+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Таинственный торт "Шакотис"

В этом месяце литовская национально-культурная автономия отметила свой 25-летний юбилей. На мероприятиях, посвященных "круглой" дате было много интересного: национальная музыка, танцы, графика литовских художников и кинопоказ.

Но какой же день рождения обходится без торта? Правильно: таких дней рождения не бывает. Вот и в свой юбилей "ЛИЕТУВА" угощала гостей знаменитым литовским ветвистым тортом "Шакотис". 

Не сосчитать, сколько раз, глядя на это кулинарное произведение искусства, красноярцы задавались вопросом: как же приготовить такой торт самостоятельно? 

Сегодня мы раскроем этот секрет. Итак, литовский торт "Шакотис" 

Сразу скажем: это рецепт Шакотиса, который можно приготовить в домашних условиях. Обычно же, чтобы испечь торт, необходима особая печь.

 

Что нам понадобится:

– 5 яиц;
– 125 грамм сливочного масла;
– 125 грамм муки;
– 80 грамм сахара;
– 1 грамм лимонной эссенции;
– 6 стаканов сметаны (20% жирности);

Что будем делать:

Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану. Все хорошо перемешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

Кстати, у торта "Шакотис" есть и своя история. 

Согласно легенде, в XVI веке молодой повар Йозас испек этот торт для королевы Барбары, которая должна была принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке.

Королева хотела удивить гостей невиданными яствами, для чего ко двору прислали известных кулинарных мастеров, среди которых случайно оказался молодой повар Йозас. 

Йозас был влюблен в юную красавицу - дочь камердинера своего хозяина и мечтал преподнести девушке подарок от самой королевы, пообещавшей вручить лучшему кулинару желаемое.

Молодой человек решил приготовить салат по-королевки, однако когда понес готовое блюдо к столу, увидел, что подобных кушаний очень много и понял: так не победить. Тогда Йозас узнал, что королева Барбала очень любит сладкое, и испек печенье в виде фантастических цветов, украшенных разноцветной глазурью. Но и здесь юного повара поджидало разочарование: праздничный стол уже "ломился" от искусно выполненной выпечки.

Пир начался и Йозасу оставалось надеяться, что королева все же попробует его печенье и восхитится вкусом. В ожидании он сидел у вертела и крутил на нем оставшееся тесто. Спустя некоторое время юноша обратил внимание, что тесто стало запекаться, при этом образовывая необычные ветви.

Йозас безумно обрадовался. Скорее снял выпечку с вертела, закрепил получившийся торт в вазе и побежал к столу. 

Необычный торт, напоминающий ветвистое дерево, притягивал внимание гостей: все тянулись к нему, отламывали "ветви" и пробовали. Йозас замер.

"Лучшим блюдом решено признать "Шакотис" в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары", - объявил глашатай.

Так молодой повар стал обладателем украшений королевы, а торт традиционным украшением праздничного стола.

 

Фото: gobaltia.ru