+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В финал проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» вошли три представителя Красноярского края

Три представителя Красноярского края прошли в финал проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество»: председатель палаты национально-культурных автономий Гражданской Ассамблеи Красноярского края Регина Бекшайте, председатель совета национальных молодежных объединений «МИР» Султан Холжигитов, и художественный руководитель КГБУК "Таймырский Дом народного творчества", руководитель проектов этнических НКО Таймыра Наталья Сидорова.

Участниками проекта на конкурсной основе могли стать руководители и активисты региональных национально-культурных СО НКО либо представители некоммерческих организаций, реализующих межэтнические проекты, а также представители экспертного сообщества и победители Всероссийских конкурсов лучших практик в сфере национальных отношений прошлых лет. Каждую заявку рассматривал Экспертный совет Конкурса. Затем участники проходили онлайн-собеседование Из всех претендентов было отобрано 40 финалистов. Конкурсный отбор был достаточно серьезный – четыре человека на место.

«Важнейшим условием конкурсного отбора было то, что преимущество отдавалось именно практикам. Среди участников было много теоретиков, продвиженцев, а вот практиков, создающих мероприятия – довольно мало. В основном они и прошли во второй этап», - рассказала Регина Бекшайте.

Финалисты проекта были приглашены на очный двухдневный семинар в Москве с участием федеральных экспертов. Обучение будет комплексным и завершится только в мае 2022 года. После очного этапа запланирован обучающий курс в формате онлайн, марафон-ярмарка ресурсов (тоже в формате онлайн) а затем пять месяцев вебинаров с экспертами.

«За это время организаторы проекта «вырастят» нас – любителей – до уровня экспертов в области национальной политики, чтобы мы смогли вдохновлять коллег в своем регионе, передавать полученные знания. Это важно не только для нас как создателей мероприятий, это важно для Красноярского края – обобщить опыт регионов, найти новые точки роста», - говорит Регина Бекшайте.

Завершится проект Общероссийской конференцией «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», которая состоится в мае-июне 2022 года.

Добавим, проект разработан и реализуется «Ресурсным центром в сфере национальных отношений» в партнерстве с «Ассамблеей народов России».