосе труднопроходимых болот и лесов. В марте 1943 года красноярские добровольцы участвовали в освобождении города Белого. После многодневных боёв под Белым 6-й Сибирский добровольческий корпус получил историческую телеграмму за подписью верховного главнокомандующего о присвоении 6-му добровольческому корпусу сибиряков звания гвардейского (16 апреля 1943 г.), гвардейцами стали и красноярцы. С 28 ноября 1942 г. по 13 марта 1943 г. 78-й стрелковой бригадой был освобожден 41 населенный пункт.

21 апреля 1943 г. бригада, пройдя 120 км. до станции Торжок, погрузилась в эшелоны и была переброшена в район города Гжатск. 6-й Сибирский Сталинский добровольческий стрелковый корпус был переименован в 19-й гвардейский.

Потери двух бригад 6-го Сибирского корпуса, 78-й красноярской и 75-й омской, были настолько велики, что командование посчитало нецелесообразным снова их комплектовать. На основе личного состава бригад в мае 1943 года была сформирована 65-я Гвардейская стрелковая дивизия. Формирование полков проходило по принципу землячества, поэтому 257-й гвардейский полк был состоял только из красноярцев. 6 июля этому полку вручили знамя, под которым красноярские добровольцы прошли весь дальнейший боевой путь, а знамя 78-й бригады было передано на хранение в политотдел 65-й стрелковой дивизии.

Под Гжатском Смоленской области прошли бои на Гнездиловских высотах, которые представляли собой укрепленный оборонительный рубеж противника. Боец 78-й добровольческой бригады гвардии лейтенант Алексей Васильевич Сосновский 7 августа 1943 года с бойцами своего пулеметного взвода занял высоту 233,3 и в течение пяти суток защищал её. Оставшись один, окружённый немцами, он взорвал себя и десяток гитлеровцев. За этот бой Алексей Сосновский получил звание Героя Советского Союза.

После овладения высотой 233,3 и освобождения Спас-Деменска, 65-я гвардейская дивизия начала преследование врага. 12 июля 1944 г. дивизия вступила на территорию Латвии, 8 августа участвовала в освобождении поселка Лубань, 13 октября – в освобождении Риги. 65-й дивизии было присвоено почетное наименование «Рижская». В апреле-мае 1945 г. гвардейская дивизия приняла участие в разгроме окруженной Курляндской группировки немцев.

 Вручение боевого знамени (на первом плане в гражданском фотограф)

За проявленное личное мужество и отвагу в боях командование бригады наградило орденами и медалями 158 лучших воинов бригады. Орденами Красной Звезды награжден ранее работавший в Таймырском округе Василий Андреевич Сакаш. К ордену Ленина был представлен бывший секретарь Артемовского райкома ВКП(б) Роман Петрович Ровный. Орденом Красной Звезды награждена санинструктор Мария Петровна Верозубова из Ачинска.

Медалями и орденами были также награждены Павел Афанасьевич Борисов из Дудинки, Иван Абрамович Фролов из Красноярска, хирург Владимир Моисеевич Ушаков из Канска, Игорь Дмитриевич Михайлов из Рыбинского района, Степан Иванович Талалаев из Б.-Муртинского района, Екатерина Федоровна Перекрещенко из Абакана, Юрий Ванович Шуйков из Таштыпского района, Павел Романович Пищиков из Усть-Абаканского района, Марфа Дмитриевна Спаитько и Петр Михайлович Обухов из Ачинска, Александр Давыдов из Пировского района и другие.

В Красноярске именем 78-й добровольческой бригады названа улица в Советском районе. На месте формирования бригады в 1970 году был установлен обелиск. Имя бригады присвоено красноярской средней школе № 85.

       На месте формирования бригады в 1970 году установлен обелиск

 

Справка 1

455 тысяч жителей Красноярского края ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. 165 тысяч из них не вернулись домой. 175 жителей региона были удостоены за подвиги звания Героя Советского Союза, 55 человек стали полными кавалерами орденов Славы. Последний в Красноярском крае Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов скончался на 91-м году жизни 27 января 2007 года.

Справка 2

Потери бригады в первых боях  с 26 ноября по 14 декабря 1942 г. были огромными. Это коснулось и командного состава: за две недели боев бригада  лишилась многих офицерсков. Наиболее заметными были потери среди офицеров, командовшими взвод-ротами. Их командиры поднимали бойцов в атаку на  укрепленные вражеские позиции.

Потери рядового состава тоже были значительными.

Не все потери были боевыми. Так, согласно донесению штаба 78-й ОСБр, три бойца бесславно расстались с жизнью, отравившись трофейным ромом, два красноармейца расстреляны за измену Родине, один- за невыполнение боевого приказа командира батареи во время боевых операций, еще двое – за дезертирство и членовредительство: самострел левой ладони.

Потери противника в боях с 78-й ОСБр с 28 ноября 1942 г. по 13 марта 1943 г.: уничтожено за период наступательных боев до 4 батальонов пехоты, 42 ДЗОТа, 1 орудие 75 мм, 13 лошадей, 13 автомашин, 1 зенитная пушка, 1 склад с боеприпасами, 1 взвод ротных минометов, 14 пулеметных гнезд, подбито 14 танков, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей.

Уничтожено в период оборонительных боев: 9 легких пулеметов, 14 станковых пулеметов, 11 автоматов, 12 ДЗОТов, 12 блиндажей, 21 винтовка, 4 повозки, 1 автомашина, 2 дома с огневыми точками, уничтожено и рассеяно до 900 солдат и офицеров противника.

Уничтожено снайперами 234 солдата и офицера противника. Подавлен огонь 7 артиллерийских и 5 минометных батарей.

13 марта 1943 г. части бригады начали преследование отходящего противника. За период преследования было подбито 8 танков. Освобожден 41 населенный пункт: Околица, Булатова, Медведево, Чалищево, Спиридово, Княже, Тимонина, Колпаки, Виднехи, Сергеевка, Малиновка, Березовка, Приснецова, Дентялово, Могильцы, Батурино, Раздобарино, Холм, Глинково, Горюны, Хотино, Бурая и другие Бельского района Смоленской области.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Фото: krsk.aif.ru

Текст: dic.academic.ru, my.krskstate.ru, sibvo1941-1945.ru, kvgazeta.ru