+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Представителей КМНС приглашают пройти бесплатное дистанционное обучение в СФУ

В рамках указа президента правительство утвердило в апреле план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике. Документ направлен на решение социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности – мероприятия по этим направлениям вошли в план реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике.

Сибирский федеральный университет подключился к государственной программе, направленной на оказание социальной поддержки коренным малочисленным народам Севера. В вузе запустили образовательную платформу с бесплатными online-курсами, которые могут пройти представители КМНС.

Онлайн-курсы размещены на специальной платформе snoword.ru, поэтому получить образование можно из любой точки страны. Целевая аудитория проекта – представители коренных малочисленных народов Севера, которые стремятся быть максимально полезными для своих родных сообществ.

Учащиеся старшей школы могут записаться на программы довузовской подготовки по всем предметам ЕГЭ и ряду предметов, которые призваны дать современные компетенции и способствовать социальной адаптации.

Студенты и выпускники, изучающие языки и культуру КМНС, смогут освоить инновационные программы дополнительного профессионального образования и получить специализацию в сферах здравоохранения, инженерного дела, юриспруденции, социальной работы, лесного хозяйства, сельского хозяйства, педагогики. В случае успешного освоения программы будет выдан сертификат.

«Новая образовательная платформа создана в рамках федерального проекта по поручению Президента Владимира Путина. Организатором учебного процесса выступает Институт Севера и Арктики СФУ. Довузовская подготовка будет осуществляться на базе Международной северной школы ИСиА СФУ, а обучение по программам ДПО – на базе Международной бизнес-школы «Арктика». Мы приглашаем представителей коренных малочисленных народов, прежде всего, тех, кто изучает родные языки и культуру, живущих в отдаленных поселениях, чьи семьи занимаются традиционным хозяйствованием. Школьники выпускных классов таким образом смогут повысить свои шансы для поступления в высшие и средние учебные заведения. Поступившие на программы ДПО – получить дополнительную специализацию, востребованную на Севере. Мы ждём всех, кто любит север, Арктику и готов повысить свой образовательный и профессиональный уровень», – рассказала исполняющая обязанности руководителя по учебному направлению Института Севера и Арктики – исполняющая обязанности директора Международной северной школы Наталья Копцева.

Подробно об онлайн-курсах можно узнать на сайте СФУ: http://news.sfu-kras.ru/node/25174