+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Талған

В подтаежной зоне Хакасии население сочетало скотоводство с земледелием, поэтому в пищу широко употреблялись и мучные изделия. Самым популярным видом злаковых 
являлся ячмень — «кӧче» (ас, арба). Из него делали знаменитый талған.

В хозяйстве держали специальный инвентарь для его приготовления — «тiмел». Сюда входила железная чаша «хоорғыс», деревянная ступа «coғax», ручная веялка «сарго» и ручная мельница «теербен».

Сначала ячмень обжаривали в чаше "хоорғыс". Жареный ячмень получал название «чiмчi» или «арба». Затем его толкли в ступе до тех пор, пока не отделялась мякина (хоос).

Работа эта была тяжелая, поэтому всякий, зашедший в юрту, обязан был немного помочь хозяйке - хотя бы один раз ударить пестом в ступе. Иначе такому человеку говорили: «палаң пазы тас полар» — голова твоего отпрыска станет плешивой. 

После рушеный ячмень провеивали на ручной веялке и затем мололи на ручной мельнице. Под мельницу подстилали подстилку «lдӧ», сделанную из шкуры или бересты, куда сыпался готовый талған. Его хранили в кожаном мешке «адыңа». В нем талған не сыреет и не мякнет.

 

Фото: altynchir.ru