Среди разных локаций, посвящённых безопасности и антитеррористической деятельности, площадка «Семья народов Красноярского края» стала яркой точкой на карте МВДЦ «Сибирь»
Сотни участников форума «Современные системы безопасности – Антитеррор» знакомились с разными темами на научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, мастер-классах. Одной из самых посещаемых стала локация «Семья народов Красноярского края», организованная Домом дружбы народов Красноярского края.
Выставочная экспозиция КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края» тематически была поделена на три зоны.
Центральная, самая большая зона, посвящена Героям Советского Союза разных национальностей, которые все вместе защищали нашу общую Родину во время войны и в мирное время, и Героям спецопераций нашего времени.
Эту выставку посетил Нурбаганд Нурбагандов – отец Героя России Магомеда Нурбагандова, погибшего в 2016 году от рук террористов. Он пришёл поздороваться с сыном, портрет которого был выставлен на стенде.
В витринах представлена выставка артефактов, собранных участниками Красноярского сводного поискового отряда «Енисей» на местах боёв Великой Отечественной войны.
Здесь же разместился Колл-центр по оказанию консультационно-справочных услуг и приему информации о конфликтных ситуациях в сфере межнациональных отношений.
В Красноярский край ежегодно прибывает свыше 200 тыс. иностранных граждан. Три четверти из них имеют целью занятие трудовой деятельностью. Основная масса трудовых мигрантов прибывает из республик Средней Азии: Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Колл-центр проводит бесплатные телефонные консультации по вопросам сферы межнациональных, межрелигиозных и миграционных отношений на 4 языках (по выбору): русском, узбекском, таджикском, киргизском.
Выставочная экспозиция учебно-методических материалов, литературы по национальной и межнациональной тематике привлекли особое внимание посетителей. На выставке были представлены: Комплект учебно-методических материалов «Красноярский край – большая многонациональная семья»; Учебно-методические материалы по вопросам профилактики экстремизма в муниципальных образованиях Красноярского края; Учебно-методических материалов по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде; Информационно-методические материалы по вопросам мониторинга и предупреждения экстремизма в этнорелигиозных сообществах; Справочники мигранта, «Этноатлас Красноярского края», альманах «Этномир на Енисее», Бюллетени, Информационный буклет о межнациональных отношениях в Красноярском крае «Географический центр России» и др.
Ближе ко входу в павильон расположились две тематические локации, представляющие жилище народов Севера – чум и убранство русской избы. Чум – переносное жильё северян, в нашем случае эвенков, с традиционными вешалами со шкурами волков и росомахи привлекали посетителей своей необычностью, северным колоритом.
Красный угол русской избы с самоваром, сушками, прялками и угольными утюгами был хорошим местом для фотографирования.
Наконец, третья зона была отдана детям. Здесь работали выставки кукол в национальных костюмах, национальных головных уборов и фотографий мероприятий, проводимых национально-культурными автономиями.
Здесь же расположились матера декоративно-прикладного искусства, у которых можно было сделать себе на память из бересты мышку или розу, свалять из войлока салфетку с узором или попробовать себя в качестве художника по декоративной росписи.
А кто-то мог заработать приз от Дома дружбы ответив на вопросы викторины о народах Красноярского края, сыграв в бурятскую национальную игру «Шагай наадан» (игра в кости), угадав национальные костюмы народов, проживающих в крае.