+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Тувинский чай

Пищу кочевников всегда составляли продукты скотоводства – мясо и молочные продукты. Не исключение и тувинская кухня.

Тувинская национальная кухня в основном представлена мясными и кисломолочными продуктами, а вот пищи растительного происхождения в традиционной кухне практически нет, за исключением зерновых культур, которые тувинцами не выращивались, а приобретались у соседей – оседлых народов.

Чай для тувинцев – священный напиток. Тувинцы пьют чай в течение всего дня, постоянно. Утром женщины ставят на очаг заваривать чай с молоком, а после приготовления обязательно делают ритуал - разбрызгивают его около юрты вверх, в сторону неба, потом в сторону горной вершины. Так тувинцы делают жертвоприношение Девяти Небесам и духам природы.

Чай тувинцы употребляют по традиции жителей стран Азии – с молоком, солью и маслом. Принцип приготовления чая на Дальнем востоке и в странах Центральной и Средней Азии примерно одинаков, поэтому тувинский чай (суттуг шай) очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский, узбекский и др. Суттуг шай варят из плиточного зелёного чая, с добавлением овечьего или верблюжьего молока, а после приготовления добавляют соль, топлёный жир (сливочное масло, курдючное сало). По желанию в индивидуальных пиалах к чаю подается ааржы - прожаренная ячменная мука.

Как приготовить чай по-тувински самостоятельно:

Основа - зеленый плиточный чай.

  • Зелёный чай раскрошить в посуду (30 г).
  • Залить холодной водой (200мл), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
  • Влить подогретое молоко, да чтоб пожирнее (200 мл) и варить на медленном огне 10 минут, при этом постоянно перемешивая половником и набирая в него немного чая, выливают его назад в ёмкость с высоты 30 см. Эту процедуру повторяют до 40 раз. Это действо называется «саарар».

 

  • Добавить по вкусу соль.
  • Добавить масло топлёное (1 ч.л.).
  • Подают чай с поджаренным просом и сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками.

 

 

Национальным напитком является и чай из корня чуксугбая – это трава-эндемик региона, обладающая тонким смолянистым ароматом.

 

 

 

Использована информация из источников:

 

http://medpalata17.ru/traditsii-zdorovogo-pitaniya-tuvintsev/

https://dzen.ru/a/YRlaOEqVC3TS3au8

https://povar.ru/recipes/chai_po-tuvinski-74395.html

https://vk.com/kuzul17

Тувинская кухня // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».