+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Оджахури

В переводе с грузинского «оджахури» значит «семейное».

В Грузии любят и умеют готовить мясо. Существует много блюд из этого продукта. Оджахури - одно из них, его появление связывают с такой легендой.

В одной семье хозяйка решила накормить всех мясным ужином, но у неё не хватило главного ингредиента. Поэтому она нарезала картофель и «разбавила» им блюдо. Всей семье новинка пришлась по вкусу, поэтому все члены семьи стали просить готовить его как можно чаще. А блюдо стали называть просто - «семейное».

Готовят его обычно в большом количестве. Основными ингредиентами оджахури является мясо и картофель. Подают его в той же посуде, в которой оно готовилось. Обычно – это кеци, большая плоская сковорода. Каждый накладывает себе порцию в малое кеци, небольшую круглую посуду из красной керамики с невысокими бортами.

У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт приготовления оджахури. Неизменным остается только соотношение мяса к картошке 1:1 и сам принцип приготовления.

 

Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински

Ингредиенты:

мясо – 600 г;

картофель – 600 г;

томаты – 300 г;

чеснок – несколько зубчиков;

лук – 2 штуки;

аджика – по вкусу;

любая зелень – пучок;

растительное масло;

соль.

 

Приготовление:

Овощи и мясо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить к мясу на сковороду, посолить и жарить до мягкости лука.

Картофель нарезать дольками, его отдельно обжарить во фритюре.

Обжаренный картофель переложить в сковороду к мясу и луку, также добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, аджику.

Посыпать блюдо приправой уцхо-сунели, перемешать.

Помидоры нарезать дольками и добавить на сковороду, перемешать и обжарить на сильном огне. Затем снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать оджахури настояться 10 минут.

Подавать оджахури в горячем виде со свежей зеленью.

 

Оджахури острый с куриным мясом

Оджахури из курицы получится не менее вкусным. А грузинские специи и острый перец сделают его незабываемым.

 

Ингредиенты:

куриное мясо – 700-800 г;

картофель красных сортов – 700 г;

сливочное масло – 2-3 столовые ложки;

жгучий перец – 1 штука;

чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;

лук репчатый – 3-4 штуки;

чеснок – 4-5 зубчиков;

сладкий перец – 1-2 штуки;

хмели-сунели – 1 чайная ложка;

соль.

 

Приготовление:

Тонко порезать мясо и замариновать его на полчаса в смеси соли и хмели-сунели.

Лук нарезать некрупными дольками, а перец очень мелко.

Картофель тщательно помыть и нарезать одинаковыми дольками.

Сначала в растопленном сливочном масле пожарить картофель. Как только он станет золотистым, к нему добавляют лук и тоже доводят до золотисто.

Добавить мелко нарезанный перец и мясо. Всё тщательно перемешать.

Острый перец порезать и добавить в блюдо.

Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать. Смешать с остальными продуктами.

Смесь посолить, посыпать чёрный перец.

Довести до готовности и выключить плиту.

 

Оджахури с зеленью и баклажанами

Ингредиенты:

говядина – 800 г.;

картофель – 400 г.;

баклажаны – 400 г.;

лук репчатый – 2-3 луковицы;

томатная паста – 2 ст.л.;

зелень – пучок;

соль.

 

Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но готовить его нужно в два приема: сначала пожарить баклажаны с луком, а затем, отдельно, всё остальное.

 

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами.

Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. После промыть и обсушить.

Порезать их нужно полукружками толщиной 0,5-0,7 см.

Баклажаны впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход, можно протереть каждый кусок небольшим количеством растительного масла.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук с баклажанами до готовности. В конце добавить томатную пасту и посолить.

Обжарить картофель и тонко нарезанное мясо.

Порезать зелень.

Все продукты объединить, посолить посыпать зеленью.

 

Оджахури с грибами

Ингредиенты:

мясо – 300 гр.;

перец чёрный молотый – по вкусу;

масло оливковое – 2 ст.л.;

соль – по вкусу;

картофель – 400 гр.;

шампиньоны – 250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

масло сливочное – 1 ст.л.

 

Приготовление:

Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шампиньоны нарезать тонкими дольками. Выложить грибы и лук на сковороду к мясу, жарить всё вместе 5-7 минут.

Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить картофель на сковороду, перемешать.

Довести оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолить и приправить блюдо по вкусу.

За 5 минут до готовности добавить сливочное масло, убавить огонь до минимального и держать блюдо под крышкой. Перед подачей посыпать свежей зеленью.