+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

100 литовских национальных тортов и пасхальный баттл на ярмарке «Казюкас» в Доме дружбы народов Красноярского края

В Красноярске пройдет национальная ярмарка ремесел «Казюкас», посвященная встрече католической Пасхи. Праздник состоится в воскресенье, 4 апреля, с 12 до 18 часов, впервые в стенах Дома дружбы народов Красноярского края (пр. им. газеты «Красноярский рабочий»,100 В). Здесь же пройдут мастер-классы по изготовлению пасхальных яиц, открыток, валянию, и состоится небольшой концерт. Вход на мероприятие свободный.

Седьмой год подряд собираются латыши, поляки, белорусы и литовцы, чтобы вместе встретить этот праздник. При поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края мероприятие организовали общественная организация Красноярская национально-культурная автономия «Lietuva» и Дом дружбы народов Красноярского края.

В этом году ремесленники предложат куклы, украшения, изделия из дерева, шерсти и меди. По традиции ярмарки, на онлайн-кухне каждого будут угощать квасом и национальным тортом Шакотис. А для тех, кому он очень понравился, организаторы запасли их на продажу в количестве 100 штук. И конечно мы узнаем, почему ярмарку называют Казюкас.

Среди участников ярмарки пройдет пасхальный баттл. Каждый участник получит приз.

«Пасхальные яйца - это целая культура. Какие разные они могут быть! Крашеные, деревянные, металлические, валяные, вязанные крючком, изготовленные с помощью лент, куриные, страусиные, гусиные и перепелиные. Интересно, что будет выставлено участниками в этом году?!» - отметил руководитель литовской языковой школы Общественной организации КРЛНКА «ЛИЕТУВА» Саулюс Сидарас.