+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Ярмарка Казюкаса состоялась в семейном формате

Традиционная Ярмарка Казюкас – мероприятие, объединяющее всех рукодельников, которые длинными, морозными вечерами создавали свои шедевры. В этом году она состоялась в Красноярске в седьмой раз, по традиции – в семейном формате, и впервые – в Доме дружбы народов Красноярского края. 

Гости погружались в атмосферу праздника с самого входа. Всех гостей встречали девушки в национальных нарядах.

Запах выпечки создавал  атмосферу домашнего уюта. На праздник приготовили сто шакотисов!

Шакотис - традиционный литовский торт необычной формы. Готовят его на большом вертеле, постепенно подливая тесто, благодаря чему торт, полый внутри, имеет форму ветвистого дерева.
В фойе было множество локаций, и гости переходили от одной к другой. Все желающие могли принять участие в мастер-классе по изготовлению букетов, которые называются Казимирки или Вербы. Это очень кропотливая работа, поэтому Казимирки, изготовленные умельцами, высоко ценятся. Представляет собой Казимирка палочку, богато украшенную перьями, бусинами, цветами, декоративными фруктами. Для ее создания нужно приложить немало терпения: каждый новый элемент крепится на палочку с помощью скотча или тейп-лены. Участники мастер-класса, а среди них были и взрослые, и дети, могли создать собственные неповторимые Вербы и забрать их домой.


Конкурс пасхальных яиц собрал мастеров-рукодельников. Каких только яиц не было на конкурсе-выставке! Украшенные бусинами, перьями и цветами, сплетенные из лент, вязаные и расписанные невероятными орнаментами! Каждый участник получил памятный подарок.
Для ребятишек свое мастерство показывал фокусник, а все желающие могли сделать фото и сразу получить его на уютной фотолокации с варежками, снопами пшеницы и национальными головными уборами.

Еще на одной локации можно было создать собственную роспись пасхального яичка (ведь ярмарка Казюкаса проходит в Католическую Пасху). Умельцы использовали острый кончик канцелярского ножа, чтобы создать орнаменты. А чуть позже можно было принять участие в народной забаве - пасхальной битве. Для этого устанавливается наклонно дощечка с бортиками. Задача участника -катить свое яйцо так, чтобы оно врезалось в яйцо противника. Эмоции зашкаливали!


Мастер-классы по национальным танцам вызвали не меньше радости гостей. Научить танцевать можно всех! И мастера танца это легко доказали. Простые считалочки и присказки, вроде «встретились плечами», «а теперь ногой» - и вы уже незаметно для себя выучили сложные элементы и танцуете!
Ну а центральным событием ярмарки Казюкаса, конечно, была именно ярмарка.

Мастера и мастерицы представили украшения из меди, смолы, камней, вязаные и валяные игрушки, одежду из валяной шерсти, цветы ручной работы из шелка, броши из камней, бисера.


Концертная программа, как это и подобает ярмарке, не стала перемещаться на сцену. Она возникла словно спонтанно. Раз - и начинаются веселые пляски, два - и зазвучали песни. Здесь не было зрителей и артистов, разделенных софитами и сценой, все рядом и все вместе.

Звучало много поздравлений и пожеланий.
Начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев отметил, что сегодня сошлись три повода для праздника: католическая Пасха, Ярмарка Казюкаса и день геолога; и пожелал всем собравшимся, чтобы в этих трех ипостасях - духовной, жизненной и профессиональной - всегда было благополучие.
Директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина тепло приветствовала участников ярмарки и выразила надежду, что таких мероприятий будет всё больше.
Председатель совета национальных молодежных объединений «МИР» Султан Холжигитов отметил красочность, яркость мероприятия, поздравил всех и пригласил молодежь принимать активное участие в общественной жизни.
Для гостей праздника выступили творческие коллективы, а в финале состоялся розыгрыш шакотиса.