+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Чуклеме в Казачинском районе

В прошедшую субботу в деревне Матвеевка Казачинского района прошёл Чуклеме – чувашский праздник урожая, который считается одним из самых торжественных и знаковых событий в жизни чувашского народа.

Местных жителей и гостей приехали поздравить представители Казачинского района, Вороковского сельсовета, Дома дружбы народов Красноярского края.

На сцене выступили профессиональные коллективы и начинающие певцы и танцоры из Казачинского района, Лесосибирска, Большой Мурты и Красноярска, которые представили культуру чувашей, русских, казаков и поляков.

В фойе Дом культуры устроили выставку урожая-2021. Жители сделали из кабачков, капусты, огурцов, лука и других овощей тематические площадки.

Предки убирали злаковые вручную, серпом, вязали снопы и клали их в битки. После уборки яровых на загоне оставляли несколько стеблей хлеба несжатыми. Вокруг них садились семьи, и глава произносил слова благодарности верховному богу Туре и матушке земле. В качестве угощения в землю зарывали кусочек сыра и лили немного пива. Жнецы просили, чтобы в следующем году снова был богатый урожай. Остатки яств они делили между собой и съедали.

Чӳклеме – обряд освящения нового урожая жертвоприношением духам природы, умершим предкам, сопровождавшийся угощением всех сородичей. Старожилы рассказывали о том, что ни один чуваш не имел права притрагиваться к хлебу нового урожая до этого дня. Когда отмечали праздник, тогда первый раз пекли свежий хлеб из зерна нового урожая. Наши предки были экономными людьми. Они рассчитывали так, чтобы собранного урожая хватило до следующего праздника Чуклеме.