Хуплу
Когда работа во дворе заканчивается и выпадает снег, чуваши, уставшие от работы летом, могут немного отдохнуть. Именно зимой чаще всего они ходят в гости друг к другу, обязательно принося хуплу – традиционный чувашский пирог.
В переводе с чувашского слово «хуплу» значит «закрытое блюдо». «Хуп» – «закрой», «хупă» – «крышка».
Считалось, что пирог круглый в честь солнца, а косичка вокруг него символизируют лучи света. Хуплу, символ тепла и домашнего очага подается горячим.
Для начинки использовали баранину, говядину, свинину, кролика, конину и домашнюю птицу, изредка рыбу. Раньше хуплу готовили из мяса и круп, но во времена Петра I появился картофель, в блюдо стали добавлять его.
Начинку клали слоями: первый слой был из крупы, второй слой из картофеля, после лук и мясо. Закрывали все тестом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 грамм
Молоко – 350 мл
Куриное яйцо – 2 шт
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. Ложка
Масло растительное – 3 ст. ложки
Дрожжи сухие – 7 грамм.
Свинина/барарнина/говядина/птица – 500 грамм
Картофель – 500 грамм
Лук – 2 шт
Перец черный молотый
Соль
Способ приготовления:
В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар, две ложки муки, перемешиваем и ждем пока не появится пена (минут 15)
Потом добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и мешаем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Полученное тесто накрываем чем-нибудь и ставим в теплое место на 1 час.
Далее картошку и мясо нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко. Всё кладем в миску, солим, перчим.
Поднявшееся тесто делим на две неравные части.
Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы. Меньший кусок теста нужно раскатать в круг и накрыть пирог сверху.
Защипать края как можно красивее, в центре сделать отверстие.
Смазываем пирог яичным желтком, даем отстоятся 15-20 минут и отправляем в духовку (нужно заранее разогреть до 150 градусов) на 1 час.
Готовому пирогу даем настояться еще час.
Если начинка кажется суховатой, нужно влить через круглое отверстие по центру 2-3 столовые ложки воды или бульона и отправить пирог обратно в духовку доготавливаться.
Кушать подано!
Приятного аппетита!
Апачӗ тутлӑ!