+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Зима закончилась официально: красноярские хакасы отметили праздник Чыл Пазы

Хакасия, край мой! Родные просторы,

Вы мне улыбаетесь морем огней.

Широкие степи, высокие горы

Навеки в душе сохранятся моей.

И где бы я ни был, я в думах с тобою,

Родная Хакасия — солнечный край!

Сыновней любовью горячей, большою

Пылай, моё жаркое сердце, пылай!

 

С национального танца с чашами и декларации этого стихотворения хакасского поэта и драматурга Михаила Кильчичакова начался праздник хакасской культуры Чыл Пазы. Он проходил во Творце труда и согласия при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.

 Чыл Пазы - один из главных календарных праздников хакасского народа, его отмечают в день весеннего равноденствия. Празднование обычно длится неделю, с 17 по 23 марта. Чыл Пазы дословно переводится как Голова Года - конец зимы, начало весны. Красноярская хакасская автономия ежегодно проводит Чыл Пазы и приглашает на него жителей краевого центра.

Это время таяния снега и кукования кукушек, первого грома, соединения начала и конца.

Председатель общественной организации местная национально-культурная автономия «ХАДА» (Вместе) Виктор Боргояков и председатель молодежного актива автономии Марина Чугунекова, приветствуя гостей и участников праздника отметили, что Чыл Пазы - это начало, новое время, очищение, точка, с которой все начинают двигаться вперед, и пожелали всем собравшимся, а также всем красноярцам, благополучия, счастья, процветания рода.

С приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости мероприятия: консультант Управления общественных связей губернатора Красноярского края Евгения Осконова, заместитель директор Дома дружбы народов Красноярского края Евгений Петровых, председатель совета национальных молодежных объединений «МИР» Султан Холжигитов.

Традицией праздника является обряд на очищение, проводимый шаманом с цветными ленточками - чалама. Все неприятности прошедшего года завязываются узлами на черных чалама и сжигаются в священном очищающем огне. Просьбы и пожелания завязываются цветными ленточками на хазын - священной березе. Провели этот обряд и в этом году. Для этого все участники праздника вышли на улицу.

После обряда продолжилась праздничная программа с участием творческих коллективов национально-культурных автономий края.