Долганская борьба кур
Кур («пояс») или тустуу («борьба») – традиционная борьба долган, народа проживающего в России, в Таймырском автономном округе, а также в Якутии. Согласно народным сказаниям и легендам долганская борьба имеет древнее происхождение.
В эпоху войн мальчиков с пятилетнего возраста обучали метко стрелять из лука, ловко владеть копьем, бороться, быстро ездить на олене. Ребёнка, нареченного быть воином, богатырём, учили увертливости и ловкости, кидая в раздетого мальчика горящие угли; потом, когда он подрастал, пускали в него деревянные стрелы с прикрепленными к кончику короткими иголками, а позже – настоящие стрелы. Возмужавшего юношу после соответствующих испытаний считали настоящим богатырем. Затем его обучали премудростям национальной борьбы – «Кур».
Фольклорные источники рассказывают о подвигах долганских борцов, которые проводили не эпизодические схватки, а участвовали в регулярных поединках, требующих тренировки. Нередко сватовству богатыря предшествовала традиционная схватка в борьбе.
Соревнования обычно проходят на сельских гуляниях и празднествах. Так в календарные праздники «день оленевода», «день рыбака», «праздник солнца» долганская борьба всегда пользуется большим успехом.
Долганский кур проходит на поляне, зрители сидят кругом. Из числа почётных людей избирается судья-арбитр. Он один оценивает исход схватки, согласно устным народным правилам.
В старину борцы выступали зимой одетыми в национальную одежду с поясами, а в летнее время раздетыми до пояса. Брюки у борцов были сшиты из замши, а на поясе был ремень. Обувь также была замшевая. Перед началом схватки борцы становились на противоположных концах борцовского круга друг против друга. Судья приглашал борцов на средину и давал команду обоюдного захвата, после этого борцы начинали схватку.
В долганской борьбе разряды не присваивались. О победителях слагались песни, богатыри считались народными героями.
Для молодых людей участие в соревнованиях по борьбе означало достижение зрелости. Долганские дети, как дети многих других народов Севера, не помнят тот день, когда они пристрастились к борьбе, так как они борются круглый год. Соревнования по долганской борьбе издавна проводились не только среди мужчин (детей и взрослых), было время, когда соревновались и женщины.
В настоящее время атлеты борются в трико, борцовских ботинках, и с обязательно повязанным вокруг талии поясом. В зимнее время схватка проводится на улице, борцы выходят на борьбу в одежде с поясом.
Борьба ведётся в круге диаметром 10 метров. Схватка длится не более 6 минут (без перерыва). Участники разделены на весовые категории по группам.
Технический арсенал борьбы кур включает в себя броски через спину, броски через грудь, выведение из равновесия руками, подсечки, обхваты руками. Правила борьбы сводятся к следующему: схватка ведётся только в стойке, без продолжения борьбы в партере; разрешаются все приёмы с захватом за любую часть тела в том числе и за ногу; запрещаются захват ног ниже колена и захваты за пальцы рук и ног. В число запрещённых действий включены: броски перед собой соперника вниз головой; нажимы локтями или коленями на тело соперника; удары; удержания головы соперника двумя руками.
Введены оценки за те или иные технические действия: за касание одной рукой земли – проигрыш в один балл, за касание двумя руками – два балла, за касание одной коленкой – один балл, двумя коленками – два балла.
Развитие борьбы кур шло стихийно. Нынешний её арсенал богат, правила просты и строги. Курдаши начинают изучать борьбу в единоборстве с раннего детства. Поэтому шло слитное обучение техническим приёмам и тактике. Метод тренировки кур детально не разработан. Техника и тактика совершенствуются и вместе с этим растёт класс борцов.
Член сборной страны, прекрасный долганский борец, чемпион СССР 1970 года Николай Фальков многих побед достиг благодаря отличной технике, в основе которой лежали приемы долганской борьбы. Он был своеобразным, эффективным, неповторимым борцом. Многим маститым мастерам ковра особая техника совсем ещё юного Коли Фалькова казалась неотразимой. Он побеждал многих своими излюбленными приёмами из долганской борьбы.
Встречаются у долган и другие виды силовых единоборств. Одно из них – ymyenahuu («выталкивание за круг»). Для этой борьбы на поляне чертят круг диаметром приблизительно 4 м, через его середину проводят прямую линию, разделяющую круг на две части. Соперники становятся на середине проведённой прямой линии в обоюдном захвате, и по условленной команде или по хлопку начинают выталкивать друг друга из круга. Проигравшим считается тот, кто выйдет из круга или распустит захват.
Другой вид единоборства называется «выталкивание палкой». В этом единоборстве соперники используют палки длиной 120-150 см, диаметром 4-5 см., а состязаются стоя на бревне, которое лежит ровно на земле. Соперники берут палку и становятся на бревно немного боком друг к другу на расстоянии вытянутых рук, палки наводятся в положении «крест-накрест». По команде каждый единоборец старается ударом своей палки о палку противника вывести его из равновесия. Кто не удержится на бревне тот проигрывает. Победивший затем соревнуется с очередным соперником. Очерёдность устанавливается руководителем состязаний или самими участниками.
_________________________________________________________________
Использована информация из открытых источников:
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2909179
https://forum.iterika.ru/threads/44541/