+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Эрху

Эрху – китайская скрипка

Город Уси – это один из центров искусства и культуры региона Цзяннань, который располагается к югу от реки Янцзы. А самый знаменитый предмет, который изготовляют в Уси, – это двухструнный музыкальный инструмент эрху. Город настолько знаменит ремесленниками, изготовляющими эрху, что в октябре 2011 года Китайская ассоциация музыкантов официально признала его столицей эрху.

Также это родина элегантного инструментального стиля камерной музыки, известного под названием «мелодии шёлка и бамбука». Под «шёлком» подразумеваются шёлковые струны разнообразных струнных инструментов, в том числе скрипки эрху. Под бамбуком – духовые инструменты из этого растения.

Эрху является одним из адаптированных среднеазиатских инструментов. В Китае эрху впервые появляется во времена династии Тан.

Считается, что эрху произошел от инструмента сицинь (奚琴). Словом си (奚) по-китайски называли древний монгольский народ татабы, проживавший на северо-востоке нынешнего Китая, а цинь – цитра, семиструнный щипковый музыкальный инструмент типа настольных гуслей.

Первый иероглиф названия эрху – эр (二, пиньинь èr) – указывает на то, что у инструмента всего две струны. Другой вариант толкования указывает на то, что эрху является вторым по высоте тона после гаоху в современном китайском оркестре.

Второй иероглиф – ху (胡, пиньинь hú) указывает на одно из пяти варварских княжеств либо в целом на «дикие» народы.

Эрху – двухструнная скрипка из семейства хуцинь. Эрху обладает, пожалуй, самым выразительным тембром среди всех смычковых инструментов Китая. На ней играют как соло, так и в ансамблях. Это самый популярный струнный инструмент в стране. При игре на эрху применяют множество сложных технических приёмов. Скрипка эрху часто выступает в качестве ведущего инструмента в оркестре традиционных китайских инструментов и при исполнении музыки «шёлка и бамбука».

Эрху, главным образом, пространена в южных районах Китая среди городского и сельского населения, а в северных – более популярен четырёхструный вариант – т. н. сыху («сы» – четыре).

В Российском национальном музее музыки находятся пятнадцать экземпляров эрху. Корпус инструмента представляет собой шестигранный бочонок, изготовленный из ценных пород дерева (красного, розового или черного сандалового дерева). С одной стороны он обтянут кожей питона, с другой закрыт узорчатой деревянной решеткой. Длинная шейка сделана из того же материала, что и корпус. Головка резная, слегка отогнута назад, у нескольких музейных инструментов она изображает голову дракона. Смычок делается из бамбука, натянутый на него конский волос продевают между струнами. Играют на эрху сидя, опирая инструмент корпусом о колено. Исполнитель пальцами левой руки слегка нажимает на обе струны, не прижимая их плотно к шейке. Поэтому звук эрху напоминает пение фальцетом, в нем нежность сочетается с экспрессией.

Композитор, писавший для эрху Лю Тяньхуа, также изучал западную музыку. Он написал 47 упражнений и 10 сольных пьес для эрху, которые позволили использовать инструмент как сольный. Его популярные произведения для эрху: Юэе (月夜, буквально: «Лунная ночь») и Чжуиняохун (烛影摇红, буквально: «Мерцающие красные тени свечей»).

С 1920-х годов инструмент начал употребляться в музыке, которая в той или иной степени ориентирована на западную академическую традицию. Польский академический композитор Кшиштоф Пендерецкий использовал эрху в партитуре своей Шестой Симфонии (2008-2017), имеющей подзаголовок «Китайские песни».

Сегодня эрху используется преимущественно при исполнении народной и традиционной китайской музыки, как в качестве сольного инструмента, так и в ансамбле. Используется также в оркестре, в том числе в музыкальном сопровождении китайской оперы.

Эрху используется в музыке канадской развлекательной компании Cirque du Soleil и в сольных выступлениях популярной труппы Shen Yun Performing Arts. К эрху обратились и некоторые рок-музыканты. В частности, на эрху играет основатель и фронтмен американской группы Hsu-nami Джек Сю. Также инструмент используется украинским коллективом Flёur.

 

Родственные инструменты: монгольский хучир, тувинский бызанчи, маньчжурский огочон, дуучэкэ у нанайцев, дзюлянки у удэгейцев, у нивхов – тынгрынг.

 

 

 

Использованы источники:

https://music-museum.ru/collections/expomusic/erxu-kitajskaya-skripka.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%85%D1%83

https://rg.ru/2018/03/28/tradicionnuiu-kitajskuiu-skripku-po-prezhnemu-sozdaiut-vruchnuiu.html