+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Татарский баурсак

Баурсак – это еда или шапка?

 

Моя мама - татарка из Тобольского района Тюменской области. Когда мы приезжали в гости к бабушке, она готовила смешное, на мой детский взгляд, блюдо – баурсаки.

Что в нём такого смешного? Они похожи на тюбетейку, и при этом съедобные.

Когда я вырос, попробовал киргизские, казахские, бурятские, тувинские, башкирские, да и татарские баурсаки, но не такие, какими угощала нас бабушка.

 

Вообще, баурсак – это жареные в масле кусочки теста, которые часто поливают мёдом и подают на стол как знак особого уважения. Казалось бы, ничего сложного… Поэтому это блюдо есть у всех кочевых народов, только название его произносят по-разному: по-алтайски – боорсок, башкирски – бауырһаҡ, бурятски – боовы, казахски – бауырсақ, калмыкски – боорцг, киргизски – боорсок, монгольски – боорцог, ногайски – бавырсак, крымскотатарски – бавурсакъ, bavursaq, сибирско-татарски – пауырсак, чувашски – пӗверчӗ, таджикски – буғурсоқ, орзуқ, татарски – бавырсак, тувински – боорзак, туркменски – pişme, турецки – pişi, узбекски – boʻgʻirsoq, уйгурски – боғу(р)сак‎, хакасски – поорсах.

Как правило, это мучное изделие готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Существуют также рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгуров к чайному напитку атканчай).

Но у сибирских татар это блюдо даже внешне отличается от всех остальных. Чтобы приготовить такие баурсаки, нужна сноровка и умение. Татарский баурсак в 2023 году внесён в реестр этнокультурного достояния Тюменской области.

Вот что пишут об этом кулинарном чуде «Тюменские известия»: «Такое блюдо распространено лишь в нескольких районах Тюменской области. Сибирские татары стряпали большие «воздушные шапочки». Это показывало достаток: чем больше был баурсак, тем богаче семья...»

Баурсак в Сибири похож на тюбетейку. А название его означает «береги печень». Раньше баурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру. Это тяжелая выпечка, еда не на каждый день... Как, собственно, и чак-чак, что в переводе значит «чуть-чуть» – его ели по чуть-чуть.

В Тобольском районе с 2021 года проходит гастрономический фестиваль «Сибирский баурсак», на котором команды-участники соревнуются в изготовлении самого большого баурсака в Сибири.

На первом фестивале испекли баурсак высотой 32 см. и в диаметре 61 см. и он попал в Книгу рекордов России. В 2025 году рекорд составил уже 75×35 см!

 

Баурсаки считались символом гостеприимства в татарской культуре, вероятно, из-за истории возникновения блюда, связанного с кочевым образом жизни тюркских народов.

В таких условиях приготовление хлеба должно было отличаться быстротой и лёгкостью, а само блюдо должно было быть сытным и хорошо храниться. Баурсак соответствовал этим требованиям и стал символом гостеприимства, так как пришедшему в дом полагалось давать самое лучшее.

Кроме того, баурсак издревле символизировал солнце и счастье, поэтому им угощали только самых дорогих и добрых гостей.

 

 

Официального «Дня татарского баурсака» нет, но это блюдо играет важную роль в татарской культуре, являясь символом гостеприимства и праздников, особенно свадебных.

 

Текст подготовил Альфир Фахразиев

Использована информация из источников:

https://t-l.ru/310329.html

https://iapn.kz/articles/history/baursak_kak_simvol_rodstva_bratstva_i_gostepriimstva/

https://infourok.ru/proekt-baursak-simvol-gostepriimstva-i-uvazheniya-7882225.html

 Фото: РетроДом Зулейхи (дом-музей) https://dzen.ru/a/Y39sPPkK9WgQXRe_