После весенних подснежников, в горах зацветают тюльпаны. Обычно, это происходит на исходе весны, в это время горы покрываются настоящим ковром изумрудной зелени, а на нём распускаются красные, розовые, жёлтые тюльпаны.
Зрелище это настолько впечатляющее, что ему посвящён прекрасный праздник. В Таджикистане он называется Сайри гули лола (Прогулка за тюльпанами или Праздник тюльпанов).
В Красноярске Сайри лола отмечается в двадцать шестой раз. Традиционно это событие посещают тысячи красноярцев, гостей города и края. Здесь собраются представители разных национальностей, живущих в одном из самых дружелюбных регионов страны. Собираются, чтобы общаться, поздравлять друг друга, узнавать традиции.
Этот праздник ежегодно организует и проводит красноярская местная общественная организация таджикская национально- культурная автономия «ВАТАН» (Родина), члены которой за эти годы сделали многое для укрепления межнационального мира и согласия в нашем крае.
Открывая мероприятие, председатель таджикской национально- культурной автономии Азимджон Сайдомиров рассказал о той большой гуманитарной помощи, которую оказывают члены автономии бойцам на СВО.
Пригласил на сцену частника СВО лейтенанта Бахтовара Зикриёева (позывной «Таджик») – командира мотострелковой роты штурмового отряда. Он поблагодарил соотечественников и всех, кто помогает бойцам на передовой. Также он вручил два благодарственных письма от командования и личного состава штурмового отряда им. «Гази Загитова» именного полка «Башкортостан» за оказанную гуманитарную помощь в период проведения специальной военной операции.
Гостей приветствовали представители Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, отдела общественного взаимодействие департамента социального развитие администрации города Красноярска, Дома дружбы народов Красноярского края «Родина», культурно-социального комплекса «Дворец Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова».
Продолжилось мероприятие концертной программой, которую открыл ансамбль народных инструментов «Вольница» с русскими народными песнями и композициями советской эстрады. В конце своего выступления артисты исполнили на русских инструментах таджикскую песню, а солистом выступил Азамджон Азимов.
На сцену выходили: красноярец Акобир Ашуров, образцовый ансамбль танца «Кедровые орешки» и приглашённые артисты: Заслуженный артист Республики Таджикистан Хушбахт Хакимов и Мухсичон Ахмедов.
На огромной поляне можно было попробовать свои силы в спортивных состязаниях (таких как поднятие гири или перетягивание каната), сфотографироваться в красивом национальном антураже, попробовать национальные блюда: самсу, курут, хворост, лепёшки и, конечно же, фрукты и сухофрукты.
Однако угощения и концерт – далеко не самое главное в этом весёлом и душевном мероприятии. В Таджикистане принято дополнять пир зрелищем и, традиционно, – это соревнования по национальной борьбе гуштингири. В них побеждает тот, кто первым уложит противника на лопатки.
Борцы приехали не только из разных районов Красноярска и края, но и из Новосибирска, Кемерово, Абакана, Иркутска…
Боролись не только в гуштигири, но в узбекскую борьбу кураш. К мастерам гуштингири в Таджикистане, как и к мастерам кураша в Узбекистане относятся почтительно и уважительно называют «палванами» – богатырями.
Красноярский край – один из немногих регионов, где уже более четверти века проводят праздник тюльпанов. И приходят на него не только таджики и русские. В Красноярском крае проживают представители более 160 национальностей, а такие большие праздники объединяют народы.
Мероприятие прошло при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России, Дома дружбы народов «Родина».