В Доме дружбы народов «Родина» состоялось открытие выставки работ Похоменковой Эмегельсем — ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла, ветерана труда СССР, инвалида 2 группы и мастера декоративно-прикладного искусства.
Эмегельсем Похоменкова родилась 7 апреля 1930 года в поселке Памяти 13 Борцов (Стеклозавод) Емельяновского района Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны она трудилась на стеклозаводе и в совхозе.
«Началась война, мужчины ушли на фронт. Тяжбы легли на женщин, стариков и на детей военных лет, т.к. не хватало рабочих рук. Жилось очень трудно. Утром мы с детьми ходили в школу, а после занятий помогали взрослым на стеклозаводе и в совхозе. На стеклозаводе: упаковывали готовую продукцию для фронта, отбирали брак, выносили бой стекла, грузили. В совхозе: работали на полях, выращивали овощи для фронта. Всё что собиралось с полей отправляли на фронт, оставляя совхозу самый минимум», - вспоминает Эмегельсем Похоменкова.
После войны она продолжила работать в сфере связи, неоднократно была отмечена за ответственность и профессионализм.
На пенсии Эмегельсем увлеклась декоративно-прикладным искусством. Активно принимала участие в городских, краевых, всероссийских выставках по декоративно-прикладному искусству. Ежегодно участвует в празднике Сабантуй в Красноярске со своими традиционными выставками, сохраняя татарскую культуру и передавая тем самым молодому поколению традиции и обычаи. Её творчество отмечено многочисленными наградами и благодарственными письмами.
Выставка будет работать в Доме дружбы народов «Родина» до конца апреля. Вход свободный.