+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка, посвященная ненецкой писательнице Любови Ненянг

На выставке представлены книги Любови Ненянг, исторические фотографии, ненецкий национальный костюм, предметы быта северян.

Любовь Прокопьевна Ненянг (Комарова) – первая ненецкая писательница, член Союза журналистов и Союза писателей СССР, почётный гражданин Таймыра. Она родилась 15 ноября 1931 года в тундре в Усть-Енисейском районе, в большой ненецкой семье рыбака и охотника Прокопия Антоновича Комарова. Училась в Усть-Портовской школе-интернате, окончила Игарское педагогическое училище, а затем Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Работала в школах округа преподавателем русского языка и литературы. В последующие годы заведовала парткабинетом Усть-Енисейского райкома партии, была литературным сотрудником газеты «Таймыр», работником культуры, редактором ненецких передач Таймырского окружного радиокомитета. Прекрасно владела русским языком.

Первые публикации Любови Ненянг появились в газете «Таймыр» в 1962 году под фамилией Л. Сорокина. Позже печаталась под псевдонимами Л. Прокопьева, Л. Ямнина, Л. Аседа, Л. Северная, Л. Любина, Л. Неней. Герои её очерков - земляки-северяне, их судьбы, яркие странички их биографий, их нелёгкий труд. Произведения печатались в журналах и альманахах. Её очерки, рассказы, стихи и легенды публиковались в таких журналах и альманахах, как «На Севере Дальнем», «Полярная звезда».

Любовь Ненянг – неутомимый собиратель, исследователь ненецкого фольклора. В её обработке появляются ненецкие сказки и легенды. Часто и охотно печатают произведения Любови Ненянг на своих страницах журнал «Енисей», а также краевые и местные издания. Писала она на родном ненецком и на русском языках. В 1978 году в «Полярной звезде» появилось её «Слово о фольклоре таймырских ненцев», а в «Енисее» - «Ненецкие сказки».

Первое отдельное издание её произведений вышло в 1980 году, это книга «Я читаю следы». А в 1981 году в том же издательстве вышла поэма «Огненный суд» на русском и ненецком языках в переводе Зория Яхнина.

В 1982 году Любовь Ненянг была принята в Союз писателей СССР.

 

Выставка будет работать до конца ноября. Вход свободный.