+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярском крае прошло совместное заседание Совета атаманов и рабочей группы по делам казачества

В первый день Николай Долуда побывал в станице «Суриковская» Сухобузимского района, посетил казачью группу детского сада №4, казачьи классы сельской средней школы, краеведческий музей. Он особенно отметил работу с подрастающим поколением, подчеркнув, что «те дети, которые занимаются в системе казачьего образования, это защищенные дети». «Они будут помогать родным и близким, будут патриотами своей страны», – сказал Долуда.

В Красноярске атаман Всероссийского казачьего общества провел рабочую встречу с первым заместителем губернатора Красноярского края Сергеем Пономаренко. Они обсудили вопросы охраны общественного порядка, природоохранную деятельность с участием казаков, а также расширение возможностей казачьего образования в Красноярском крае.

Свой первый визит в регион Николай Долуда завершил совместным заседанием Совета атаманов Енисейского казачьего общества и рабочей группы по делам казачества в крае. На заседании подвели итоги деятельности Енисейского войскового казачьего общества в 2020 году, обсудили планы и задачи на 2021-й, и вопросы взаимодействия казачества с органами государственной власти.

Начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов, выступая на Совете атаманов с докладом, отметил: «Мы можем с гордостью сказать, что в крае налажена развитая система взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с казаками. Мы работаем не только в области сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, в области патриотического воспитания, но и в других сферах. Речь идет и о природоохранной деятельности, пожарной безопасности, охране лесов, охране общественного порядка. В этой деятельности есть не только наработанный опыт, но и соответствующая нормативно-правовая база».

Совет атаманов принимал Дом дружбы народов Красноярского края, на площадке которого открылась выставка, посвященная истории и современному положению казачества в Сибири. На Совет приехали 65 участников из районов края, республик Хакасия и Тыва: атаманы, представители разных министерств и ведомств регионов Енисейской Сибири.

 Николай Долуда поблагодарил присутствующих за участие и отметил, что посещение Енисейского казачьего войскового общества – одна из его завершающих поездок по всем реестровым войскам страны.

Напомним, в ноябре 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Всероссийского казачьего общества, в которое вошли все 11 реестровых казачьих войск – Волжское, Забайкальское, Енисейское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское, Уссурийское, а также «Всевеликое войско Донское» и «Центральное казачье войско».