+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Выходные в Доме дружбы народов: как прошли празднования Дня без интернета и День Мороза и Снегурочки

Несмотря на морозы, которые накрыли Красноярск в последние выходные января-2021, в Доме дружбы народов Красноярского края было многолюдно. Приходили целыми семьями, и каждый мог найтти занятие по душе.

И в субботу, и в воскресенье проходили мастер-классы, и желающих сделать своими руками браслет из бисера и игрушку-колокольчик набралось немало. В субботу состоялся кинопоказ художественного фильма «Снежная сказка». Несмотря на то, что фильм детский, многие взрослые не могли оторваться от экранов и вместе со своими детьми сопереживали главным героям. Вечером же прошел показ фильма «Карнавальная ночь», многие гости признавались, что ждали его с нетерпением, впервые смотрели его не в перерывах между приготовлением салатов, а вдумчиво, и получили массу приятных впечатлений. Фильм, ставший уже классикой новогодних дней, позволил снова погрузиться в атмосферу праздника.

В воскресенье в большом зале Дома дружбы народов собралась молодёжь национально-культурных автономий на молодёжный межнациональный турнир по нардам.

Помериться силами пришли 27 представителей таджикской, азербайджанской, дагестанской, бурятской, армянской и узбекской автономий. С самого начала борьба завязалась не шуточная. Проиграть никто не хотел, но удача сегодня была благосклонна не ко всем. Выбывшие из состязания с интересом и с не меньшим азартом наблюдали за игрой финалистов.

В результате упорной борьбы первое место занял Вугар Гумбаталиев из азербайджанской автономии. На втором месте представитель таджикской автономии Акобир Ашуров. Почётное третье место также осталось за азербайджанской автономией, его занял Фархад Мамедли.

Все победители получили ценные призы и кубки.

Нарды – игра настолько древняя, что историки не могут точно определить время её создания. Известно только, что в неё играли несколько тысяч лет назад, и пришла она к нам с Востока, где были разработаны и первые правила.

Некоторые утверждают, что самая интеллектуальная игра – это шахматы. В нардах, конечно, везение и удача играют иногда решающую роль. Однако чтобы доминировать на доске, нужно учитывать и определённую стратегию. Чтобы побеждать в нарды, правила надо знать назубок. Кроме того, желательно уметь применять определённые тонкости. Так что в этой игре умственные способности стоят далеко не на последнем месте.

Легенда гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Вазургмихр (Бозоргмехр) – советник персидcкого царя Хосрова I Ануширвана (509-579 годы н.э.), не только легко справился с этой задачей, но и изобрёл свою игру, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Бозоргмехр придумал и послал своим оппонентам новую игру – нарды (нэв-ардашир – в честь основателя династии Сасанидов Ардашира I).

А пока в большом зале шли жаркие баталии, в фойе Дома дружбы гостей встречали очаровательные и добродушные хаски, с которыми можно было сфтографироваться на фоне северного чума. Фотолокация работала почти весь световой день.