+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Коляды: отмечаем главный зимний праздник белорусов

В эти дни красноярские белорусы отмечают Коляды - главный зимний праздник, который связанный с днем зимнего солнцестояния, с началом нового солнечного, а значит и сельскохозяйственного года.

На эту языческую традицию наложился христианский праздник рождения Иисуса Христа. По старому календарю Коляды праздновались с 25 декабря по 6 января. В наши дни Колядки отмечают с 6 по 19 января.

По традиции, к Колядам готовятся заблаговременно. Хозяйки готовят праздничное угощение, вся семья дружно делает генеральную уборку в доме.

Молодежь делает карнавальные маски и готовит карнавальные наряды.

Разыгрывались традиционные театральные миниатюры, которые должны были привлечь достаток в семье.

В Белоруссии чрезвычайно важными являлись первые дни Коляд. В этот период обращались к разным богам и духам, просили у них благословения. Магические формулы, сказанные в эти дни, считались наиболее действенными.

Коляды – время народных забав, игр и танцев. Нарядившись, молодежь ходит по дворам, поет поздравительные и хвалебные песни хозяину и хозяйке дома, желает им всего хорошего.

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией массовых гуляний на Коляды не проводилось. Как проходил праздник в прошлом году, читайте на сайте Дома дружбы народов Красноярского края.