Тувинский чай
Пищу кочевников всегда составляли продукты скотоводства – мясо и молочные продукты. Не исключение и тувинская кухня.
Тувинская национальная кухня в основном представлена мясными и кисломолочными продуктами, а вот пищи растительного происхождения в традиционной кухне практически нет, за исключением зерновых культур, которые тувинцами не выращивались, а приобретались у соседей – оседлых народов.
Чай для тувинцев – священный напиток. Тувинцы пьют чай в течение всего дня, постоянно. Утром женщины ставят на очаг заваривать чай с молоком, а после приготовления обязательно делают ритуал - разбрызгивают его около юрты вверх, в сторону неба, потом в сторону горной вершины. Так тувинцы делают жертвоприношение Девяти Небесам и духам природы.
Чай тувинцы употребляют по традиции жителей стран Азии – с молоком, солью и маслом. Принцип приготовления чая на Дальнем востоке и в странах Центральной и Средней Азии примерно одинаков, поэтому тувинский чай (суттуг шай) очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский, узбекский и др. Суттуг шай варят из плиточного зелёного чая, с добавлением овечьего или верблюжьего молока, а после приготовления добавляют соль, топлёный жир (сливочное масло, курдючное сало). По желанию в индивидуальных пиалах к чаю подается ааржы - прожаренная ячменная мука.
Как приготовить чай по-тувински самостоятельно:
Основа - зеленый плиточный чай.
- Зелёный чай раскрошить в посуду (30 г).
- Залить холодной водой (200мл), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
- Влить подогретое молоко, да чтоб пожирнее (200 мл) и варить на медленном огне 10 минут, при этом постоянно перемешивая половником и набирая в него немного чая, выливают его назад в ёмкость с высоты 30 см. Эту процедуру повторяют до 40 раз. Это действо называется «саарар».
- Добавить по вкусу соль.
- Добавить масло топлёное (1 ч.л.).
- Подают чай с поджаренным просом и сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками.
Национальным напитком является и чай из корня чуксугбая – это трава-эндемик региона, обладающая тонким смолянистым ароматом.
Использована информация из источников:
http://medpalata17.ru/traditsii-zdorovogo-pitaniya-tuvintsev/
https://dzen.ru/a/YRlaOEqVC3TS3au8
https://povar.ru/recipes/chai_po-tuvinski-74395.html
https://vk.com/kuzul17
Тувинская кухня // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».