+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Республика Тыва отмечает день рождения

Сегодня, 15 августа, отмечается день рождения Республики Тыва. Официально этот праздник был учрежден в 1999 году, и с тех пор традиционно сопровождается яркими массовыми мероприятиями. К слову, в этот день все тувинцы отдыхают.

Под протекторат России с названием Урянхайский край Енисейской губернии Тува вступила в 1914 году. Затем было провозглашено независимое государство Танну-Тува, а в 1921 году образована Народная Тувинская Республика, которая спустя 23 года вошла в состав РСФСР как автономная область. В Республику Тыва территория была переименована в 1991 году.

В настоящее время Тува является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского федерального округа. Столица республики - город Кызыл, его население составляет 116 015 человек. Всего же на территории Тувы проживают 318 550 человек.

Республика граничит с Монголией, Хакасией, Бурятией, Иркутской областью, Республикой Алтай, Красноярским краем и считается географическим центром Азии - на территории Тувы даже установлен обелиск "Центр Азии".

По сей день тувинцам удается сохранять традиции, обычаи и культуру своего народа. На территории республики по-прежнему можно встретить круглые юрты, которые ранее служили основным жилищем тувинцев. Разборная юрта с решетчатым остовом и крытая войлоком обязательно украшалась парными деревянными сундуками, декорированными расписным орнаментом и узорными войлочными ковриками. Что же касается оленеводов, они жили в чумах, крытых берестой или лосиными шкурами.

Кроме того, очень бережно тувинцы относятся и к фольклорному наследию: легенды, предания, сказки, пословицы и поговорки передаются от поколения к поколению "из уст в уста". Тувинские песни до сих пор являются обязательным элементом сопровождения национальных праздников, одним из которых является Наадым (праздник животноводов).

Отмечают этот праздник и тувинцы, проживающие на территории Красноярского края. Традиционными элементами этого события являются: борьба "Хуреш", конные скачки, стрельба из лука, а также конкурсы на лучшую национальную юрту, костюм и снаряжение коня.

По материалам издания "Этно-атлас Красноярского края", 2008г.; сайта vokrugsveta.ru 

Фото: vk.com/tyvam/В.П. Ермолаев — российский этнограф и музейный работник, исследователь Тувы