Живой уголок на «Столбах»
Приют доктора Айболита на «Столбах»
В 2021 году исполнилось 60 лет с тех пор, как живой уголок на «Столбах» официально был включён в состав заповедника.
Организован он Еленой Александровной Крутовской, которая пришла работать в заповедник вскоре после его открытия. Задумывался зоопарк как приют для попавших в беду зверей и птиц, поэтому и назывался «Приютом доктора Айболита».
Работники-энтузиасты и их добровольные помощники выходили многих травмированных или осиротевших животных.
Одни животные возвращались в природу, другие оставались в приюте, в котором бок о бок жили около 250 особей 40-50 видов зверей и птиц. Часть из них были занесены в Красную книгу России: тундровый лебедь, горный гусь, могильник, осоед, филин, амурский полоз и др. Специалисты добились успешного размножения филина, степного хоря, лисицы и диких копытных, провели один из первых экспериментов по вольерному содержанию глухаря, кабарги и других позвоночных.
Еленой Александровной была задумана и проведена редчайшая по смелости замысла и по вложенным в неё силам научная работа – приручение глухарей. Её доброта и забота спасала попавших в беду зверей и птиц, которые находили приют в этом уютном доме, приучались не бояться человека и других животных, с которыми в природе никогда не уживаются. Это она выходила на прогулку с рысью, волком и косулями. Она понимала язык братьев наших меньших, разговаривала, лечила, не спала ночей, рисовала, писала книжки для детей, научные статьи и стихи.
В своих добрых и мудрых детских книжках про животных, в беседах с простыми посетителями заповедника и известными как в Советском Союзе, так и за рубежом людьми, Елена Александровна ненавязчиво, с присущим ей тонким юмором, показывала истинный пример любви к миру живого.
Стараниями и просьбами Елены Крутовской с 1961 года Живой уголок был официально признан, узаконен. Был учреждён штат в два человека. Но сухое словечко «штат» никогда не сможет передать те прекрасные человеческие отношения, которые помогали Елене Александровне и её мужу Джеймсу Георгиевичу Дулькейту поддерживать начатое дело. Вольеры сделаны именно его руками. Постепенно добровольные помощники и друзья стали надёжной опорой. Вскоре пришла и Нина Григорьевна Манькова, которая долгие годы после смерти Крутовской поддерживала жизнь в «Живом уголке» и те ценности, которые остались как наследство от его основателей.
Для многих знакомство с особым миром отношений на Столбах начиналось с общения с питомцами Живого уголка. Потом появлялось естественное желание помочь им и людям, которые за символическую плату и порой на собственные деньги выхаживали и лечили лесных обитателей. Это было бы невозможно без участия учёных, врачей, педагогов, биологов.
– Это лучше, чем зоопарк, потому что здесь хорошо животным, – говорили балерины Большого Театра. – Почему? Да потому, что «Живой уголок» находится в естественных местах обитания птиц и зверей – в тайге, с присущим этим местам микроклиматом. Здесь нет удушающих промышленных выбросов, городского шума, коммерческих отношений, где сами понятия «помощь», «доброта» и «любовь к ближнему» отсутствуют по сути вещей.
Сегодня из всех животных, что жили в «Уголке», осталась одна лишь медведица Машка, которую можно встретить в красноярском зоопарке «Роев ручей». А на месте, где когда-то стояли клетки и вольеры, построен научно-познавательный комплекс «Нарым». И где когда-то шумела, выла и лаяла, рычала и каркала, визжала и мяукала, ухала и крякала, свиристела и чирикала... а также бодалась, лягалась, и кусалась Жизнь, Жизнь диких и прирученных, свободно гуляющих и находящихся под строгим надзором животных, там сегодня бродят притихшие жители гостевых домиков и палаточного городка. Бродят и заворожено смотрят на нависшие над Нарымской поляной скалы, и вдыхают чистейший, напоенный таёжными ароматами воздух, и впитывают душой наполненную добром и состраданием тайную ауру все ещё живого «Уголка».
Источники:
http://stolby.ru/Mat/1Virezka/1998/19980423.asp
https://kras-stolby.ru/news/ona-sozdala-zhivoj-ugolok-767-767-768-836/