+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Алитет Немтушкин

Немтушкин Алитет Николаевич (12 ноября 1939 — 4 ноября 2006 гг.) — эвенкийский писатель, поэт. Родился 12 ноября 1939 года, в стойбище Иришки Катангского района Иркутской области в семье охотника.

«По словам моей бабушки Огдо, Евдокии Ивановны Немтушкиной, которую все токминские эвенки назвали Эки — своей старшей сестрой, у нас была по тем временам большая благополучная семья, мужчины тянулись к новой власти и жизни. Один мой дядя, самый младший из троих братьев, Моисей Николаевич Немтушкин, в 1926 году знал русский язык и был переводчиком у знаменитой молодой женщины, позднее ставшей ученым-тунгусоведом, автором эвенкийской письменности Глафиры Макарьевны Василевич…

Я вырос с бабушкой в кориновом чуме, и навечно остался таежным человеком, ибо бабушка всегда говорила, что нашла меня в лесу под колодиной. С шести лет пошел в интернат — в нулевом классе учили русский язык», - вспоминал Алитет Немтушкин в предисловии к своей книге  «Олень любит соль».

В 1957 году Алитет Немтушкин окончил Ербогачёнскую среднюю школу.

Смена имени

Интересно, что при рождении ему дали имя Альберт. С переменой имени писателем связана интересная история – по семейным преданиям, его старшая тётка Сынкоик была шаманкой, пережившей всех своих братьев и сестёр, как говорили, «съевшей» их, чтобы продлить своё долголетие.

Тётка Сынкоик, конечно же, никого не ела. Просто некоторые из её ближайших родственников в тридцатые годы были репрессированы, другие умерли от болезней, а третьи, включая отца Немтушкина, погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину.


«Но пришли проклятые тридцатые годы, и за одно неосторожное слово в адрес новых властей, всех моих дядек, по словам сородичей, увезли в золотые шахты Бодайбо, откуда никто и никогда не возвращался. Отец погиб на фронте, дедушка умер и у нас не стало мужчин-кормильцев. Одни женщины, да я будущий кормилец. Для нашей семьи потухло солнце. Особенно для меня двухлетнего ребенка. Разбилось самое яркое, самое теплое и самое нежное Солнце, и я перестал ощущать его живительную улыбку и тепло. В моем сердце поселилась сиротская темнота и холод. И всё время хотелось есть», - вспоминал Алитет Немтушкин.

Уже много позже Алитет Немтушкин признавался, что очень жалеет о том, что «бабушка, мать и другие мои родные тети не дождались, когда я встал взрослым, набрался сил и не накормил их кусочками мяса и хлеба, добытыми и заработанными моими руками. Но я от всей души благодарен всем своим сородичам, учителям, добрым людям, помогавшим, как в детстве ниматом — общим душевным добром, ставшей моей сутью, на всю мою жизнь, несмотря ни на какие повороты судьбы».

 

Творчество

Писать Немтушкин начал ещё в юности. Первый сборник его стихов «Утро в тайге — Тымани агиду»вышел в 1960 году, когда Алитет ещё был студентом. Его стихи печатались в сборнике «Север поет», в журналах «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», «Енисей». Для того, чтобы быть понятым эвенками, говорящими на разных диалектах, Немтушкин не только в совершенстве овладел родным литературным языком, но и обогатил его.

В 1961 году Алитет Немтушкин закончил 4 курса Ленинградского педагогического института имени Герцена и уехал работать в Эвенкию корреспондентом газеты «Красноярский рабочий» по Эвенкийскому национальному округу. В 1961 году стал редактором Эвенкийского радио.

Более чем на 20 лет журналистика стала его судьбой. Его первая книга — сборник стихов «Утро в тайге — Тымани агиду» вышла, когда Алитет Николаевич был ещё студентом в 1960 году. С тех пор из под пера Немтушкина вышло более 20-ти книг, которые были изданы в Красноярске, Ленинграде, Москве, Якутске. В 1986 году А. Немтушкин избирался ответственным секретарем Красноярской писательской организации; в 1990 году был удостоен звания «Заслуженный работник культуры»; в 1992 году был отмечен Государственной премией Российской Федерации в области литературы; член Союза писателей с 1969 года. В 2002 году был удостоен звания академика Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) наряду с такими известными красноярцами как Виктор Астафьев и Тойво Ряннель.
Алитет Немтушкин был одним из инициаторов создания и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края «Арун» («Возрождение»).

Память

28 декабря 2006 года губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев подписал постановление о присвоении имени Алитета Николаевича Немтушкина Туринской средней общеобразовательной школе-интернату.

7 августа 2015 года в п. Тура в память об Алитете Немтушкине была открыта мемориальная доска.

20 января 2017 года в Красноярске в память об Алитете Немтушкине был открыт мемориальный знак на доме № 66 по ул. Копылова. Именно здесь с 1983 по 1994 годы, сразу после отъезда из Эвенкии, жил и работал известный эвенкийский прозаик и поэт.

 

 

Книги Алитета Немтушкина

"Тымани Агиду» (Утро в тайге) Сборник стихов на эвенкийском языке. Красноярское книжное издательство. 1960 г.

"Утро в тайге». Стихи. На русском и эвенкийском языках. Предисловие М. Воскобойникова. Красноярское книжное издательство. 1960 г.          

«Песни эвенка», Сборник стихов. Красноярское книжное издательство. 1962 г.

«Сияние Севера». Сборник стихов. Красноярское книжное издательство 1967 г.

«Токмав миннги» (Токма моя). Сборник стихов на эвенкийском языке. Красноярское книжное издательство. 1968 год.

«Судьбы начало». Сборник стихов. Красноярское книжное издательство. 1969 г.          

«Запахи тайги». Сборник стихов. Издательство «Советская Россия». Москва. 1974 г.

«Костры моих предков». Сборник стихов. Красноярское книжное издательство. 1980 г.

«Птицы, вернитесь». Повесть. Красноярское книжное издательство. 1982 г.

«Гулувурви» (Мои костры). Стихил тадук, поэма. Красноярскайды книгады издательства.

Стихотворения, поэма на эвенкийском языке. Художник Е.А.Бельмач. Красноярское книжное издательство. 1985 г.     

«Чипичал, мучудавэр…» (Птицы, вернитесь). Повесть на эвенкийском языке.

Красноярское книжное издательство. 1987 г.

«Мне снятся небесные олени». Повести. Издательство «Современник». Москва. 1987 г.

«Дорога в нижний мир». Повести и рассказы. Красноярское книжное издательство. 1990 г.

«Всадники на оленях». Публицистические очерки. Красноярское книжное издательство. 1991 г.

"Самэлкил» (метки на оленьем ухе). Проза, зарисовки, публицистика, стихи, сценарии, илл., Художник С. Салаткин. ПИК "Офсет". Красноярск. 1998 г.

«Сказка о рыбаке и рыбке» А.Пушкина («Нимнгакан олломимнили тадук оллоткондули»). Перевёл на эвенкийский язык А.Немтушкин, иллюстрировал художник С. Салаткин. Красноярское книжное издательство. 1989 г.

 

«Олень любит соль». Сборник воспоминаний и жизненных наблюдений. Художники: С. Надеин, С. Салаткин. Издательство "Самоцвет". Красноярск. 2005 г.

 

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Немтушкин,_Алитет_Николаевич

https://litkarta.kraslib.ru

http://wk.evenklib.ru/

https://www.livelib.ru/author/519004-alitet-nemtushkin?utm_source=livelib&utm_campaign=viewed&utm_medium=bottom&utm_content=author

http://www.krskstate.ru/nasledie/nemtushkin_an

http://osiktakan.ru/lit_nemtush.html