+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Гата

 

Гата – популярная сладость кавказской кухни, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры. В Азербайджане данное блюдо именуется кята, в Армении - гата. Первое упоминание этого блюда встречается у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата». В Армении гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. 

Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. Это печенье бывает слоеным, дрожжевым и пресным. 
Так, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару. Ереванская и гюмрийская готовится без опары. 
В одних случаях печенье просто смазывают желтком, в других – украшают затейливым орнаментом. 

 

Раньше гата считалась блюдом для высших особ: ее готовили для шахов и ханов. Рецептов приготовления гаты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним - теплом и любовью, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.

 

Ингредиенты

Для теста:

три стакана муки (плюс ещё половина стакана для раскатывания);

одна пачка сливочного масла (200-250 граммов);

один стакан любого кисломолочного продукта (например, мацони, кефира или простокваши);

два яйца;

одна чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:

один стакан муки;

100 г сливочного масла

1,5 стакана сахарной пудры;

ванилин или ванильный сахар

Для смазывания:

— два желтка;

— столовая ложка молока.

Приготовление:

Сливочное масло в замороженном виде натереть на терке и перетереть руками с мукой, заранее смешанной с содой. Насыпьте полученные крошки горкой, сделайте углубление в центре и влейте туда кисломолочный продукт и два яйца. Заместите тугое тесто, сформируйте из него шарик и уберите на полчаса в холодильник.

 

Теперь можно перейти к приготовлению начинки. Муку хорошо просейте, смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Замороженный предварительно кусочек сливочного масла также, как и в случае с тестом, натереть на терке и растереть с сухой местью муки и сахара. Масса должна быть рассыпчатой, если не получилась – нужно добавить еще муки. Можно добавить в начинку измельченные орехи.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной примерно три миллиметра. Уложите на пласт часть начинки, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра. Заверните тесто с начинкой, чтобы получился рулет. Нарежьте его на небольшие порционные кусочки (прямо либо наискосок). Также поступите с оставшимися частями теста и начинки. Уложите гату на противень, застеленный пекарской бумагой, чтобы между кусочками оставались зазоры, смажьте каждый кусочек желтками, взбитыми с молоком. Выпекать гату рекомендуется при температуре 180 градусов около 20 минут.

 

Источники: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гата_(блюдо)

https://izarmenii.ru/news/armyanskaya-gata/ 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/121764/