+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярске отметили киргизский праздник Жайлоо

С самого утра на остров Татышев потянулись гости. То там, то здесь можно было встретить женщин в праздничных киргизских национальных костюмах, сочетающих в себе элегантность и строгую роскошь. Мужчины по случаю праздника надели ак калпаки – национальные киргизские головные уборы.

Справа и слева от сцены расположились качели Селкинчек, на которых ребятня качалась впятером, а то и вшестером. Рядом с качелями установили юрты. Зайдя в них, можно было понять, как обустраивали (и обустраивают!) свой быт киргизы. В шатре по соседству знакомили с традиционными киргизскими блюдами и напитками. Красноярцы удивлялись, узнавая, сколько всего вкусного делается из молока.

Ребятишки неподалеку продавали кумыс как обычно продают квас: на разлив в стаканчики или пластиковые бутылки. С удовольствием рассказывали, как готовится этот кисломолочный напиток, способный и утолить жажду, и восполнить энергию. Те, кто решался попробовать, испытывали самые разные чувства: от недоумения до полного восторга.

Задолго до начала концертной программы на трибунах не осталось ни одного свободного места.

Гостей праздника приветствовала председатель Кыргызской национально-культурной автономии Назгуль Батаева. Она рассказала, что впервые Жайлоо на красноярской земле отметили пять лет назад, в 2017 году. С тех пор посыл праздника, его глобальная цель не изменилась: для молодых киргизов, родившихся и живущих далеко от родины, это возможность не отрываться от своих корней, сохранить свою самоидентичность.

- Мы устраиваем праздник не только для себя - для всех жителей и гостей города. Это сплачивает и помогает лучше понимать друг друга, - подчеркнула Назгуль Батаева.

Поздравить с праздником Жайлоо пришли начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов и директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина, представители органов краевой и городской власти и духовенства, председатели национально-культурных объединений, общественных и культурных учреждений города.

Организаторы приготовили большую концертную программу. В ней приняли участие киргизские танцевальные группы «ЖанБийке» и «Капельки», образцовый хореографический ансамбль танца «Кедровые орешки», победительница шоу «Голос», лауреат российских и международных конкурсов исполнителей эстрадной песни, автор исполнитель   Наталья Сурнина, дуэт «Комузчу», победительница всероссийских и международных конкурсов Каныкей Аширбаева и другие.

После концерта состоялось дефиле, во время которого можно было познакомиться с невероятным разнообразием кроя и деталей украшения традиционного женского киргизского костюма.

Финалом праздника стали зрелищные поединки по национальной борьбе «Кыргыз куреш» - борьбе на поясах.

Национальный киргизский праздник «Жайлоо» провела Красноярская местная общественная организация Кыргызская национально-культурная автономия при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Дома дружбы народов Красноярского края.