+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

День памяти святителя Луки

29 мая/11 июня традиционно считается Днем памяти святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в миру) родился в Керчи в 1877 году в дворянской семье. С самого детства он увлекался рисованием, а впоследствии решил даже посвятить жизнь искусству, однако пришедши поступать в Санкт-Петербургскую Академию художеств, засомневался в своем выборе.

Решив, что должен трудиться на благо ближних, Валентин Феликсович поступил на медицинский факультет в Киеве. Университет он окончил с отличием, после чего приступил к практике в госпитале Читы, как раз накануне Русско-японской войны. 

В этот же период молодой врач познакомился со своей будущей супругой, сестрой милосердия. Они заключили брак, и за несколько лет в их семье появились четверо ребятишек.

В 1916 году Валентин Феликсович, активно занимавшийся медициной и исследованиями, защитил докторскую диссертацию, посвященную местной анестезии. Именно за этот метод наркоза долгое время боролся Войно-Ясенецкий, видя последствия, которые накладывала на больных общая анестезия.

Помимо активной деятельности в больнице, Валентин Феликсович вел курс анатомии и хирургии в университете, а также часто принимал участие в диспутах, опровергая тезисы научного атеизма. После одного из вдохновенных выступлений к врачу подошел епископ Иннокентий со словами: "Доктор, Вам надо быть священником".

Отметим, ранее Войно-Ясенецкий никогда не задумывался о священстве, но предложение иерарха принял сразу. В ближайший воскресный день знаменитый медик и исследователь был рукоположен в диакона, а через неделю возведен в сан иерея. 

На протяжении всей жизни святитель Лука не прекращал медицинской деятельности, проповедовал и вел духовные беседы. Трижды Валентина Феликсовича отправляли в ссылки, но и там он использовал любую возможность для занятия медициной.

Так случилось и в 1940 году, когда святитель Лука был сослан в Сибирь. После долгих уговоров, отказов и прошений, он все же получил разрешение работать в одной из больниц, а во время войны был назначен главным хирургом красноярского госпиталя.

В 1944 году Валентин Феликсович был возведен в сан архиепископа, а спустя два года был переведен в Крым . В этот период святителю пришлось прекратить операционную деятельность из-за болезни сердца, однако он продолжал давать советы местным медикам и проповедовать.

В 1956 году архиепископ Симферопольский полностью ослеп, а спустя еще пять лет скончался. На его похоронах собралась огромная толпа благодарных людей и все духовенство. 

Позже могила святителя Луки стала местом паломничества, где до сих пор происходят чудесные исцеления.

 

Фото: pravmir.ru; православие.ru